КУЛИБИН ЕСТЬ РЕШЕНИЕ Ремонт телевизора часть 2

Андрей

ГЛАВНЫЙ ВАХТЕР ФОРУМА
НАШ ЧЕЛОВЕК
Реакции
10 922
Баллы
350
Веб-сайт
www.cnc3018.ru
Город
Санкт-Петербург
Станок
CNC3018
Плата
3.2
Прошивка
1.1f
Всем привет!
В общем снова к сообществу за советом.
Телек простой ЖК
В общем то работает нормально, но начал подмаргивать (подсветка)
Думаю вскрою и посмотрю.
Вскрыл, посмотрел ...
И в общем то ничего не увидел, а более того он перестал моргать :)
И вроде надо было бы радоваться, но причина не выявлена и не устранена
Из странного два кондера, которые вздулись и греются так, что рукой не дотронутся.
Это могло и может быть проблемой?
Ну в смысле с крышкой задней теплообмен и все такое...
Ну и все контакты пошатал и ничего не мыргает ... :(
Есть мысли?
2025-06-14_15-37-24.png

просто я понимаю резюкам греться по дикому
Но чтобы до кондюка не дотронутся, это как бы...
ну и вздуты.
В общем спасибо сообществу за подсказки и поддержку, завтра приедут, поменяю и доложусь о результате :)
Чтобы я без вас, дорогие мои, делал!? :)

Дутые конденсаторы это всегда проблема!
Хуже, когда внешне подсохшие электролиты выглядят как новые.
Так как для поиска в таких случаях нужно промерять ESR всех, в первую очередь тех, что по функционалу ближе к проблеме (или всех подряд).
Ваши сообщения автоматически объединены:

Но чтобы до кондюка не дотронутся, это как бы..
Андрей, повезло считай.... что вовремя обратил на них внимание твой ТВ. А то бывает при высыхании, особенно резком, появившиеся пульсации напряжения выводят из строя уже какие-нибудь микрухи или транзисторы....

В телевизорах кондюки вздуваются в основном в блоках питания и подсветках. И практически это единственное, что выводит весь телевизор из строя. Замена копеечных деталей тут же оживляет агрегат

Я бы и остальные (не только вздутые) конденсаторы проверил бы, лишним не будет.... :rolleyes:
/хоть даже простым ESR метром, разрядив перед этим проверяемые конденсаторы, например, через резистор, соблюдая меры осторожности при работы с напряжением больше 30В/

В импульсных блоках питания электролиты работают на критических для них частотах. Практически кроме блоков питания и подсветок в телевизорах вышедших из строя кондюков не встречал. Другое дело-много лет занимаюсь коллекционированием и восстановлением советских и стран СЭВ аналоговых электромузыкальных инструментов (синтезаторов, электроорганов и т.д) Так вот-их ремонт начинается с тотальной, полной замены всех электрлитов, особенно если они ереванского завода. А их количество может доходить до тысячи на некоторых шедеврах. Как правило после их замены другой ремонт не требуется.

Кондюки на замену нужны из серий с низким ESR. "Я так думаю". Скорее всего они работают на выходе блока питания и на десятках килогерц. А там это важно. Имеет смысл по маркировке вздутышей найти даташит на них и убедиться, что они были из серии LowESR. Обычные электролиты в этом случае на их месте не долго проживут. Ну и на всякий случай из серий с маркировкой 105 градусов. Хотя может и необязательно. Тоже на вздутышах надо посмотреть. Хотя производители и тут могут копеечно экономить. В моем усилителе Musical Fidelity A1, греющемся как калорифер жмоты англичане в блоке питания поставили электролиты на 85 градусов.

Кондюки на замену нужны из серий с низким ESR.
Иногда это требование (низкий ESR) сопутствует серии "удлинённый срок службы", который маркируется обычно WL на корпусе электролита, например, Jamicon, но может быть и описан в datasheet-е другими обозначениями (буквами) определенных серий известных и надежных брендов, например, nichicon. Но не всегда WL имеют уж очень низкий ESR. Если место позволяет, то желательно поставить электролиты на бОльшее напряжение, чем были (например, на 35В вместо на 25В). Это иногда тоже даст бОльший срок его службы.

Кондюки на замену нужны из серий с низким ESR. "Я так думаю". Скорее всего они работают на выходе блока питания и на десятках килогерц. А там это важно. Имеет смысл по маркировке вздутышей найти даташит на них и убедиться, что они были из серии LowESR. Обычные электролиты в этом случае на их месте не долго проживут. Ну и на всякий случай из серий с маркировкой 105 градусов. Хотя может и необязательно. Тоже на вздутышах надо посмотреть. Хотя производители и тут могут копеечно экономить. В моем усилителе Musical Fidelity A1, греющемся как калорифер жмоты англичане в блоке питания поставили электролиты на 85 градусов.
Как раз купил вот такие вроде :)
2025-06-15_11-15-03.png

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать