ВОПРОС Помехи при работе автономного контроллера.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

staff1744

ЧТО-ТО УЖЕ ЧИРКАНУЛ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Регистрация
08.01.2023
Сообщения
3
Реакции
13
Баллы
3
Добрый вечер.

Может кто подскажет по контроллеру. Собрал контроллер вот из этой темы, GRBL Commander - автономный контроллер на ESP32 * ФОРУМ О СТАНКАХ CNC 3018 не могу пока что туда писать, модераторы если можете перенесите сообщение в тему буду рад (делал правда в своем корпусе) подключил. Все работает, определяется, оси бегают. Длина провода от блока станка до контроллера где то 1.5 метра. Но как только включаешь шпиндель, начинаются приколы. Он (контроллер) начинает жить своей жизнью, то вдруг ось сама сдвинется скажем на 1,385 мм и на нем показывает и ось поехала на это расстояние или ось Z может поднять скажем на 3 мм (на контроллере на столько значение меняется было 0 стало 3 мм) а потом обратно сам вернуть.

Понимаю что наводка идет, но вот не могу понять на какой сигнал идет наводка. По питанию (питаю от 24 вольт) вроде все в норме тем более специально для станочка взял качественный блок питания. При подключении по вай фаю (тоже собрал из темы тут на форуме) все работает на ура. Почитал всю тему, вроде ни кого такого не было. Блин один я такой везучий.
 
Хорошо ,вопрос такой , для наших чпу станков лучше усб пользоваться или is/2 разъемом?Конечно для начала я там все пропылесошу.
дайте ссылку где почитать , это наверно касается дребезга контактов , вопрос такой где его больше на усб или на is/2?
Потом я так понял это у меня у первого клава такое устраивает , вы просто свои клавы не замечаете.Нет такой функции на grbl как на мач 3 обратной связи.
На ней даже на простых драйверах можно отследить что что то не так.
Это у меня 500 ом и лазер начинает работать у первого
Это у меня у первого муфта не выдерживает потому как я на нее много навешал
Это у меня у первого все в первые мать его происходит.
Вот только что вы там собираетесь ,а я все уж проверил.
 

Первопроходец, йтить-колотить... :rolleyes: Куда уж нам, грешным...

оффтоп
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Хорошо ,вопрос такой , для наших чпу станков лучше усб пользоваться или is/2 разъемом?Конечно для начала я там все пропылесошу.
дайте ссылку где почитать , это наверно касается дребезга контактов , вопрос такой где его больше на усб или на is/2?
Потом я так понял это у меня у первого клава такое устраивает , вы просто свои клавы не замечаете.Нет такой функции на grbl как на мач 3 обратной связи.
На ней даже на простых драйверах можно отследить что что то не так.
Это у меня 500 ом и лазер начинает работать у первого
Это у меня у первого муфта не выдерживает потому как я на нее много навешал
Это у меня у первого все в первые мать его происходит.
Вот только что вы там собираетесь ,а я все уж проверил.
Вот ничего не понял, короче каким разъемом пользоваться я не знаю, клавиатуры у меня нет, но на лазер сейчас перевесил MKS DLC c идущим в комплекте MKS TFT 24 , в принципе этот экранчик и как автономный контроллер использовать можно, длинна кабеля 2м помех нет(специально кабель под такую длинну сделал) , со шпинделем длинна была 15 см и то же помех не было, про USB кабель длинною в 5 метров я смеренно промолчу ибо опять помех не было. По поводу муфт : я одну пружинную раскрутить умудрился, а вы тут про разваливающиеся говорите, так что вы точно не первый у кого муфты нагрузку не выдерживают. Я много раз переделывал свой 3018 и такое бывало что из ШД дым шел, и не дешёвую плату управления от planet-cnc закирпичил, короче, не легка судьба первопроходца, иногда такое вылезет , что мозг отказывается понимать, как такое вообще возможно, но оказывается что и не такое возможно. Вот заморочились вы клавиатурой, вот теперь и пожинаете труды своя.
 
В общем погонял туда сюда, все равно зараза пролазит откуда то эта временная помеха, хоть ты тресни, причем ни какой периодичности в ее возникновении нет. Пробовал и резисторы ставить последовательно в i2c шину, толку ноль.
 
В общем погонял туда сюда

Да видать у вас шпиндель реально злой.:mad:

Тогда у вас остается еще одно средство. У вас на плату кнопок все таки идет откуда то наводка как вы писали что проскальзывает какой то паразитный импульс, помеха. Тогда вам надо все таки плату кнопок экранировать.

Это сделать очень просто, берете фольгу для запекания (можно купить в любом продуктовом магазине или супер гипер маркете) открываете смотрите что это точно фольга и проводит ток (а то могут какую то хрень под видом фольги продать. Потом отрезаете по размерам лист примерно на формат А4 или больше, тут без разницы, с рулона отмотали, лист А4 приложили, отрезали.
Берете провод МГТФ или к примеру с витой пары гибкой там провода многожилка, провод залуживаете примерно на 1см. после этого начинайте складывать фольгу (тот кусок что вы отрезали) в несколько слоев и постепенно складываете так что бы этот бутерброд был по размерам платы. После этого в середину прикладываете этот облуженный провод смотрите что есть контакт и фиксируете несколькими кусками обычного скотча, хорошо фиксируете, что бы контакт не уходил. После всего этого уже весь этот бутерброд проклеиваете обычным скотчем (что бы не коротнуло где то) после уже размещаете с обратной стороны платы и фиксируете или двухсторонним скотчем или из клеевого пистолета, а тот проводок что торчит из этого бутерброда припаиваете к общему (GND) проводу платы.

Таким образом за дешево и без волокиты особой получаете экран от помех на плату кнопок.
 
Таким образом за дешево и без волокиты особой получаете экран от помех на плату кнопок.
Это если наводка или эфирная помеха. Если по земле, то не поможет. Хотя хуже точно не будет. Можно попробовать следующее - у обоих БП соединить минуса рядом друг с другом, к этой точке подкоючить отдельными проводами минуса платы управления и все остальные платы, какие есть, включая плату сопряжения "коммандера". Минусовой провод с этой платы на 8-пиновый разъём платы станка отключить. Таким образом, не будет земляных петель и будет исключено протекание тока шпинделя по слаботочным цепям. Как вариант, может DCDC подгаживает в питание - попробовать индуктивность 50-100мкГн по плюсу после него подкинуть и поставить керамику до и после индуктивности.
Ну и в 51 сообщении - здравая идея. Помехи лучше гасить на источнике помех.

ЗЫ. А приобрести бесколлекторный шпиндель, не? :)
 
А приобрести бесколлекторный шпиндель, не? :)
Ну тут уже вопрос финансов, до этого как то все равно было, работает от вай фая все и работает. А вот с пультом вот что получается. Со временем надо конечно будет озаботится этим вопросом.

Тогда у вас остается еще одно средство.
Спасибо. (y)
Пробрался на кухню, стащил у жены кусок фольги с рулона :), сделал экран как вы написали, поставил снизу платы с кнопками, зафиксировал, и вот погонял, ни одной помехи не прошло, цифры не прыгают, оси сами по себе не едут, крутил шпиндель и так и так, включал выключал. Прогнал свой тестовый образец для вырезания "режет" ровно не задумывается, надпись Hold не вылазила.
Завтра еще погоняю, тогда напишу, но по тем результатам что пока что понаблюдал выходит что помогло.
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:

повторенье мать ученья
Ваши сообщения автоматически объединены:

а это по клавиатуре ,
 
Да видать у вас шпиндель реально злой.:mad:

Тогда у вас остается еще одно средство. У вас на плату кнопок все таки идет откуда то наводка как вы писали что проскальзывает какой то паразитный импульс, помеха. Тогда вам надо все таки плату кнопок экранировать.

Это сделать очень просто, берете фольгу для запекания (можно купить в любом продуктовом магазине или супер гипер маркете) открываете смотрите что это точно фольга и проводит ток (а то могут какую то хрень под видом фольги продать. Потом отрезаете по размерам лист примерно на формат А4 или больше, тут без разницы, с рулона отмотали, лист А4 приложили, отрезали.
Берете провод МГТФ или к примеру с витой пары гибкой там провода многожилка, провод залуживаете примерно на 1см. после этого начинайте складывать фольгу (тот кусок что вы отрезали) в несколько слоев и постепенно складываете так что бы этот бутерброд был по размерам платы. После этого в середину прикладываете этот облуженный провод смотрите что есть контакт и фиксируете несколькими кусками обычного скотча, хорошо фиксируете, что бы контакт не уходил. После всего этого уже весь этот бутерброд проклеиваете обычным скотчем (что бы не коротнуло где то) после уже размещаете с обратной стороны платы и фиксируете или двухсторонним скотчем или из клеевого пистолета, а тот проводок что торчит из этого бутерброда припаиваете к общему (GND) проводу платы.

Таким образом за дешево и без волокиты особой получаете экран от помех на плату кнопок.
Сейчас медная фольга на клеевой основе продается
 
Сейчас медная фольга на клеевой основе продается
Это надо еще походить, поискать. А вот фольга она где попало есть.

Посидел, поигрался, немного попилил на станке с помощью внешнего контроллера. Все нормально, все режет и двигается как надо, ложных наводок нет. Так что то что вчера сделал экран работает отлично.
 
Ну, коль все так удачно разрешилось, тему закрываем. Дядька staff1744 уже имеет доступ ко всем темам, поэтому по вопросам работы АК от OlegK, может пытать его в собственной теме.
Ежели вдруг чего, не стесняемся, "стучим" погромче и аргументированно.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать