ИНТЕРЕСНО Про плату HBC-3U компании INECTRA

Андрей

ГЛАВНЫЙ ВАХТЕР ФОРУМА
НАШ ЧЕЛОВЕК
Решения
1
Реакции
12 073
Баллы
350
Веб-сайт
www.cnc3018.ru
Город
Санкт-Петербург
Станок
CNC3018
Плата
3.2
Прошивка
1.1f
Всем доброго времени суток!
Случилось так, что попала мне в руки плата от РОССИЙСКОГО производителя INECTRA для управления станками с ЧПУ с индексом

HBC-3U

Вот хотел бы поговорить про нее тут.
На днях буду подключать и тестировать :)
Понятно, что все что я тут буду рассказывать будет субъективная точка зрения.
Хотелось бы чтобы никто не подумал, что я навязываю свою точку зрения.
Пока и увиденного могу рассказать свое впечатление.
1. Адекватные люди выпускают данный продукт (нет синдрома "Сколково" ) :)
2. Большой разъем USB B (ИМХО надоело уже ремонтировать платы с оторванными разъемами)
3. Довольно качественное изготовление как самой печатной платы, так и монтаж всех компонентов.
4. Из плюсов я бы отметил что подключение ШД не на разъемах а на "клеммах", по мне так это подключение-отключение не производится в день по два раза, то лучше когда все надежно подключено, а станок это все таки даже не швейная машинка "ЗИНГЕР" и вибрации там еще те. :) (но это мое мнение, и я готов обсудить)
5. В дополнение к предыдущему пункту и шпиндель на нормальном разъеме. (ну даже если кто скажет, что ему не удобно, то всегда можно взять разъемы и вкрутить "хвосты" с ответной частью)

Пока все.
В работу включу скорее всего к среде и буду посмотреть, как все крутится в живую :)

HBC-3U

Заявленные производителем преимущества:
  • Два интерфейса управления контроллером: USB (ПК с установленной Windows или Linux) и Bluetooth (Android-приложение).
  • Контроллер не требователен к операционной системе ПК: все сигналы (Step/Dir, ШИМ) генерируются непосредственно платой контроллера, обеспечивая их великолепные частотно-временные характеристики.
  • Программа управления для ПК совместима с 32- и 64-разрядными системами, есть версии для Windows и Linux.
  • Одновременное подключение шпинделя и LED-лазера с возможностью безопасной раздельной работы и автоматической подстройкой координат при переключении между ними.
  • Частота сигнала Step до 150кГц.
  • Слоты для подключения популярных и дешевых драйверов шаговых двигателей DRV8825/A4988.
  • Схема ограничения и подавления обратной ЭДС от шаговых двигателей.
  • Программное обеспечение GRBL 1.1f.
  • Работа от одного источника питания 12-36В.
  • Широкий рабочий температурный диапазон -40...85C.
  • Входные сигналы: LimitX, LimitY, LimitZ, Probe.
  • Выходные сигналы: реле включения шпинделя, 5В-ШИМ управления мощностью LED-лазера.
3914739148391493915039151

http://www.inectra.ru/HBC-3U_cabling.pdf

Ну у меня также для управления драйвером безколлекторника стоит платка преобразователя PWM-to-Voltage
Вот такую платку ставишь, шим ту вольтаж или вольтаж ту шим и будет полное счастье. Я ваще колхозил на стабилитроне оптопаре и полевике. Ниче 775 работает и даже обороты регулирует. И запитан отдельно от 30В. Был. Нынче помер, жду новый.

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Возникло пару вопросов:
1) А все китайские платы умеют отдельный источник для шпинделя? Нашел несколько схем - там питание на двигатель подается от того же источника, которым вся плата запитывается.
2) ШИМ для управления мощным мосфетом - тот же самый, из которого аналоговый 0-10В формируется?
3) Если мосфет управляется ШИМом, то как вы его в режиме вкл-выкл используете?

В целом оптимальная схема выглядит на данный момент так: питание от отдельного источника, управление мосфетом через оптопару. В этом случае гальванической связи модуля управления коллекторным двигателем с остальной платой не будет. Но это, однако, добавит стоимости, и похоже, увеличит размер платы. Сложно все уместить в текущие размеры. Похоже, подобная схема реализована в этой плате: https://aliexpress.ru/item/1005003912562799.html?sku_id=12000027452471764
Да почти все платы для грбл запитывают шпиндель через себя, от единого блока питания ну кроме mach3, тех же МК1 , ну там это по умолчанию не предусмотрено, все же не бюджетный вариант уже. 2) На китайских платах для бюджетных станков мало кто заморачиваться ещё и выходом 0-10В, инверторы и мощные движки со своими блоками питания, это уже не бюджетный вариант , 3) у меня мосфет на плате вообще работает только в режиме дать напряжение на твердотельное реле , а уж с него запитываться схема шпиндель с ручным ШИМ в придачу,
Ваши сообщения автоматически объединены:

Большенство из хоббистов строят так - чтобы поле на пол квартиры было, и мощности шпинделя побольше, не знаю даже, зачем такое поле,
Вот на этот вопрос легко ответить: многие хоббисты имеют дело с листовой фанерой, а размер которой в продаже в основном 1,5*1,5м , так что бы с раскроем не заморачиваться делают что бы лист раскраивал сам станок, а не где то с лобзиком или электропилой ещё мучаться.

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Меня, как потенциального покупателя останавливает только возможность подключения к внешним драйверам на плате и ПО с ее недочетами по времени обработки и невозможность сохранять координаты при аварийном отключении питания и продолжить работу.
Что за недочеты по времени обработки Вы имеете в виду? Вы же еще не тестировали наши платы)

Сохранение координат и восстановление программы после аварийного отключения уже почти реализовано. Будет доступно в следующем релизе визуализатора.
Кстати, как вариант для раздумья именно по сохранению координат - может пусть в лог записывает координаты каждой строчки УП, а потом при запуске программы предлагает вернуться в дом и продолжить на основании последней строчки этого лог файла, а после выполнения УП очищать лог файл.
Как уже написал выше, функция уже почти реализована, тестируем, будет скоро доступна.

Что за недочеты по времени обработки Вы имеете в виду? Вы же еще не тестировали наши платы
Извините, вспомнил, это точное вычисление времени работы управляющей программы. Попробуем реализовать, как уже отметил ранее.

Путь ЧПУшника 3018 начинается с того, что есть - то есть уже готовая плата и 775 мотор весьма не надежный, работающий как правило от 24В с одним подшипником и втулкой. После непродолжительного времени (около 50-70 часов работочасов) приходит понимание, что с этим надо что-то делать и переходят на 36-48В мотор который с резинками и опять допиливают его или BLDC (безколлекторный) или на шпиндель от 800Вт-2,2КВт с частотником (смотря какая глубина набитого кармана). Для коллекторного нужно подавать на плату 36В или 48В и там же (на плате) управлять мотором, а оно надо? Ток может бежать по разному в случае чего. Хоббисты, станкостроители тоже особо к 775 не присматриваются из-за его ненадежности, а студенты-школьники и будут выбирать дешевле плату и постройку станка из г... и палок и плата особо им не нужна Ваша будет. Извините за прямоту, но исходя из этого и надо думать городить огород или по отдельности упорядоченно все делать.
Ну то есть на Ваш взгляд пихать силовой мосфет в ту же плату, да и еще запитывать шпиндель от общего источника смысла особого нет: лучше спроектировать отдельный модуль, который подключать к выводу ШИМ контроллера, запитывать отдельным источником, и будет счастье, верно?

В целом мне показалось, что немногие из активных форумчан пользуются этой функцией, а просто "заботятся" о новичках, чтобы для них порог входа снизить.

В целом мне показалось, что немногие из активных форумчан пользуются этой функцией, а просто "заботятся" о новичках, чтобы для них порог входа снизить.
Оказывая тем самым медвежью услугу.
Многие люди, далёкие от механической обработки материалов, попадают в эту ловушку. Да, конечно, хочется и самому повторить в домашних условиях какую-то интересную вещицу, например вырезать панно, икону, медальон,... Но за этой красотой и простотой (как кажется издалека), стоят годы изучения, пробы, эксперименты, набивание шишек, оттачивание навыков, сломанные фрезы (резцы, граверы, и т.д), синяки, порезы и многое-многое.... Здорово, разумеется, что ЧПУ стали более доступны, я в молодости мог только мечтать о своем собственном станке с ЧПУ, а сейчас это реальность. Но у меня уже 30 лет опыта в этой области, а многие берутся за это не имея даже представления, как и что происходит в действительности. Серьезное оборудование требует серьезного подхода, который начинается с изучения основ. Производя доступные платы для ЧПУ, производитель забывает об этом, предоставляя покупателю возможность реализовать свои хотелки, но не поставляя в комплекте кнопку "СДЕЛАТЬ ВСЕ КРАСИВО, БЫСТРО И ВОТ ТАК". В общем палка о двух концах, с одной стороны доступность для широкого круга покупателей, с другой попадание сложного оборудование в руки неопытных ползователей (без мягкого знака).

Производя доступные платы для ЧПУ, производитель забывает об этом, предоставляя покупателю возможность реализовать свои хотелки, но не поставляя в комплекте кнопку "СДЕЛАТЬ ВСЕ КРАСИВО, БЫСТРО И ВОТ ТАК". В общем палка о двух концах, с одной стороны доступность для широкого круга покупателей, с другой попадание сложного оборудование в руки неопытных ползователей (без мягкого знака).
И вот как раз GRBL, с её минимумом всевозможных замудренных настроек и представляла интерес для начинающих.

многие хоббисты имеют дело с листовой фанерой, а размер которой в продаже в основном 1,5*1,5м , так что бы с раскроем не заморачиваться делают что бы лист раскраивал сам станок, а не где то с лобзиком или электропилой ещё мучаться.

оффтоп

Я Вам на это отвечу, что многие хоббисты насмотрятся видео в ютубе, как там все быстро и ладно и сами себя говорят без какой-либо технической подготовки "я смогу", купят железки, люминий, сделают большую раму, может даже сварную, а потом думают: что рельсы 20 нужны, а лучше 25, шпиндель мощный, шаговики, ШВП, а там на такое расстояние зубчатая рейка нужна т.к. ШВП прогибаются и конструкция крепления шаговиков другая, которая на заказ делается, а это еще двойной расход. В итоге это затягивается на пол года, а то и больше, ошибки, пустая трата денег, потом выходит, что стоимость выходит практически 2/3 заводского станка, а еще половина не сделана, еще разных измерительных инструментов и приблуд сколько надо на один раз (ведь не на поток станки, а один собрать). А там и недочеты пойдут и угнетать все начинает. В итогу плюют на все это и остается все недостроем до лучших времен или до сдачи в цветлом. Я уже вложился около 25тр при поле 200х300, не считая люминия на 10тр и сколько фрез сломаю (люминий уже скоро доставят) и еще хорошо, что кроме этого расхода кое что свое было по мелочи тоже на 5-7тр (веду журнал расхода). Прежде чем делать станок, лучше целый месяц посчитать и рассчитать свои силы и финансы. Если руками смогут, то финансово могут не потянуть.

оффтоп

Я Вам на это отвечу, что многие хоббисты насмотрятся видео в ютубе, как там все быстро и ладно и сами себя говорят без какой-либо технической подготовки "я смогу", купят железки, люминий, сделают большую раму, может даже сварную, а потом думают: что рельсы 20 нужны, а лучше 25, шпиндель мощный, шаговики, ШВП, а там на такое расстояние зубчатая рейка нужна т.к. ШВП прогибаются и конструкция крепления шаговиков другая, которая на заказ делается, а это еще двойной расход. В итоге это затягивается на пол года, а то и больше, ошибки, пустая трата денег, потом выходит, что стоимость выходит практически 2/3 заводского станка, а еще половина не сделана, еще разных измерительных инструментов и приблуд сколько надо на один раз (ведь не на поток станки, а один собрать). А там и недочеты пойдут и угнетать все начинает. В итогу плюют на все это и остается все недостроем до лучших времен или до сдачи в цветлом. Я уже вложился около 25тр при поле 200х300, не считая люминия на 10тр и сколько фрез сломаю (люминий уже скоро доставят) и еще хорошо, что кроме этого расхода кое что свое было по мелочи тоже на 5-7тр (веду журнал расхода). Прежде чем делать станок, лучше целый месяц посчитать и рассчитать свои силы и финансы. Если руками смогут, то финансово могут не потянуть.

оффтоп
Хобби - дело затратное, но ни один хоббист не жалеет на это денег. Было у меня хобби , лет 15 наверное, пневматическим оружием занимался, впихнул в него миллион наверное, и ни об одной копейке потраченной не пожалел, потом переключился на 3д принтеры, опять суммы с пятью нулями пошли, занимался лет 6 , сейчас станки , не поделки на этих станках а сами станки, и опять никакого сожаления нет, траты конечно не такие большие как 15 лет назад, но за пару сотен тысяч перевалило точно, Мог и сразу купить нормальный станок, тысяч за 400 , но вкладывая такие деньги нужно быть уверенным что это нужно, а как оказалось, мне интереснее с ними возиться, доделывать и переделывать, чем то что я на них получить могу. Хоббисты то же люди разные. Иногда приоритеты меняются. К примеру, если я раньше за неделю не расстрелял банку пулек, то ходил сам не свой, а сейчас одну банку второй год расстрелять никак не получается, да особо и не охота. Знаю человека, который из за восстановления одной машины потратил денег больше чем стоит пять таких машин, и он этим гордится. Хобби это такое дело, которое нельзя измерять с коммерческой точки зрения, логика в мозгу хоббиста отсутствует напрочь.

лет 15 наверное, пневматическим оружием занимался, впихнул в него миллион наверное, и ни об одной копейке потраченной не пожалел,

Как раз в это время киллеры активировались. К чему бы это... :D

оффтоп

Он разобран полностью. Выпрессовка цанги шла на горячую, подплавил пластиковые детали. Там ваще посадка ацкая была. Ту что годить нечему было. Да и биение 0.1-0.2мм на диаметр.

Было у меня хобби , лет 15 наверное, пневматическим оружием занимался

Как раз в это время киллеры активировались.

Неа. шпиндель умер, да здравствует новый шпиндель!

Он разобран полностью. Выпрессовка цанги шла на горячую,
Эк, вас понесло, поперек течения... :eek:

Всем привет.
Немного подниму тему.
Хочу рассказать, что подключил плату к станку, все установил и настроил.
Работает все нормально, но вот попробовать на долгих процессах, пока не получилось :(
Я обещаю, что в ближайшее время постараюсь сделать и тест и фото отчет с описанием.
Пока для себя отметил только одно (да простит меня производитель)
Очень мне не комфортно без подключения оффлайн контролера (я это сразу говорил честно)
Дело в том, что "блюпуп" конечно здорово (еще не пользовался), но мне кажется что если с компа по блюпупу, то еще ничего, а вот с телефона и сидеть возле процесса и станка это не есть очень хорошо.
А самое, что я понял не прикольное, это забыть в какой то момент идет информация с телефона на станок, и встать и пойти по своим делам, выходя из зоны действия "блюпупа" :)
В общем плата, как говорил на первый взгляд вполне рабочая и очень качественно сделанная (я сам не особо занимаюсь smd платами, но видал различные китайские штамповки)

Добрый день.
Вроде где-то скидывали ссылку, сейчас уже не найти.. - продублируйте, пожалуйста, еще раз ссылку на самый удобный оффлайн контроллер?
Желательно, чтобы его можно было купить в Питере и не ждать полтора месяца с али. Мы бы потестировали его с нашими платами.

Андрей, но Bluetooth приложение все равно попробуйте, хотя бы для сравнения с ходовыми оффлайн-контроллерами)
Наверное, Вы правы, что запускать управляющую программу с личного телефона, чтобы потом забыть и уйти с ним - не очень правильная концепция. Поэтому всё-таки для серьезных проектов лучше иметь отдельный телефон или планшетик (можно старый), который будет "выделен" под станок.

Сверху Снизу