Простые приспособления для заточки сверл

plasmacut

МЕСТНЫЙ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Регистрация
03.08.2020
Сообщения
48
Реакции
47
Баллы
38
Город
Одесса
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Создаю отдельно тему "Заточка сверл" для того, чтобы она не пересекалась с темой "Заточка фрез". Судя по отзывам в "заточке фрез", посетителям данного форума заточка сверл также интересна. Предлагаю сюда скидывать свои конструкции. Чуть позже скину еще одно 3Д печатное приспособление для средних сверл, которое лично мне понравилось. За основу взял у одного англоговорящего на Ютубе.

Такой обычный инструмент, как сверла используют все без исключения самодельщики и домашние мастера. Проблем с заточкой вроде бы нет, если ее делать каждый день. По себе знаю, когда скопилось десяток или полтора затупленных сверл, а до этого последний раз занимался их заточкой несколько месяцев назад, то первые сверла точатся с некоторыми проблемами. Затем руки начинают "вспоминать" как это было раньше и все стает на свои места. Это касается сверл среднего диаметра. Однако еще год два назад проблемой для меня была заточка сверл малого (0.8-2мм.) диаметра, которые в основном применял для печатных плат. Вроде и камень алмазный на точило поставил, а "поймать" равномерную заточку обоих сторон сверла не получалось. После долгих поисков нашел небольшое описание приспособления "вишбон". У автора сделано оно было из металла. Я же решил использовать возможности 3Д принтера. Пользуюсь этой приспособой уже больше года. При этом не нужно электроточило. Зажимаем сверло и просто проводим им 3-4 раза по плоскому бруску или остатку мелкозенистого наждачного камня. Затем поворачиваем другой стороной и делаем столько же движений, как для первой стороны. Сверло заточено.

4.jpg

несколько слов о конструкции. Она состоит из корпуса, двух крышек для подшипников и центрального прижима. Подшипники у меня от какого-то старого чемодана на колесиках. Можно применить любые подходящего диаметра и ширины. Фотографии отдельных частей и STL файлы для печати находятся в архиве. На всякий случай поместил в архив STL подшипников, которые не совсем стандартные. Если таковых не окажется, можно просто напечатать их в виде пластиковых роликов и установить на место стальных подшипников. Это даст возможность некоторое время попользоваться приспособлением , пока не найдете нормальных подшипников. На фото в архиве видно две одинаковые стальные пластинки. Одна приклеена к корпусу, вторая точно такая же приклеена к прижиму. Это обычные полоски стали толщиной 0.5-0.8 мм в которых надфилем по центру пропилена канавка для сверла.



Второе приспособление для заточки сверл среднего диаметра (ориентировочно до 13-16мм.). Для меня они правда уже "крупные". Ссылка на идею вот отсюда.

Я только нарисовал и напечатал свой вариант. Вся информация в архиве.
Prisp_zatochn_1.jpg
 

Вложения

  • Wishbon_точилка мелких сверл.rar
    2.6 MB · Просмотры: 336
  • Для крупных сверл.rar
    821.7 KB · Просмотры: 172
Я по проще сваял.
 

Вложения

  • 2.jpg
    2.jpg
    431.4 KB · Просмотры: 474
  • 1.jpg
    1.jpg
    311.3 KB · Просмотры: 515
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Мне лень было из металла вытачивать. Поэтому принтер за меня это делал. Да и для друга в качестве подарка можно легко повторить. Лень - двигатель прогресса....
Вот мы тут ЧПУ станками озадачены. А что если подумать над ЧПУ заточкой нашего инструмента: фрез, граверов, сверл? Может у кого есть идеи на этот счет? Желательно конечно на базе нашего 3018.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Лайфхак: в качестве сверл для печатных плат хорошо подходят твердосплавные центровочные сверла советских времен выпуска. Их изготавливал один из заводов в Прибалтике. Они идут в пластиковой коробочке по 10шт. Их и сейчас есть много в продаже за очень вменяемые деньги. Поскольку длина рабочей части небольшая, их не так легко сломать, как обычное или тем более твердосплавное. После поломки я их использую как фрезы для "дремеля". Фольгу с текстолита фрезеруют отлично. Также можно переделать на настоящие фрезы для ЧПУ, если научиться их затачивать.sverlo-centrovochnoe-d-1mm-vk6m.jpg
 
Это ABS-ом напечатано.
не помню, кажется PLA.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Ни разу не попадались. Знаю, что есть такие, но в руках не держал. Пользуюсь только быстрорезными (Р6М5).
Я пару месяцев назад купил у нас в Украине. Цены самые разные. Помню, что нашел недорого. В основном для реализации идеи укомплектования дешевым инструментом моего "дремеля". Также опробовал нанесение режущих кромок с помощью алмазного диска. Сделал приспособу типа простейшей делительной головки. Правда после этого затачивать фрезы на ней еще не пробовал.
 
не помню, кажется PLA.
Ваши сообщения автоматически объединены:


Я пару месяцев назад купил у нас в Украине. Цены самые разные. Помню, что нашел недорого. В основном для реализации идеи укомплектования дешевым инструментом моего "дремеля". Также опробовал нанесение режущих кромок с помощью алмазного диска. Сделал приспособу типа простейшей делительной головки. Правда после этого затачивать фрезы на ней еще не пробовал.
Напечатанные приспособления для мелких свёрл, не совсем хорошо, сверло при заточе греется, а пластик под нагретым "поплыть" может, для заточки свёрл от 0,8мм нужно как минимум хорошее увеличительное стекло, получить нормальную (не говорю что хорошую) затоку свёрл, в домашних условиях, без довольно точного заточного станка дело не очень приятное, типа заточить можно, но будет ли оно нормально сверлить вопрос достаточно сложный, угол заточки рабочей кромки оно понятно, сделать можно и не сложно, а как вывести спуск тыльной части рабочей кромки? В противном случае можно и гвоздем отверстия сверлить, эффект будет почти такой же.
 
как вывести спуск тыльной части рабочей кромки?
Сверла всех размеров затачиваются одинаково. И затыловать сверло ф1, нужно точно также как и сверло ф10 или 25. Я ещё и перемычку подтачиваю.
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
сверло при заточе греется,
В этом устройстве оно не греется вообще. Затачивание, а вернее "подправка" сверла, производится на оселке, несколько движение и все. Используется приблуда для сверл от 1мм и мельче
Ваши сообщения автоматически объединены:

А для затачивания и затыловки сверл от Д2мм я себе напечатал прототип такого девайса. Сорок лет пытаюсь затачивать сверла вручную и илишь после 10 попытки получается, не чувствую сверло пальцем, не вижу глазом. Теперь же, наконец, "научился":)
 

Вложения

  • s-l1600.jpg
    s-l1600.jpg
    370 KB · Просмотры: 525
Напечатанные приспособления для мелких свёрл, не совсем хорошо, сверло при заточе греется, а пластик под нагретым "поплыть" может,
Никаких электроточил. Ничего там не греется. 3 раза проводим рукой по наждачному камню, потом переворачиваем на 180 градусов и еще 3 раза. Откуда взяться теплу для расплавления? Кроме того, если откроете фото в прилагаемом архиве, то увидите, что между сверлом и корпусом с обоих сторон находится стальная прокладка с канавкой в которую ставится сверло.
Что касается качества заточки, то если взять мелкие (0.6-1.5мм) новые заводские сверла и рассмотреть в хорошую лупу, то в 30-40% случаев видна неравномерная заточка обоих граней. Я не спорю, что в таком приспособлении получается одноплоскостная заточка. Вот здесь все очень хорошо описано и четко сказано, что этот вид заточки вполне оправдан для тонких сверл, т.е. для нашего случая. Это ж надо быть каким ювелиром, чтобы перемычки и ленточки подтачивать на сверлах 0.8мм? Может кто и делает это, но к такой работе нужно иметь много условий: хорошую оптику для рассмотрения, станок для заточки с идеальной центровкой камня, если это электроточило, прекрасное зрение, желание убить кучу времени. Не я придумал эти приспособы. Скажу только, что обе они на практике дают вполне нормальный результат. Кто хочет испытайте и поделитесь здесь своим мнением. Применять или нет - дело вкуса каждого. Если есть более удобная точилка для мелких сверл - прошу предоставить ее в студию.
 
Это ж надо быть каким ювелиром, чтобы перемычки и ленточки подтачивать на сверлах 0.8мм?
Честно скажу, 0.8 не затачивал. 1 мм минимальное сверло использовал, даже для печаток. Ничего там сложного нет, идеальной центровки камня не нужно, дополнительной оптики кроме очков (ношу постоянно, близорукость) не использую, желания убить кучу времени тоже не имею, поэтому затачиваю быстро. Нет Ничего Невозможного. И подточить перемычку возможно. Все купленные сверла я довожу под себя.
 
Знавал я когда-то старичка с завода сверл.

Народ заранее готовил инструмент для заточки в своих гаражах и, в ожидании мастера, выставлял к его приходу бутылку водки с нехитрой закусью.

Старик заходил в помещение, кивал коротко, по-дирижерски и, умостившись на табуретке у наждака, принимал рюмку с рук хозяина, медленно выцеживая её содержимое. Закусывал крошкой хлеба и, не глядя, ощупывал наждак, инструменты приготовленные хозяином для процедуры.
Аккуратно брал сверло тонкими пальцами и в несколько секунд, поглядывая на потолок, касался им наждачного круга.

Завершив процедуры с хозяйским инструментом, поглощал не торопясь следующие 50 грамм и, утерев ладонью губы, двигался к другому заказчику в его сопровождении.

Дедок, оказывается, различая лишь свет и ничего не видел.
 
я себе напечатал прототип такого девайса.
taif, если вас не затруднит, можно фотку чего у вас получилось
я себе тоже подобие делаю(переделываю)
хочется глянуть на ваше решение
спасибо
 
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать