Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно. Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
НУЖНА ПОМОЩЬПомощь в изготовлении (фрезеровка и сверление) алюминиевых пластин.
Сверловку лучше делать в режиме "просверлил на небольшую глубину->поднял сверло->просверлил поглубже и т.д." В Aspire есть эта опция, называется "Peck drilling".
В современных программах есть параметр "подача на один зуб фрезы" .
Этот параметр связывает несколько данных - диаметр фрезы, количество режущих кромок и обороты шпинделя.
если правильно понял цанга у вас ER-11?
Да, считал по формуле с учётом этих параметров. Фреза была Ф6 шпоночная двухзаходная, быстрорез 12000 об/мин. . Цанга именно ER11. Делал проходы с перекрытием, но всё равно между ними есть некий уступ, ногтем цепляет.
Тоже пришёл к выводу, что отв. лучше делать фрезой, меньшего диаметра, с движением по спирали. По операции "Выемка" из Аспайра. Но Вы пишете, что сначала рассверлить. Это сверлом или фрезой? Я об этом думал в приложении именно к сверлению сверлом 5,1. Поясните пожалуйста, по операциям и инструменту.
Да, именно в этом и проблемы. Станок cnc3020, с рельсами на Х и валами 12 на Y. Как бы это сформулировать - нужна отправная точка для дальнейших экспериментов. Всё то, о чем вы говорите. Но нужно от чего-то оттолкнуться. Поэтому и прошу помощи и подсказки.
Сверлить можно и фрезой, но растачивая, т.е. немного заглубившись (порядка 0.1 ÷ 0.15мм) проехать по требуемой окружности, и опять, и так до отверстия, фреза при этом порядка 3мм. Либо, как я обычно и делаю, устанавливаю на центр отверстия, сдвигаю X в минус на радиус прохода (учитывая радиус фрезы) , чтобы получился необходимый диаметр, опускаю до материала и выполняю G91, радиус прохода G3 X0 I(радиус прохода) J0 Z-0.15 (фрезерование одновременно с заглублением) , столько оборотов, сколько надо расточить до отверстия. Т.е. в вашем случае радиус прохода, для отверстия 5.1мм равен 1.05. В конце обязательно доть команду G90, поднять фрезу на безопасную высоту, можно ехать к другому центру и все повторить.
Я это всё делал через УП из Аспайра, там на автомате. Но не могу приспособиться по вертикальной подаче. Мне бы понять, какой режим (траектория, обороты), и скорость заглубления выбрать. И очень желательно направить в сторону оптимального инструмента. Какую фрезу посоветуете? Я предпологаю Ф3 твердосплав (не быстрорез), одно или двухзаходную, конкретно по алюминию.
Ну шаговик запасной обломился, купил дешево, + возврат, пусть худо бедно, но работает. В целом, на круг, как проходящий этап и опыт за потраченные деньги приемлемо. Когда освою и сделаю норм. проставки - буду делать новую честную ось Z на ШВП (главное, от трапецивидных винтов-гаек вся проблема) и на рельсах до кучи. Сделаю её, получу опыт, тогда можно будет и к новому станку переходить. Такой путь намечен )
Все правильно, и не должно было спасти.
Вам с самого начала нужно было рассказать о станке и шпинделе.
Станок 3018 сильно ограничивает возможности.
Вам не хватило жесткости станка.
Большой вылет сверла привел к вибрации.
Помощь могло короткое сверло с идеальной заточкой и обязательной предварительное кернение.
Сверлить сверлом сразу в диаметр 5.1 в вашем случае почти без шансов.
С точки зрения рациональности только фрезерование фрезой 3-4мм по спирали, и все равно, чем короче будет вылет фрезы из цанги, тем лучше.
Для качественного поверхностного съема надо точно выставить перпендикулярность XZ и YZ. Иначе вместо плоской поверхности получатся наклонные ступеньки.
Сверловку лучше делать в режиме "просверлил на небольшую глубину->поднял сверло->просверлил поглубже и т.д." В Aspire есть эта опция, называется "Peck drilling".
Да, оси выставлял, насколько у меня это получилось. Проверял по следу от фрезы Ф6, доведя по касания с поверхностью и провернув её вручную. Полная окружность, без просветов.
Так и сверлил, с отскоком (и смазкой). Но имеем, что имеем.
Выше камрад предлагает засверливать. Тоже об этом думал, именно в приложении к сверлению сразу в размер сверлом. Но вот по режиму (сверления!) есть вопросы. Скорость погружения, дистанция до отскока. Как считаете, какие параметры выбрать?
Да, считал по формуле с учётом этих параметров. Фреза была Ф6 шпоночная двухзаходная, быстрорез 12000 об/мин. . Цанга именно ER11. Делал проходы с перекрытием, но всё равно между ними есть некий уступ, ногтем цепляет.
Ф6 шпоночная...это как?
лучше покажите.
Уступ...сложно скажать в любом случае лучше вбыло взять короткую фрезу меньшего 4-5мм диаметром.
Видел алюминивый столик 3018 отфрезерованный человеком - фрезерование было чистое, без уступов, как что, в принципе возможно
Все правильно, и не должно было спасти.
Вам с самого начала нужно было рассказать о станке и шпинделе.
Станок 3018 сильно ограничивает возможности.
Вам не хватило жесткости станка.
Большой вылет сверла привел к вибрации.
Помощь могло короткое сверло с идеальной заточкой и обязательной предварительное кернение.
Сверлить сверлом сразу в диаметр 5.1 в вашем случае почти без шансов.
С точки зрения рациональности только фрезерование фрезой 3-4мм по спирали, и все равно, чем короче будет вылет фрезы из цанги, тем лучше.
Спасибо большое, Вы подтверждаете мои мысли. Про шпиндель писал выше, 800 Вт, 24000 об.мин, бесколлекторный, с частотником.
Думаю предварительное засверливание малым диаметром 2-3 мм улучшило ситуацию. Что скажете? И ещё, какие обороты и скорость погружения выбрать для начала, как к отправной точке для экспериментов? Именно, если мы рассматриваем процесс сверления сверлом.
Извините, применительно к 3018 сверление сверлом даже не буду обсуждать
Если уж хотите сразу в размер, то сверлите фрезой, только выберите фрезу с подходящей заточкой, тогда можно предварительно не сверлить и не кернить.
Ваши сообщения автоматически объединены:
фрезу увидел, как и писал - большой вылет из цанги, глубже засунуть не дает сама цанга, можно укоротить фрезу до минимума, может и помощь.
Уступ...сложно скажать в любом случае лучше вбыло взять короткую фрезу меньшего 4-5мм диаметром.
Видел алюминивый столик 3018 отфрезерованный человеком - фрезерование было чистое, без уступов, как что, в принципе возможно
По уступу предполагаю, что это скорее результат несоответствия фрезы и режимов обработки материалу. Все таки шпоночная фреза по стали, и предназначена для гораздо меньших оборотов. Если не ошибаюсь, до 5000 об.мин.
Извините, применительно к 3018 сверление сверлом даже не буду обсуждать
Если уж хотите сразу в размер, то сверлите фрезой, только выберите фрезу с подходящей заточкой, тогда можно предварительно не сверлить и не кернить.
фрезу увидел, как и писал - большой вылет из цанги, глубже засунуть не дает сама цанга, можно укоротить фрезу до минимума, может и помощь.
Для начала лучше посмотреть рекомендуемые режимы у производителя, нормальные китайские фирмы дают такую информацию.
А потом просто экспериментально подбирать режим.
цанга не дает нормально заглубить, надо попробовать с очень короткой фрезой или обрезать ту что есть.
я бы делал так., пробовал гравировать латунь длинной конусной фрезой 4мм - "гуляет" как хочет, хотя гравировать и получилось.
Спасибо большое за совет! Обязательно попробую, благо теперь есть на чём)
А если я возьму карбидную фрезу по ал. 3 мм, одно-двух заходную, пойдёт для пред.засверливания?
70 мм/мин, я правильно понял?
Для начала лучше посмотреть рекомендуемые режимы у производителя, нормальные китайские фирмы дают такую информацию.
А потом просто экспериментально подбирать режим.
цанга не дает нормально заглубить, надо попробовать с очень короткой фрезой или обрезать ту что есть.
я бы делал так., пробовал гравировать латунь длинной конусной фрезой 4мм - "гуляет" как хочет, хотя гравировать и получилось.
Да там дешман фреза, купленная на "попробовать". Думаю, что продаван сам этого не знает. И ни кто не знает
...Значит уступ, по Вашем мнению может быть результатом отгибания фрезы?
Ясно. Пища для размышления. Подумаю, как с этим бороться. Ход вверх в цанге ещё есть до упора в вал. Я просто зажимал вплоть до режущей части, выше очковал, что бы не попортить фрезу/вн. поверхность цанги. Но видимо надо рискнуть, что бы внести ясность.
Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.