Проблема с гравировкой лазером

SergeyOl

НОВЫЙ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
Реакции
1
Баллы
22
Город
Красноярск
Область
Красноярский кр
Имя
Сергей
Всех приветствую! С наступающим всех праздником!
Сразу скажу, что только начинаю погружаться в тему ЧПУ, поэтому могу путаться в определениях.
Есть станок 3018pro + Комплектный лазерный модуль 5.5 вт (естественно не оптических)
Появилась к празднику необходимость лазером выгравировать на фанере около 50 надписей размер 100*100мм
Настроил фокус, подобрал режим и начал выжигать, первые 20 получились вполне неплохо, далее в тонких линиях пошли пропуски, в широких даже по интенсив прожига не изменилась. При увеличении мощности лазера+снижение скорости тонкие линии опять появились, а через непродолжительное время опять пошли пропуски, чистил линзу не помогло. Далее полез на форумы и вычитал, что китайские диодные лазеры быстро деградируют (хотя у меня наработки думаю, что не больше 100 ч), смирился и начал искать варианты замены, в своем городе замены не нашлось, начал думать как доделать работу. Опять пошел экспериментировать с расстоянием до линзы, скоростью/мощностью тонкие линии, вроде бы выжигаются, появился эффект как будто лазер смазывает текст, причем на это не влияет ни скорость, ни мощность лазера. Пробовал менять прошивку, на 1.1f и на 1.1h, тоже не помогает.
Какие могут быть причины "смазывания"? Сам лазер? драйвер? или плата управления ЧПУ?

Заранее, всем откликнувшимся, спасибо!

Вложения

• 20240220_224835.jpg
    20240220_224835.jpg
    62.2 KB · Просмотры: 23
  • 20240220_224737.jpg
    20240220_224737.jpg
    82.9 KB · Просмотры: 20
  • 15c02317cd3faba9ef3b1967b0c325d1.jpg
    15c02317cd3faba9ef3b1967b0c325d1.jpg
    44.5 KB · Просмотры: 19
  • 01.jpg
    01.jpg
    97 KB · Просмотры: 15
  • 02.jpg
    02.jpg
    113.1 KB · Просмотры: 17
  • config.jpg
    config.jpg
    136.9 KB · Просмотры: 20
Забыл написать, что менял родные линейные подшипники в направляющих на полимерные втулки, для уменьшения люфтов, чуть позже попробую пересобрать.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Проверю чуть позже температуру пирометром, хотя, мне думается, что в таком случае первые несколько строк бы были нормальные!

Проверю чуть позже температуру пирометром, хотя, мне думается, что в таком случае первые несколько строк бы были нормальные!
Лучше проверьте "мертвый ход" винтов. Люфты они ив Африке люфты, методы борьбы с ними тут рассматривались неоднократно.

Забыл написать, что менял родные линейные подшипники в направляющих на полимерные втулки, для уменьшения люфтов, чуть позже попробую пересобрать
Такую лесенку дадут люфты на винтах, а не втулках. Не зажатые винты на муфтах. В общем, двигатель крутит, а лазер не перемещается. В этом проблема.

Всем спасибо за помощь! Направление указали правильно! Оказалось, что люфт был в 2х составной гайке (не знаю как она правильно называется). Откуда он взялся не понимаю, когда устанавливал каретку точно выбирал люфт.

Всем спасибо за помощь! Направление указали правильно! Оказалось, что люфт был в 2х составной гайке (не знаю как она правильно называется). Откуда он взялся не понимаю, когда устанавливал каретку точно выбирал люфт.

Сверху Снизу