Возникли некоторые непонятки.
Вы, я так понял, относитесь к типу людей, которые хотят всё освоить методом тыка, а не читают инструкции, и даже не смотрят видео.
Ладно, поясню, мне не тяжело.
Почему по Х ставим шаги/мм (это $100 ??),
Давайте начнём издалека. Для станков на которых стоят шаговые двигатели единицей расстояния является является шаг (микрошаг). Не миллиметры, ни дюймы, а именно шаги. Но электроника станка может преобразовывать мм (или дюймы) в шаги. именно для этого мы и вводим $100; $101; $102. И если мы работаем с векторными файлами, например вырезаем фигуры, то нам этого вполне достаточно, мы задаём координату в мм куда хотим переместиться, контроллер преобразует это в шаги и перемещается. Правда нужная точка может не совпасть, если шаг не позволяет переместиться точно в неё. Электроника округлит до ровного количества шагов. И нас это вполне устраивает.
НО если у нас имеется растровое изображение и мы выжигаем попиксельно, то лучше сразу задать размер пикселя не в мм, а в шагах. Так мы сделаем наше изображение более качественным и контроллеру будет легче считать. На самом деле это делает большинство программ при выжигании картинок, просто они об этом не говорят. Например, в лазергрбл это находится здесь:
И если вы попытаетесь задать не правильное количество строк на мм то программа вас поправит. Но лазергрбл может считывать нужный параметр ($100) прямо из контроллера (но не из любого). А выжигалка не считывает.
Именно поэтому мы должны внести этот параметр вручную, Чтоб программа дальше делала вычисления в шагах.
По У мы уже задаём размер пикселя в шагах. И программа сразу же нам подсказывает сколько линий на мм это будет.
чтобы получилось желаемое количество (8 или 10...) линий/мм.?
Вот теперь внимание. Это в корне неправильно желать количество линий на мм. Вам нужно подобрать их исходя из размера точки которую оставляет ваш лазер на данном материале. Для дерева это будет одно значение, для стекла - совсем другое. Именно для этого и сделан первый тест.
Здесь я вам очень рекомендую посмотреть видео по настройке программы. Так как первый тест - он основной. И я очень подробно на нём останавливаюсь.
Что означает рассчетный коэффициент, и что будет если его применить?
Он для каждого теста получается разный...
Тоже в видео я говорил.
Время в программе рассчитывается без учёта разгона и торможения. То есть чистое время согласно г-кода. Вносимый коэффициент помогает более точно указать реальное время выжигания. На тестах его вычислить нереально. Нужно выжечь небольшую картинку через выжигалку и согласиться с полученным коэффициентом.
В моём случае, чтобы выбрать следующий тест, нужно открывать окно "установки" в закладке "Настройки",
хотя логично было бы выбирать их на главной. Может быть даже перебором по кнопке Тест, может я чего-то не понял..
Смотрите, настройки, на то они и настройки, что делаются один раз под определённый материал, а некоторые вообще под определённый станок. То есть вы взяли фанеру, один раз прошли настройки, сохранили их и больше туда не возвращаетесь. Зачем их выносить на главную, если они нужны только раз. А вот оттенки находятся на главной, так как именно их мы потом корректируем регулярно исходя из партии фанеры.
Хотя, возможно, нужен тест резкости, прямо на странице прожига, я подумаю об этом.
Не судите строго, если что не так...
Да нет, с чего бы. Но лучше посмотрите видео, многие вопросы отпадут.