КУЛИБИН Продление жизни светодиодных ламп

  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Восстановление и продление жизни светодиодов - прожектор 50W.
Отдали сдохший прожектор. Драйвер цел (22-43v 980ma +-3%). Матрица 70 светодиодов по схеме:
33402
Из 70-ти светодиодов в живых около 20шт. Замена на донорские. При прямом подключении к драйверу светодиоды греются нещадно. Последовательно резистор 47ом 10вт. Нагрев светодиодов в районе 30 град. Резистор 50-60 град (резистор, в дальнейшем, приклеил на термоклей к корпусу). Напряжение на матрице 29,5в, ток 330ма. Т.е. 33ма на цепочку. Теперь будут жить долго и упорно :). Световой поток ,конечно снизился, по ощущениям в районе 20вт. (при сравнении с 10вт прожектором).
33403 на матрице лежит резистор, аналогичный добавленному

3340433405
(на последнем фото фотик в защиту уходит:)sorry)
P.s. Расчетов не делал, резистор взял из тех, что был. Более подходящий, скорей всего на 25 -30 ом (светоотдача была бы чуть больше, при разумном нагреве). Но и этот результат понравился. При часовом прогоне корпус в районе 30 град.
 
Еще один способ "ремонта" светодиодной лампы. Если работает, почему бы нет? :)

Мне особенно понравился фокус с колпаком - клеить его не надо. Сначала, как бутылку, открыл, потом защёлкнул обратно...:)
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Матрица 70 светодиодов
Из 70-ти светодиодов в живых около 20шт. Замена на донорские. При прямом подключении к драйверу светодиоды греются нещадно. Последовательно резистор 47ом 10вт. Нагрев светодиодов в районе 30 град. Резистор 50-60 град (резистор, в дальнейшем, приклеил на термоклей к корпусу). Напряжение на матрице 29,5в, ток 330ма. Т.е. 33ма на цепочку.
Что то неправильно в схеме. Драйвер токовый. Выдает 1.15 А стабильного тока. Светодиоды по схеме включены параллельно. При таком подключении их нужно питать стабильным напряжением.
Каким образом получается ток через диоды 0.33А?
Ваши сообщения автоматически объединены:

Представляется целесообразным все линейки включить последовательно. Тогда падение напряжения на светодиодах должно составить около 33 В при токе через них ограниченном драйвером на уровне около 1 А. Это будет правильный и достаточно щадящий режим.
 
Драйвер цел (22-43v 980ma +-3%). Матрица 70 светодиодов по схеме:
33390-658e1774b24fa0430c39c6fc86b6d39c.jpg
Из 70-ти светодиодов в живых около 20шт. За
Схема неверна, там семь цепочек параллельно, по десять диодов последовательно в каждой, тогда всё получается. 35В 140мА.
 
Что то неправильно в схеме. Драйвер токовый. Выдает 1.15 А стабильного тока. Светодиоды по схеме включены параллельно. При таком подключении их нужно питать стабильным напряжением.
Каким образом получается ток через диоды 0.33А?
Ваши сообщения автоматически объединены:

Представляется целесообразным все линейки включить последовательно. Тогда падение напряжения на светодиодах должно составить около 33 В при токе через них ограниченном драйвером на уровне около 1 А. Это будет правильный и достаточно щадящий режим.
Спасибо. Извиняюсь, напортачил. Матрица 7 светодиодов параллельно, 10 цепочек последовательно.
33407
Драйвер, так и должен выдавать 980ма. Но диоды при этом токе изрядно греются и долго не проживут. Задача была не получить заявленную мощность, а добиться увеличение срока работы. С переделкой освещенности достаточно, а деградировать диоды будут намного дольше.
 
Задача была не получить заявленную мощность, а добиться увеличение срока работы.
В драйвере найди низкоомный резистор(или пару включенных параллельно) и увеличь сопротивление, подбором, процентов на 20.
 
Каким образом получается ток через диоды 0.33А?
С драйвером не разбирался, раз уж он живой. Да и хлопотно это без необходимости. Внутренности залиты чем то типа резины (не термосиликон, как часто бывает, а какая то очень тянущаяся эластичная масса. Раньше такой не попадалось. Вычищать её будет затруднительно.) Так что в каком режиме там ШИМ работает, с такой переделкой - аллах его знает :) .
 
Внутренности залиты чем то типа резины (не термосиликон, как часто бывает, а какая то очень тянущаяся эластичная масса. Раньше такой не попадалось.
Тогда придется применять другой драйвер,на меньший ток, главное чтобы позволял диапазон напряжений тот же.
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
В драйвере найди низкоомный резистор(или пару включенных параллельно) и увеличь сопротивление, подбором, процентов на 20.
Так и сделал бы. Но возится с зачисткой драйвера не хотелось. Хлопотно это. Выше уже написал.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Тогда придется применять другой драйвер,на меньший ток, главное чтобы позволял диапазон напряжений тот же.
А на кой? Зачем искать если с родным нормально работает.
Ваши сообщения автоматически объединены:

В драйвере найди низкоомный резистор(или пару включенных параллельно) и увеличь сопротивление, подбором, процентов на 20.
Часто и не 20%, а побольше. Обычно ориентируюсь на нагрев светодиодов. Для китайского ширпотреба градусов 40 самое то :)
 
Внутренности залиты чем то типа резины (не термосиликон, как часто бывает, а какая то очень тянущаяся эластичная масса. Раньше такой не попадалось. Вычищать её будет затруднительно.) Так что в каком режиме там ШИМ работает, с такой переделкой - аллах его знает :) .
На драйвере написано, что он влагозащищенный, поэтому не удивительно, что залит.
Для облегчения режима светодиодов можно их добавить в параллельные цепочки по 2-3 штуки.
 
Для облегчения режима светодиодов можно их добавить в параллельные цепочки по 2-3 штуки.
В готовом изделии с этим могут быть проблемы, да и 2 - 3 в каждую это в сумме дофига.
 
На драйвере написано, что он влагозащищенный, поэтому не удивительно, что залит.
Для облегчения режима светодиодов можно их добавить в параллельные цепочки по 2-3 штуки.
Это или матрицу переделывать, или дырки в отражателе сверлить под доп. светодиоды. Напряжение зажигания родных и донорских светодиодов 2,5в. С резистором получилось 2,9в на светодиоде. В итоге светит ватт на 20. Света достаточно и не греется.
 
С резистором получилось 2,9в на светодиоде. В итоге светит ватт на 20. Света достаточно и не греется.
Да, но на резюке мощность в сумме с мощностью на светиках осталась прежней, так, что лишний нагрев никуда не делся, он только перераспределился.
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Да, но на резюке мощность в сумме с мощностью на светиках осталась прежней, так, что лишний нагрев никуда не делся, он только перераспределился.
Всё верно, но резюк как то мало волнует :) . Для пробы, с часок оставил работающим в комнате - нагрев корпуса в районе 30 град. На улице, да на ветерке, и того меньше будет. Тут больше проблема в другом - светодиоды 5630. А вот на какой ток были сгоревшие стоявшие и вновь установленные не ясно. Поэтому ориентировка больше на нагрев светодиодов.
 
Сама предоставленная схемотехника данного прожектора предполагает, что при изготовлении используются абсолютно идентичные по ВАХ элементы в параллельных ветвях. В первом приближении хотя бы из одной партии. :) (Наш дом Россия, Наше дело правое и др.). Отклонения даже не более 10% неизбежно приведет к выходу каких то элементов из строя. При такой схемотехнике необходимо обязательно включать последовательно с каждым светодиодом резистор с небольшим сопротивлением. Называются таковые - уравнивающие, дабы привести характеристики в "одну плоскость".
 
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать