Рабочий стол

Очень важен цвет свечения, чтобы не раздражать глаза... С теплым белым (температура света, К3000) не так много оказалось.
не столько важна цветовая температура, сколько Ra. я на али когда то купил COB ленту с Ra92(измеренное, заявлено >90)

не столько важна цветовая температура, сколько Ra. я на али когда то купил COB ленту с Ra92(измеренное, заявлено >90)
Уточнение от ИИ:
"...Такая лента рекомендована для помещений, где важна точная передача цветов: кухни (чтобы продукты выглядели аппетитно), зоны макияжа, гардеробной, рабочего кабинета, а также для дизайнерского освещения, где нужно выгодно подчеркнуть материалы отделки.
Важный нюанс. Помимо общего индекса Ra, стоит обращать внимание на отдельный показатель — R9 (передача насыщенного красного цвета). Даже при высоком Ra лента может плохо передавать красный, из-за чего кожа или продукты могут выглядеть блекло. Поэтому для зон с акцентом на красные оттенки полезно проверять и R9.
Если вы планируете использовать ленту в месте, где важна точность цветов (например, на кухне или в зоне макияжа), Ra 92 — хороший выбор. Но если для вас критична передача красных оттенков, дополнительно проверьте показатель R9...."
То есть цветовая температура определяет, как быстро устанут глаза (у мониторов есть режим свечения, чтобы глаза меньше уставали - оттуда инфа), а Ra определяет, как точно можно будет определить цветовую маркировку, например, резисторов....

4000К само то для глаз
Согласно исследований, для стимулирования внимания и мозговой активности необходим либо нейтральный свет (4000К), либо белый 5000К.

Последнее редактирование:
Согласно исследований, для стимулирования внимания и мозговой активности необходим либо нейтральный свет (4000К), либо белый 5000К.
Уточнения у ИИ:
"...
Ключевые настройки для комфорта глаз (у монитора).
1. Яркость. Она должна быть сопоставима с общим освещением в комнате. Если экран «слепит» в темноте или кажется тусклым при ярком свете — подстройте под условия. Простой тест: белый фон страницы должен визуально совпадать по яркости с листом бумаги рядом. samsung.comuteka.run-l-e.ru
2. Цветовая температура. Это критически важно для снижения нагрузки от синего света. sky.pro

Уточнения у ИИ:
"...
Да-а-а- .. вот и настало время, когда у кажного свой ИИ. И он, шельмец эдакий , свое отличное мнение от других ИИ-шек имеет. Я со своим пол дня эту тему гонял и он, как я его не крутил, уперся именно в ту ленту, что я показал и предлагал при этом исключительно 4000К. И очень возмущался на мои предложения с другими цифрами.

Поройтесь в сторону без теневых светильников

Ключевые настройки для комфорта глаз (у монитора)
Причем здесь монитор? Вы путаете теплое с мягким. Смотрите руководящие документы и характеристики оборудования.

Цветовая температура: 4000–4500 К (универсальный нейтральный свет). Для точных визуальных или микроскопных работ допускается до 5000–6000 К.

СанПиН 1.2.3685-21: Регулирует гигиенические нормативы. Приглушенный или строго направленный нейтральный свет (4000–5000 К) вокруг микроскопа необходим, чтобы внешние лампы не создавали паразитных бликов на окулярах и не мешали восприятию контраста.

ГОСТ Р 55710-2013 / СП 52.13330.2016: Устанавливают, что для рабочих мест с микроскопами и фотоколориметрическим контролем общая освещенность стола должна быть в диапазоне 500–1000 люкс, индекс цветопередачи Ra ≥ 90, а коэффициент пульсации света не более 5–10%, чтобы избежать стробоскопического эффекта и быстрой утомляемости глаз.

Старые галогенные лампы выдавали желтоватый свет (~3200 К), из-за чего лаборантам приходилось использовать синие корректирующие светофильтры (LBD-фильтры) для поднятия температуры до «дневных» 5000 К. Современные LED-микроскопы (Olympus/Evident, Nikon, Leica, Микромед) сразу оснащаются светодиодами на 4500–6000 К с высоким CRI

З.Ы. вот дадут инструмент (ИИ), а они ж даже пользоваться не могут. Пытаются микроскопом забить гвоздь.😤

• Одобряю
Реакции: taif
Последнее редактирование:
Причем здесь монитор?
Мне не монитор важен или микроскоп... Во всех моих постах был один акцент - забота о глазах, а не о бодрости, внимании или мозговой активности...
Логика проста: освещение <-> зрение и все крутится вокруг этого. Всё остальное вторично...:)
Кстати и о нормах... Там ещё и важна производительность труда (мозговая активность)... А о нагрузке на глаза во время работы днём там не сильно пекутся, мол дома организм восстановится. Так что все нормы и прочую инфу лучше пропускать через фильтр комфорта ваших глаз дома... То есть, возможно, делать поправки и на отдых.

предлагал при этом исключительно 4000К. И очень возмущался на мои предложения с другими цифрами
А мне его 4000К нравятся (серединка типа "золотая"). А на возмущение ИИ я бы ответил: "Какие ваши доказательства?" (из известного фильма)...

Сверху Снизу