Проблемы PCB штихелем 0.1мм 15грд

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
WALLE, есть человек, который может сделать хорошие фрезы не дорого из качественной стали.
Если вдруг интересно - подробности в личку (меня не просили рекламировать) :)
 
Да я все больше думаю, если и покупать фрезы по 60 эвро, то уже станок должен быть жестче, не хочется как то сломать дорогую фрезу на дешевом станке:(
А потом придут безрадостные мысли а нафига тогда вообще все это? Платку можно и фоторезистом сделать, отверстия просверлить с перекурами тоже можно, и обрезать уж совсем можно... Просто столько бабла вложить под гарантии неясного качества крайне рискованно.
 
vladi вот сегодня пару раз на видео включал шпиндель, биения гравера не вижу...

zelvov за красиво спасибо:) да вот только станок упорно съедает одну и ту же дорожку в ноль, хотя она абсолютно идентична остальным...

Ну и конечно у меня все граверы ломаные уже, хотя днём, ломаным гравером получилось почти идеально, с наверное минимально возможным заглублением... (Фото)

Кстати ещё такой вопрос - только у меня так получается, что когда я делаю в одной и той же точке несколько раз подряд Z щуп, он почти каждый раз показывает новую высоту поверхности материала? Или это и есть проблемы с помехами?

В общем, похоже придется во-первых обновить шаговые двигатели, так как я их наверное "помял" немного, ибо пришлось дерево резать сразу как пришёл станок. Во-вторых товарищ посоветовал поставить "диодные фильтры" между драйверами двигателей и самими двигателями. И в-третьих достать где-то комп на Виндоус, так как пока сижу с виртуальной машины на маке, возможно это тоже даёт свою погрешность в общение программы со станком...
 

Вложения

  • IMG_20181209_195214.jpg
    IMG_20181209_195214.jpg
    93.4 KB · Просмотры: 156
биения гравера не вижу
А как смотрите? Невооруженным взором? А не угодно ли взять лупу или сотовый телефон с камерой и зумом? Думаю, увидеть станет возможно... ИМХО, если граверы ломаются - биение инструмента самая вероятная причина...
 
Всё таки видно что местами недорез а местами сжирает дорожку.
Это у меня получилось убрать только при своей заточке точно держать глубину реза даже с хорошей картой высот трудновато Z также показывает разные значения в одной точке. А с углом 20 чуть заглубил и он уже режет в ширь .
А в программе какую ширину инструмента указываете?
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
К сожалению, так нельзя оценить. Но просто будет возможность, попробуйте ближе посмотреть желательно на гравере 0,1мм 10грд. И еще важно, сделать несколько перезажимов (желательно небрежных) и смотреть после них. Если все стабильно повторяется и биения не разглядеть, то это здорово! Например, посмотрите что вытворяет Владимир Карпелянский на Youtube. Думаю, человеку сильно повезло купить довольно качественный станок, да еще за недорого.
У моего ситуация странная: каждый перезажим приводит к разным биениям, иногда удается раза с пятого так зажать, что биений вообще не видно - кончик гравера будто на месте стоит. И это при наблюдении макросъемкой с 4х зумом с сотового Samsung Galaxy S3.
Ваши сообщения автоматически объединены:

чуть заглубил и он уже режет в ширь
Вот-вот. А если еще посмотреть на качество кончиков граверов HUHAO что я привел выше, становится ясно, что начинать гравировку без микроскопа вообще нельзя - неизвестно, какая ширина кончика. Как показывает практика закупок, концы граверов на 0,1мм китайцы особо не затачивают, не формуют. Слишком муторная процедура, видимо. Требующая оборудования высокой точности. С 0,2мм уже более менее нормально по размерам...
 
zelvov так как граверы уже сломанные, я предположил, что ширина кончика увеличилась до 0,2 мм, что собственно и указал в coppercam, глубину ставил 0.05, но потом ещё игрался, 0.03 и т.д. Честно говоря есть ощущение что карта высот только все портит... Я прям ввиду как инструмент сильнее начинает врезаться, хотя рядом резал идеально... Хочу сделать тест без карты высот, особенно если учитывать, что при Z щупе разброс в показаниях получается +-10 микрон, это 20% от величины заглубления, как-то совсем печально...

Ещё вчера заказал фрезы 15° 0.2мм, 30° 0.1мм конические и ещё одну 0.2мм духзаходную, если не ошибаюсь, но пока они дойдут придётся как-то так работать...

vladi вот как раз благодаря видео Владимира Карпелянского я и решился на этот станок:) правда я взял версию с готовым корпусом подороже, чтобы избежать проблем с выравниванием осей, вот теперь вопрос дало мне это что-то или нет...
 
Resh, попробуй сделать карту высот самого стола если он кривой то проще сделать жертвенник чоб не мучатся с картой, после фрезеровки жертвенника, посерхность будет паралельна ходу презы и не нада мучатся с картой, двусторонный скотч и всё
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
ParkanII спасибо за совет! Проблема только в том, что дабы выжать из станка все возможное, я закупил под него заготовки для плат больше чем рабочая площадка, чтобы сами платы можно было делать в размер всей рабочей зоны... И если я на самом же станке выточу площадку размером с рабочую поверхность - большая плата туда не поместиться... Но вообще, надо будет сделать сравнительный тест.
 
Resh, ну почему, если использовать 1см фанеру, или 2см, то можно и за пределы стола эту фанеру выкинуть
 
Можно и в размер стола сделать потом фрезернуть .
Попробуйте заточить фрезу сами.
Это совсем несложно и центровка при перезажатии не уходит.
Она менее капризна с заглублению.
321.jpg

20181210_125350.jpg

Два прохода 0.04 +0.01
 
Я так понял, что очень важно соблюдать угол при заточке... Ну и мне пока совсем нечем точить.

При этом сегодня были два очень удачных захода частично сломанным гравером (фото результата) и сильно сломанным (забыл подключить Z щуп к плате контроллера и начал искать поверхность...) Так вот сильно сломанным получилось мне кажется даже лучше!

Какие на мой взгляд ключевые моменты в том что у меня наконец началось получается :
1. Появилась жертвенная доска.
2. Удалось раздобыть очень тонкий и хорошо приклеивающий двойной скотч для крепежа платы к столу.
3. Детальная карта высот. Замер каждые 4мм примерно. Занимает 10 минут, зато заглубление равномерное и четкое.
 

Вложения

  • IMG_20181213_152854.jpg
    IMG_20181213_152854.jpg
    64.7 KB · Просмотры: 162
  • IMG_20181213_152835.jpg
    IMG_20181213_152835.jpg
    118.6 KB · Просмотры: 222
Получилось хорошо .
Главное чтоб стабильность была.
Я так понял, что очень важно соблюдать угол при заточке... Ну и мне пока совсем нечем точить.

Точу "на глазок"
С начала конус
20181210_105110.jpg

потом подрезаю до середины и делаю кончик нужного размера
20181210_105926.jpg
Иногда правлю алмазным надфилем
 
@vladi,вот под ваши нужды как раз те фрезы чтоб текстолит ломать, как хочешь
К стати, я склоняюсь именно к этой форме фрез.
Т.к., на мой взгляд, у конической фрезы одна рабочая часть и вывезти оной большой массив весьма тяжеловато.
Подогнали мне пару-тройку 2-х заходный торцевых фрез HANITA WIDIA.
Пили, одной из них, органику, корпус для самоделки.
Просто огонь!
Буду заказывать именно такой конфигурации.
Опять же у кинайцев :(
Посмотрел ценник в европе - минипум 30 евро.
Жабля душет.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать