Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature currently requires accessing the site using the built-in Safari browser.
Не знаю, встречали или нет, ролики есть на ютубе: исключена стадия создания трафарета. Будущую плату закрашивают и лазером выжигают ненужную краску, оставляя на дорожках и травят.попробовал такую методику: на заготовку (текстолит) прикатываю самоклеющуюся бумагу (попалась зеленого цвета, но это пока).
Далее: лазером пробегаю по бумаге, лазер выжигает края дорог. Далее: с помошью шила и пинцета снимаю бумагу, что будут дорожками (снимается не трудно). То есть оголили медную фольгу под будущими проводниками. А - ля - трафарет наклеен.
Далее: закрашиваю нитроэмалью (пробовал и с баллончика прыснуть и кисточкой лак для ногтей...).
Далее: после просыхания краски - снимаем всю бумагу = на плате рисунок дорожек, покрыт нитроэмалью.То есть змготовка готова отправится в травильную ванночку. Первую плату не стал вытравливать , ошибся началом координат, вторую плату вытравил. Получается не плохо.
Но тут небольшая засада: Надо же и сверлить?! А это значит: снимаем лазер и ставим мотор. Но лазер имел свою точку, а вот сверло...немного мимо. Пришлось долго и тщательно "вылавливать" для сверла начальную точку. и всё одно...хоть и на 0,02 мм , мимо!
Этот метод можно использовать, но...придется и руками поработать: снимать участки бумаги с платы.
Фотки? Показывать стыдно, качество никакое...Но покажу, для неверящих:
Это у меня ПЕРВАЯ плата. Краску размазал в конце - лень было ждать полного высыхания. Прыскал с баллончика.
Второй опыт = в следующем сообщении, с отсверловкой.Ваши сообщения автоматически объединены:
Второй опыт (тоже печальный, пока не отработан до совершенства, к тому же и фотоаппарат дрожал)
сколько времени в итоге все телодвижения заняли? от момента, как вы взяли чистый кусок стеклотекстолита и до момента, как вы получили плату, которую можно лудить?Некоторые новости на эту тему: прожег лазером контуры дорожек. (43 минуты)Затем (пришлось менять лазер на мотор шпинделя и естессно...подгонять нулевые координаты, подогнал не совсем точно) вторая фотка после сверловки.(сверление примерно 15 минут). И последнее: снять остатки трафарета = одним движением после закраски через трафарет. Вся работа заняла примерно 1 час. Результаты на фото.
И никаких лишних и долгих...отфрезовывания полигонов. Хлорное железо всё "сожрет" оптом!
Снимаем лишнюю бумагу (после лазера): поддеваем кончик бумаги шилом, далее захватываем кончик бумаги пинцетом и тянем! Снимается весь вырезанный лазером кусок. Легко. Далее: закрашиваем оголенные участки меди сплошь - лаком для ногтей. Сушми. Примерно полчаса. И снимаем остальную бумагу - так, как и отдельные кусочки: просто оттопыриваем краешек и потянули пальцами. Снимается всё и сразу.
Это некий аналог шелкографии...но...единичный! Как раз, то, что надо, для изготовления по быстрому, единичного экземпляра печатной платы для наших экспериментов в области электроники. Не для массового производства. А можно и утюгом...
конечно это мое личное мнение, я никого ничего не заставляю делать, каждый волен в выборе технологии, но коль уж вы поделились публично своей технологией, то не стоит воротить нос от критикиexe, это Ваше личное мнение. Попробуйте этот и свой метод, потом можете не на пальцах, а по факту сравнивать. Второе: радиолюбителю спешить обычно некуда. Ему бы удобнее и доступно сделать печатную плату. Кстати: утюгом намного быстрее (ЛУТ). Вы никогда не пробовали? Да это же просто: отпечатал на лазерном принтере бумажку с изображением дорожек, прикатал к стеклотекстолиту утюгом, снял бумажку и кинул плату травить. Вот только не всегда и не у всех так получается. Толи лыжи не едут, толи... Так вот: здесь испытан один из методов производства у себя на кухне , печатной платы. Хуже, лучше, доступно или нет...это уже на выбор каждого радиолюбителя.
0.5мм это применительно к плате, фото, которой вы дали выше, для тех плат, где минимальные зазоры между проводниками не позволяют "пролезть граверу с пяткой 0.5мм разумеется нужно применять гравер с соответствующим диаметром, ну а царапать такую плату мелким гравером это пустая трата времени. я выбираю полигоны именно гравером 1-2мм, в зависимости от сложности платы, экономит кучу времени.Кстати: фреза 0,5 мм - это слишком грубо....Обычно мы режем зазоры не более 0,2 мм. А выбирать полигоны (фрезою 2 мм) спросите у того, кто это испробовал. Сам я не фрезеровал полигоны на плате, но....на выборку площадки (жертвенный стол) у меня ушло полдня....(фреза 3 мм).
Сделайте маленькое отверстие и в SL поставте на него нулевую метку.(пришлось менять лазер на мотор шпинделя и естессно...подгонять нулевые координаты, подогнал не совсем точно)
У вас очень красиво получается, НО станок ведь другой.разумеется нужно применять гравер с соответствующим диаметром, ну а царапать такую плату мелким гравером это пустая трата времени. я выбираю полигоны именно гравером 1-2мм, в зависимости от сложности платы, экономит кучу времени.
уж его вы точно не переубедите...Для exe
это да, менять шпиндель на лазер (которого нет), потом обратно ставить шпиндель, юстировать с ИРБ, брруж его вы точно не переубедите...
(меня тоже, у меня нет лазера)
Тут наверно вы проиграете в скорости, Brigadir режет только контур, а это быстрее...2Brigadir, как вариант для вашей технологии, нанести равномерно слой тонера лазерного принтера и запечь его лазером, спеченый по идее должен прилипнуть, не спеченный легко стряхнуть.
Интернет портал организованный в 2018 году , для поддержки пользователей мини станка с ЧПУ CNC 3018 и его модификаций.
Мы хотели бы помочь всем, кто приобрел или только собирается приобрести данный станок. Здесь Вы совершенно спокойно можете задать свои вопросы, или просто прочитать полезную или интересную информацию по сборке, настройке и эксплуатации данного мини станка.
МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!
Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.
Спасибо за Ваше понимание!