НУЖНА ПОМОЩЬ Помощь в изготовлении (фрезеровка и сверление) алюминиевых пластин.

• Спасибо
Реакции: Gssp
Да там дешман фреза, купленная на "попробовать". Думаю, что продаван сам этого не знает. И ни кто не знает :)
...Значит уступ, по Вашем мнению может быть результатом отгибания фрезы?
Ясно. Пища для размышления. Подумаю, как с этим бороться. Ход вверх в цанге ещё есть до упора в вал. Я просто зажимал вплоть до режущей части, выше очковал, что бы не попортить фрезу/вн. поверхность цанги. Но видимо надо рискнуть, что бы внести ясность.
не важно что нет информации конкретно по этой фрезе, поищите у солидных производителей режимы для аналогичной фрезы.
Еще один момент, написали "фреза по стали" - это неправильно.
материал из которого изготовлена фреза вторичен, главное угол заточки.
Поэтому ищите фрезы по алюминию, меди и их сплавам.
насчет уступа -однозначного ответа у меня нет, все в ваших руках ;)

Да. И советую привыкать к мм/мин вместо мм/сек.

На просторах инета мне попадалась подача и в метрах в минуту. Это прям фетишь какой-то? Написав про мм/сек я реально выставил себя нубом и лохом?🤔
Ладно, понял, спасибо за науку! :)
Ваши сообщения автоматически объединены:

насчет уступа -однозначного ответа у меня нет, все в ваших руках ;)
Буду пробовать, о результатах отпишусь.

Буду пробовать, о результатах отпишусь.
рекомендую обратить внимание, чтобы фреза была по алюминию, меди или их сплавам - это важно.
следите за налипанием алюминия на режущие кромки, если будет налипание попробуйте смазку масло или керосин.
Но если фреза и режимы выбраны правильно торцевание пойдет и на сухую.
Удачи и сообщите и покажите результат ;)

• Спасибо
Последнее редактирование:
рекомендую обратить внимание, чтобы фреза была по алюминию, меди или их сплавам - это важно.
следите за налипанием алюминия на режущие кромки, если будет налипание попробуйте смазку масло или керосин.
Но если фреза и режимы выбраны правильно торцевание пойдет и на сухую.
Удачи и сообщите и покажите результат ;)
Я прошу прощения за навязчивость. Какие режимы посоветуете для выравнивания поверхности двухзаходной фрезой по алюминию Ф6 и фрезеровкой отверстий такой же фрезой Ф3? Сколько по толщине за проход и скорости выставить, как считаете?...Себе бы сколько поставили?
PS Да, совсем забыл. Обороты какие посоветуете?

Да. И советую привыкать к мм/мин вместо мм/сек.
Прошу прощения, упустил из вида. Обороты какие посоветуете? Имеющийся диапазон - 6000-24000 об./мин.

Сколько по толщине за проход и скорости выставить, как считаете?
Вы писали, что у Вас получилась "квадратные" отвертия. Это говорит о том, что жесткость станка недостаточна. Фрезеровка на таком станке алюминия - дело непростое, снимать придется понемногу, по несколько десяток. Фрезы лучше пользовать специальные по алюминию, с цветным покрытием, поищите на Али. По АМГ - двухзаходные, по жесткому дюралю - трехзаходные.

Прошу прощения, упустил из вида. Обороты какие посоветуете? Имеющийся диапазон - 6000-24000 об./мин.
Зависит от мощности шпинделя. Если вытягивает - 2000, если нет - тогда увеличивать обороты и уменьшать съем.

• Спасибо
Вы писали, что у Вас получилась "квадратные" отвертия. Это говорит о том, что жесткость станка недостаточна. Фрезеровка на таком станке алюминия - дело непростое, снимать придется понемногу, по несколько десяток. Фрезы лучше пользовать специальные по алюминию, с цветным покрытием, поищите на Али. По АМГ - двухзаходные, по жесткому дюралю - трехзаходные.
Да, я уже понял про спец.фрезы по алюминию. С соответствующей заточкой, не более 3 заходов. Приглядываюсь на Озоне к твердосплаву, в принципе получается не очень дорого.
Вообще из обсуждения с Вами и камрадом mawal у меня сложился следующий пазл. Исследовать возможность двухэтапного сверления сверлом 5,1 в размер, и спиральной выборке фрезой. Посмотреть, что лучше пойдёт.

Зависит от мощности шпинделя. Если вытягивает - 2000, если нет - тогда увеличивать обороты и уменьшать съем.
Не, 2000 не вытянет, воздушник, греться будет. Самый минимум как я понял 50 герц на инверторе (3000 об/мин), но и этот режим крайне не рекомендуется. Танцевать можно от 100 герц, а это 6000 об/мин.
Под "уменьшать съём" на сверлении, это Вы какой параметр имеете ввиду? Ход до отскока?
Впрочем прошу прощения, уже очень поздно. Я наверное замучил вопросами, покоя не даю.

через УП из Аспайра, там на автомате. Но не могу приспособиться по вертикальной подаче.
Для алюма обороты 6000 ÷ 9000, скорость заглубления 50 ÷ 80 мм/мин, глубина прохода 0.1 ÷ 0.3 мм, подача 200 ÷ 300 мм/мин, трехзаходная. Эти параметры в свойствах инструмента ставятся. Заход при таком заглублении хоть наклонный,
хоть прямой, неважно.
Но лучше делать с равномерным заглублением, быстрее и ровнее:
G0 Xxx Yyy Zбезоп //координаты отв.
G91
G0 X-(rad( (Dotv-Dfrez)/2)
G1 Z0
G3 X0 Irad J0 Z-загл
G3 X0 Irad J0 Z-загл
- - - - - - -
G3 X0 Irad J0 Z-загл //до нужного заглубления
G3 X0 Irad J0 //последний проход без заглубления.

G90
G0 Z(безоп)
G0 следующее отв. И все тоже, главное знать координаты
Как то так... Так проще, быстрей.

Для алюма обороты 6000 ÷ 9000, скорость заглубления 50 ÷ 80 мм/мин, глубина прохода 0.1 ÷ 0.3 мм, подача 200 ÷ 300 мм/мин, трехзаходная. Эти параметры в свойствах инструмента ставятся. Заход при таком заглублении хоть наклонный,
хоть прямой, неважно.
Но лучше делать с равномерным заглублением, быстрее и ровнее:
G0 Xxx Yyy Zбезоп //координаты отв.
G91
G0 X-(rad( (Dotv-Dfrez)/2)
G1 Z0
G3 X0 Irad J0 Z-загл
G3 X0 Irad J0 Z-загл
- - - - - - -
G3 X0 Irad J0 Z-загл //до нужного заглубления
G3 X0 Irad J0 //последний проход без заглубления.

G90
G0 Z(безоп)
G0 следующее отв. И все тоже, главное знать координаты
Как то так... Так проще, быстрей.
Спасибо огромное! Картинка дальнейших действия понятна. Буду пробовать это на фрезировке отв. (фреза по ал. 3 мм) и выравнивании поверхности (фреза по ал. 6 мм.).
Вы пишите про трехзаходную фрезу. При подборе упёрся в один момент. У продаванов относительно дешёвого инструмента нет четкого понимания о возможности погружения их трехзаходных фрез в материал вертикально. То есть некоторые утверждают, что вводить в заготовку их можно только через боковую поверхность. Хотя вроде бы, исходя из моего понимания и фото режущей части фрез видно, что один зуб из трёх перекрывает ось вращения фрезы и снимает материал в центре. Что говорит о том, что фреза может входить вертикально.
Не прокоментируете?
И ещё у меня к Вам одна просьба, помогите пожалуйста. Кроме фрезерования, хочу на испорченной заготовке попробовать двухэтапное сверление, исходя из рекомендаций камрада vvv1234 . Первый этап - засверливание на всю глубину карбидвольфрамным сверлом 3 мм (уже подобрал). Второй этап - окончательное засверливание карбидвольфрамным сверлом 5-5,5 мм (в поиске).
Не моли бы Вы по такому же алгоритму, как выше, расписать режимы сверления? Буду премного Вам благодарен!...Впрочем уже :)

Gssp, вы как-то невнимательно читаете. Вам рекомендуют сверлить маленьким сверлом, ф2-3, а потом разфрезеровывать фрезой по цветмету, до нужного диаметра. Что вы упёрлись в это сверло 5.1? Не потянет ваш станок такое сверло и такое надругательство. Не предназначены они для таких режимов. Подбирайте максимально возможные, только не "с верху", а "с низу", начните с минимального съема (0.1мм к примеру) и минимальной подачи (20 мм/мин).
Читайте форум, все режимы и фрезы расписаны для разных материалов

• Спасибо
Gssp, вы как-то невнимательно читаете. Вам рекомендуют сверлить маленьким сверлом, ф2-3, а потом разфрезеровывать фрезой по цветмету, до нужного диаметра. Что вы упёрлись в это сверло 5.1? Не потянет ваш станок такое сверло и такое надругательство.
Нет, всё нормально. Я хочу попробовать два процесса, грубо говоря. И сверление в размер, и фрезеровку. Для получения опыта и анализа результатов. Мне интересно просто :)
Только организовать их по уму, без моего дилетантизма, по рекомендациям грамотных коллег.

Что вы упёрлись в это сверло 5.1? Не потянет ваш станок такое сверло и такое надругательство.
Вот смотрите. Например в каких то там интеренетах (не помню где) вычитал довольно авторитетно написанное мнение, что нужно давать вертикальную подачу 200 мм/мин при сверлении таким диаметром. Мол новички боятся давать большую подачу что бы не сломать сверло.
А тут, у нас, в дискуссии с коллегами режим сверления вытанцовывается другой - подача в р-не 70 мм/мин. Не говоря о том, что будет предварительное засверливание, и материал сверла + заточка под цветмет. Вдруг получится приемлемый результат? надо пробовать.
...Я конечно сам дурак. Надо было не интернеты читать, а сразу у нас проконсультироваться. Что ж...

Подбирайте максимально возможные, только не "с верху", а "с низу", начните с минимального съема (0.1мм к примеру) и минимальной подачи (20 мм/мин).
Читайте форум, все режимы и фрезы расписаны для разных материалов
Да, Вы правы. Опять противоречие с мнениями из инетов. Там наоборот толкуют о том, что мол "не бздите, давайте большую подачу по формуле исходя из Fz, иначе фреза на таких оборотах будет не резать а давить и плавить алюмишку...". Во всяком случае у меня сложилось такое впечатление, может ошибаюсь.

Извините, конечно, что вмешиваюсь, но мне тоже интересна эта тема. Что скажут уважаемые знатоки про вот такую фрезу? Стоит покупать для экспериментов с алюминием? Мой станочек, правда, покрепче чем 3018, но тоже весьма лёгок...

Первый этап - засверливание на всю глубину карбидвольфрамным сверлом 3 мм (уже подобрал). Второй этап - окончательное засверливание карбидвольфрамным сверлом 5-5,5 мм (в поиске).
в вашем случае использование "твердосплава" скорее минус, чем плюс.
Твердосплавный инструмент достаточно хрупкий, жесткость у вашего станка недостаточная, это резко повышает риск сломать инструмент.
Если уж так хочется сверлить алюминий сверлом, хотя я отговаривал вас весь вчерашний вечер, можно сказать даже ночь :) , поищите сверло с заточкой "ласточкин хвост" или, в крайнем случае, с заточкой "по алюминию".

Извините, конечно, что вмешиваюсь, но мне тоже интересна эта тема. Что скажут уважаемые знатоки про вот такую фрезу? Стоит покупать для экспериментов с алюминием? Мой станочек, правда, покрепче чем 3018, но тоже весьма лёгок...
Конечно можно,по нашим временам важнее марка китайского производителя.
Приобретете, попробуете и сделаете выводы.
В описании фрезы не увидел торца, но судя по заточке "сверлить" такой фрезой нельзя.

• Спасибо
Что скажут уважаемые знатоки про вот такую фрезу? Стоит покупать для экспериментов с алюминием? Мой станочек, правда, покрепче чем 3018, но тоже весьма лёгок...
Ха, я тоже смотрю эти фрезы! Зря извиняетесь, милости просим :)
В описании фрезы не увидел торца, но судя по заточке "сверлить" такой фрезой нельзя.
Там не совсем понятно. Вроде один зуб режущей частью перекрывает ось вращения фрезы, значит снимает материал. И по моему разумению сверлить может. Но естественно это не точно. Задал продавцу вопрос в личке, попросил живое фото торца. Пока молчит, наверное выхи. По двухзаходным концевым без DLC ответил вчера, что сверлить без проблем.

Вроде один зуб режущей частью перекрывает ось вращения фрезы
вот этого зуба и не увидел, есть он там или нет? ;)
на мой взгляд проще купить и "пощупать" руками.

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать