ПОЛЕЗНО Программа "Выжигалка"...

Последнее редактирование модератором:
Одним из наших уважаемых форумчан (если точнее, то Sany-sch) на ютубе выложено видео новой программы (я так понял, он её разработал) для работы с лазером... Вот... Самое главное, программа на русском языке! А вот тут статья в блоге (Александра) со ссылкой для скачивания самой программы... (может куда отдельно оформить? Я не в куРсе...) (y)
2024-12-21_20-41-27.png

Выжигалка. Раньше для настройки оттенков использовал только кривую скорости, а мощность менялась линейно. Здесь же решил увеличит скорость работая двумя кривыми. Там где нужно осветлять - увеличивал скорость, где нужно затемнить добавлял мощность. Результат понравился.
кот воин.jpg

Погонялся с выжигалкой...
Возникли некоторые непонятки.

Почему по Х ставим шаги/мм (это $100 ??), а по Y ПИКСЕЛИ....
Где их взять (пиксели), подбором, чтобы получилось желаемое количество (8 или 10...) линий/мм.?

Что означает рассчетный коэффициент, и что будет если его применить?
Он для каждого теста получается разный...

В моём случае, чтобы выбрать следующий тест, нужно открывать окно "установки" в закладке "Настройки",
хотя логично было бы выбирать их на главной. Может быть даже перебором по кнопке Тест, может я чего-то не понял..

Не судите строго, если что не так... ;)

Возникли некоторые непонятки.
Вы, я так понял, относитесь к типу людей, которые хотят всё освоить методом тыка, а не читают инструкции, и даже не смотрят видео.
Ладно, поясню, мне не тяжело.

Почему по Х ставим шаги/мм (это $100 ??),
Давайте начнём издалека. Для станков на которых стоят шаговые двигатели единицей расстояния является является шаг (микрошаг). Не миллиметры, ни дюймы, а именно шаги. Но электроника станка может преобразовывать мм (или дюймы) в шаги. именно для этого мы и вводим $100; $101; $102. И если мы работаем с векторными файлами, например вырезаем фигуры, то нам этого вполне достаточно, мы задаём координату в мм куда хотим переместиться, контроллер преобразует это в шаги и перемещается. Правда нужная точка может не совпасть, если шаг не позволяет переместиться точно в неё. Электроника округлит до ровного количества шагов. И нас это вполне устраивает.
НО если у нас имеется растровое изображение и мы выжигаем попиксельно, то лучше сразу задать размер пикселя не в мм, а в шагах. Так мы сделаем наше изображение более качественным и контроллеру будет легче считать. На самом деле это делает большинство программ при выжигании картинок, просто они об этом не говорят. Например, в лазергрбл это находится здесь:
1731227575163.png
И если вы попытаетесь задать не правильное количество строк на мм то программа вас поправит. Но лазергрбл может считывать нужный параметр ($100) прямо из контроллера (но не из любого). А выжигалка не считывает. Именно поэтому мы должны внести этот параметр вручную, Чтоб программа дальше делала вычисления в шагах.
а по Y ПИКСЕЛИ....
По У мы уже задаём размер пикселя в шагах. И программа сразу же нам подсказывает сколько линий на мм это будет.
чтобы получилось желаемое количество (8 или 10...) линий/мм.?
Вот теперь внимание. Это в корне неправильно желать количество линий на мм. Вам нужно подобрать их исходя из размера точки которую оставляет ваш лазер на данном материале. Для дерева это будет одно значение, для стекла - совсем другое. Именно для этого и сделан первый тест.
Здесь я вам очень рекомендую посмотреть видео по настройке программы. Так как первый тест - он основной. И я очень подробно на нём останавливаюсь.
Что означает рассчетный коэффициент, и что будет если его применить?
Он для каждого теста получается разный...
Тоже в видео я говорил.
Время в программе рассчитывается без учёта разгона и торможения. То есть чистое время согласно г-кода. Вносимый коэффициент помогает более точно указать реальное время выжигания. На тестах его вычислить нереально. Нужно выжечь небольшую картинку через выжигалку и согласиться с полученным коэффициентом.
В моём случае, чтобы выбрать следующий тест, нужно открывать окно "установки" в закладке "Настройки",
хотя логично было бы выбирать их на главной. Может быть даже перебором по кнопке Тест, может я чего-то не понял..
Смотрите, настройки, на то они и настройки, что делаются один раз под определённый материал, а некоторые вообще под определённый станок. То есть вы взяли фанеру, один раз прошли настройки, сохранили их и больше туда не возвращаетесь. Зачем их выносить на главную, если они нужны только раз. А вот оттенки находятся на главной, так как именно их мы потом корректируем регулярно исходя из партии фанеры.
Хотя, возможно, нужен тест резкости, прямо на странице прожига, я подумаю об этом.
Не судите строго, если что не так... ;)
Да нет, с чего бы. Но лучше посмотрите видео, многие вопросы отпадут.

Sany-sch, а не пробовали УФ засветить фанеру? Чёт надумалось, домой приеду сегодня надо попробовать. Лампа УФ есть

а не пробовали УФ засветить фанеру?
Нет, не пробовал. Соду пробовал, спиртом поджигать пробовал, воском натирать перед выжиганием пробовал. Кстати, воск очень на кленовых досках понравился, на фанере вообще без результата.
В общем, для фанеры пока только фен признал. Ещё про газовую горелку слышал, но не пробовал.
домой приеду сегодня надо попробовать
Поделитесь результатом? жду с нетерпением.
Сделайте на куске фанеры тест оттенков, потом этот же кусок под лампу, и рядом тест на тех же настройках. Сразу будет видно есть результат или нету.

ее ИК лампами сушат, а про ультрафиолет не слышал
Дело не в сушке, а темного подтемнить
а сколько по времени надо светить УФ?
Вот и узнаю

Спасибо за подробный ответ.
Зачем их выносить на главную, если они нужны только раз. А вот оттенки находятся на главной, так как именно их мы потом корректируем регулярно исходя из партии фанеры.
Хотя, возможно, нужен тест резкости, прямо на странице прожига, я подумаю об этом.
Вот и подтолкнул к размышлениям
Время в программе рассчитывается без учёта разгона и торможения.
Я и не понял, зачем нужен мне этот точный расчет?
Вносимый коэффициент помогает более точно указать реальное время выжигания
Помогает мне указать... Где указать? И зачем?

Попробовал сегодня поредактировать картинку и "распечатать" её через GRBL. И обнаружил, что в конечном результате дополнительно появляется столь приятное в своём звучании название программы, создавшей отредактированный файл.

1731269397248.png
Думается, это не всегда уместно...

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать