ПОЛЕЗНО Резать или травить

Резать однозначно, ибо мелкие и большие проекты даже просверлить проблематично
 
попробовал такую методику: на заготовку (текстолит) прикатываю самоклеющуюся бумагу (попалась зеленого цвета, но это пока).
Далее: лазером пробегаю по бумаге, лазер выжигает края дорог. Далее: с помошью шила и пинцета снимаю бумагу, что будут дорожками (снимается не трудно). То есть оголили медную фольгу под будущими проводниками. А - ля - трафарет наклеен.
Далее: закрашиваю нитроэмалью (пробовал и с баллончика прыснуть и кисточкой лак для ногтей...).
Далее: после просыхания краски - снимаем всю бумагу = на плате рисунок дорожек, покрыт нитроэмалью.То есть змготовка готова отправится в травильную ванночку. Первую плату не стал вытравливать , ошибся началом координат, вторую плату вытравил. Получается не плохо.
Но тут небольшая засада: Надо же и сверлить?! А это значит: снимаем лазер и ставим мотор. Но лазер имел свою точку, а вот сверло...немного мимо. Пришлось долго и тщательно "вылавливать" для сверла начальную точку. и всё одно...хоть и на 0,02 мм , мимо!
Этот метод можно использовать, но...придется и руками поработать: снимать участки бумаги с платы.
Фотки? Показывать стыдно, качество никакое...Но покажу, для неверящих:
Это у меня ПЕРВАЯ плата. Краску размазал в конце - лень было ждать полного высыхания. Прыскал с баллончика.
Второй опыт = в следующем сообщении, с отсверловкой.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Второй опыт (тоже печальный, пока не отработан до совершенства, к тому же и фотоаппарат дрожал)
 

Вложения

  • Лазерная резка 002.JPG
    Лазерная резка 002.JPG
    74.1 KB · Просмотры: 125
  • Лазерная резка 003.JPG
    Лазерная резка 003.JPG
    85.8 KB · Просмотры: 127
  • Лазерная резка 004.JPG
    Лазерная резка 004.JPG
    106.2 KB · Просмотры: 119
  • Лазерная резка 005.JPG
    Лазерная резка 005.JPG
    114.9 KB · Просмотры: 114
  • Плата выжигание 001.JPG
    Плата выжигание 001.JPG
    83.7 KB · Просмотры: 114
  • Плата выжигание 004.JPG
    Плата выжигание 004.JPG
    94.3 KB · Просмотры: 114
  • Плата выжигание 008.JPG
    Плата выжигание 008.JPG
    110.2 KB · Просмотры: 119
  • Плата выжигание 010.JPG
    Плата выжигание 010.JPG
    96.4 KB · Просмотры: 130
попробовал такую методику: на заготовку (текстолит) прикатываю самоклеющуюся бумагу (попалась зеленого цвета, но это пока).
Далее: лазером пробегаю по бумаге, лазер выжигает края дорог. Далее: с помошью шила и пинцета снимаю бумагу, что будут дорожками (снимается не трудно). То есть оголили медную фольгу под будущими проводниками. А - ля - трафарет наклеен.
Далее: закрашиваю нитроэмалью (пробовал и с баллончика прыснуть и кисточкой лак для ногтей...).
Далее: после просыхания краски - снимаем всю бумагу = на плате рисунок дорожек, покрыт нитроэмалью.То есть змготовка готова отправится в травильную ванночку. Первую плату не стал вытравливать , ошибся началом координат, вторую плату вытравил. Получается не плохо.
Но тут небольшая засада: Надо же и сверлить?! А это значит: снимаем лазер и ставим мотор. Но лазер имел свою точку, а вот сверло...немного мимо. Пришлось долго и тщательно "вылавливать" для сверла начальную точку. и всё одно...хоть и на 0,02 мм , мимо!
Этот метод можно использовать, но...придется и руками поработать: снимать участки бумаги с платы.
Фотки? Показывать стыдно, качество никакое...Но покажу, для неверящих:
Это у меня ПЕРВАЯ плата. Краску размазал в конце - лень было ждать полного высыхания. Прыскал с баллончика.
Второй опыт = в следующем сообщении, с отсверловкой.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Второй опыт (тоже печальный, пока не отработан до совершенства, к тому же и фотоаппарат дрожал)
Не знаю, встречали или нет, ролики есть на ютубе: исключена стадия создания трафарета. Будущую плату закрашивают и лазером выжигают ненужную краску, оставляя на дорожках и травят.
 
Спасибо Аслан, но есть но...и серьезное НО = выжигать полигоны = это до следующей пенсии! :)
А выжигая бумагу, она просто снимается ПЛАСТАМИ, только кончик отколупнул шилом и пинцетом потянул. Полплаты уже очистил.
Единственно напрягает: если приглядеться на фото, где "гулял" лазер, он переходя от одного участка выжигания на другой = оставляет след. И именно здесь бумага "обрывается". Надо покопаться в настройках (я ж только начинающий) и найти, где снизить мощность лазера на "переходах" до нуля!
Кстати: лазер и через бумагу, оставляет свой след на медной фольге (лазер у меня скромный - 1 ватт). И ещё: красный треугольник свечения лазера = это просто для ориентира. По центру "треугольника" едва видно мелкое синее РАБОЧЕЕ пятно. Это и есть....выжигатель. На взгляд - менее 0,01 мм. Фольгу этот лазер не прожгет...жаль...
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Некоторые новости на эту тему: прожег лазером контуры дорожек. (43 минуты)Затем (пришлось менять лазер на мотор шпинделя и естессно...подгонять нулевые координаты, подогнал не совсем точно) вторая фотка после сверловки.(сверление примерно 15 минут). И последнее: снять остатки трафарета = одним движением после закраски через трафарет. Вся работа заняла примерно 1 час. Результаты на фото.
И никаких лишних и долгих...отфрезовывания полигонов. Хлорное железо всё "сожрет" оптом!
Снимаем лишнюю бумагу (после лазера): поддеваем кончик бумаги шилом, далее захватываем кончик бумаги пинцетом и тянем! Снимается весь вырезанный лазером кусок. Легко. Далее: закрашиваем оголенные участки меди сплошь - лаком для ногтей. Сушми. Примерно полчаса. И снимаем остальную бумагу - так, как и отдельные кусочки: просто оттопыриваем краешек и потянули пальцами. Снимается всё и сразу.
Это некий аналог шелкографии...но...единичный! Как раз, то, что надо, для изготовления по быстрому, единичного экземпляра печатной платы для наших экспериментов в области электроники. Не для массового производства. А можно и утюгом... :)
 

Вложения

  • Лазер 003.JPG
    Лазер 003.JPG
    151.2 KB · Просмотры: 115
  • Лазер 004.JPG
    Лазер 004.JPG
    128.3 KB · Просмотры: 100
  • Лазер 006.JPG
    Лазер 006.JPG
    133.3 KB · Просмотры: 108
Ничего в платах не понимаю, но по внешнему виду вроде все аккуратно и ровно
 
Некоторые новости на эту тему: прожег лазером контуры дорожек. (43 минуты)Затем (пришлось менять лазер на мотор шпинделя и естессно...подгонять нулевые координаты, подогнал не совсем точно) вторая фотка после сверловки.(сверление примерно 15 минут). И последнее: снять остатки трафарета = одним движением после закраски через трафарет. Вся работа заняла примерно 1 час. Результаты на фото.
И никаких лишних и долгих...отфрезовывания полигонов. Хлорное железо всё "сожрет" оптом!
Снимаем лишнюю бумагу (после лазера): поддеваем кончик бумаги шилом, далее захватываем кончик бумаги пинцетом и тянем! Снимается весь вырезанный лазером кусок. Легко. Далее: закрашиваем оголенные участки меди сплошь - лаком для ногтей. Сушми. Примерно полчаса. И снимаем остальную бумагу - так, как и отдельные кусочки: просто оттопыриваем краешек и потянули пальцами. Снимается всё и сразу.
Это некий аналог шелкографии...но...единичный! Как раз, то, что надо, для изготовления по быстрому, единичного экземпляра печатной платы для наших экспериментов в области электроники. Не для массового производства. А можно и утюгом... :)
сколько времени в итоге все телодвижения заняли? от момента, как вы взяли чистый кусок стеклотекстолита и до момента, как вы получили плату, которую можно лудить?
не вижу преимуществ, перед обычной гравировкой, 40-50 минут занимает процесс создания такой простой платы с помощью гравировки 0.5мм гравером и выборки полигонов 2мм гравером и сверловки и обрезки по контуру, 5минут на подготовку УП - меньше часа на все про все.
 
exe, это Ваше личное мнение. Попробуйте этот и свой метод, потом можете не на пальцах, а по факту сравнивать.
Второе: радиолюбителю спешить обычно некуда. Ему бы удобнее и доступно сделать печатную плату. Кстати: утюгом намного быстрее (ЛУТ).
Вы никогда не пробовали? Да это же просто: отпечатал на лазерном принтере бумажку с изображением дорожек, прикатал к стеклотекстолиту утюгом, снял бумажку и кинул плату травить. Вот только не всегда и не у всех так получается. Толи лыжи не едут, толи...
А ещё: когда то, в 2009 году на струйном принтере Эпсон, печатал платы, напрямую...просто засунул в принтер кусок стеклотекстолита. И тоже много критиков наслушался! :)
Так вот: здесь испытан один из методов производства у себя на кухне , печатной платы. Хуже, лучше, доступно или нет...это уже на выбор каждого радиолюбителя.
Кстати: фреза 0,5 мм - это слишком грубо....Обычно мы режем зазоры не более 0,2 мм. А выбирать полигоны (фрезою 2 мм) спросите у того, кто это испробовал. Сам я не фрезеровал полигоны на плате, но....на выборку площадки (жертвенный стол) у меня ушло полдня....(фреза 3 мм).
Когда то применяли для нанесения рисунка краски на СТФ методом щелкографии. (массовое производство). Сверлили отверстия по шаблонам.
Механический автомат. Но это не для нашей темы, у нас есть ЧПУ и мы "ищем ему работу"! Наиболее удобный метод применения. С наименьшим выходом брака.
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
exe, это Ваше личное мнение. Попробуйте этот и свой метод, потом можете не на пальцах, а по факту сравнивать. Второе: радиолюбителю спешить обычно некуда. Ему бы удобнее и доступно сделать печатную плату. Кстати: утюгом намного быстрее (ЛУТ). Вы никогда не пробовали? Да это же просто: отпечатал на лазерном принтере бумажку с изображением дорожек, прикатал к стеклотекстолиту утюгом, снял бумажку и кинул плату травить. Вот только не всегда и не у всех так получается. Толи лыжи не едут, толи... Так вот: здесь испытан один из методов производства у себя на кухне , печатной платы. Хуже, лучше, доступно или нет...это уже на выбор каждого радиолюбителя.
конечно это мое личное мнение, я никого ничего не заставляю делать, каждый волен в выборе технологии, но коль уж вы поделились публично своей технологией, то не стоит воротить нос от критики :)
лутом я занимался очень много, хорошо его освоив получал стабильный результат, но мне надоело возиться с банками-склянками и ручной сверлилкой, а когда появился ЧПУ фрезер, полностью отказался от лута в пользу гравировки и забыл о луте как о страшном сне :)
да и нифига не быстрее лут, пока все достанешь, разложишь, подготовишь, время занимало в итоге не мало
Кстати: фреза 0,5 мм - это слишком грубо....Обычно мы режем зазоры не более 0,2 мм. А выбирать полигоны (фрезою 2 мм) спросите у того, кто это испробовал. Сам я не фрезеровал полигоны на плате, но....на выборку площадки (жертвенный стол) у меня ушло полдня....(фреза 3 мм).
0.5мм это применительно к плате, фото, которой вы дали выше, для тех плат, где минимальные зазоры между проводниками не позволяют "пролезть граверу с пяткой 0.5мм разумеется нужно применять гравер с соответствующим диаметром, ну а царапать такую плату мелким гравером это пустая трата времени. я выбираю полигоны именно гравером 1-2мм, в зависимости от сложности платы, экономит кучу времени.
IMG_4091.JPG
обработка парой 0.1мм/2мм, 2сторонняя, 2 сторона намного проще, 2дорожки.
IMG_4159.JPG
обработка парой 0.3/1.5мм, односторонняя.
время не помню, но ни одна не дольше часа.
 
(пришлось менять лазер на мотор шпинделя и естессно...подгонять нулевые координаты, подогнал не совсем точно)
Сделайте маленькое отверстие и в SL поставте на него нулевую метку.
С начало засверлитесь по нему тонким сверлом, поставьте лазер заведите на отверстие и обнулитесь, потом опять сверло выставляете туда же и опять обнуляем, если плату снимаете со стола тогда лучше 2 отверстия и сверлить уже со столом для центровки шпильками.
Сэкономите время для поиска точной сверловки.
....А вот Вам обязательно выбирать эти полигоны? Если просто фрезеровать дорожки это как то повлияет на работу изделия?
ЛУТ, ваш метод все они подразумевают ваше участие, то есть забирают ваше время, я вот пока режется плата спокойно паяю уже вырезанную.

разумеется нужно применять гравер с соответствующим диаметром, ну а царапать такую плату мелким гравером это пустая трата времени. я выбираю полигоны именно гравером 1-2мм, в зависимости от сложности платы, экономит кучу времени.
У вас очень красиво получается, НО станок ведь другой.
Резать полигоны 2мм инструментом на 3018 так красиво без существенных доработок наверно трудновато...
 
Для exe и для других, у кого есть желание у себя на "кухне" самому делать ПП (печатная плата).
Я тоже никому не навязываю этот метод: выжигание с последующим вытравливанием лишней меди. Надо назвать как то короче, ну например: ЛТТ (лазер -трафарет - травление).
В чем его преимущества, перед прямой фрезеровкой:
1 - Самое главное! СТФ (стеклотекстолит фольгированный) - мы не боимся испортить неудачной фрезеровкой.
Это и досадные ошибки в подготовке программы, это наша забывчивость, например - обнулить перед началом работы координаты и прочее.
Я это не сочиня с "потолка", ибо перепортил много заготовок. А вот испортить простую бумагу, которая и стоит 3 копейки и продаюи её в любом ближайщем магазине...не особо и жалко. Вот, к примеру я испортил кусочек самоклеющей бумаги, при отладке начала координат см. фото 002.
Ну и что? Я на ней же, уже испорченной, подогнал пятно лазера в 0,000 по Х и столько по Y , ориентируясь на контрольное нулевое отверстие, в режиме ручного управления с ручного пульта (есть у меня такой). Затем сделал контрольный прогон лазера по рисунку , убедился, что настроено четко. Далее: просто снимаю этот испорченный лист бумажки и наклеиваю свежий. Даю команду = работай!
Текстолит: его купить не всем так просто. Даже в Москве. Надо ехать за ним черт знает куда или долго ждать курьера. да и цена у текстолита не совсем гуманна. Поневоле приходится придавливать "жабу".
Но перейдем к делу:
2 - Методика такова: Сначала готовим программу. Я пользуюсь программами SpritLayout v6.0 rus, StepCam и сам ЧПУ 3018 с его программой для лазера. Лазер у меня 1000 мВт.
Материалы: СТФ, бумага цветная самоклейка и двусторонний скотч (подложка, приклеить заготовку).
Программу рисунка платы в Спринте через Экспорт, создаю 3 файла: Сверловка (в мм), фрезеровка (без зеркальности) и файл контура платы.
Все эти файлы, ГРБЛ лазера спокойно воспринимает и исполняет. В нем и проводим все работы. Кто не понял: программа называется: Mode - 2Axis -A (Machining with Laser).
Скорость выжигания - примерно 60 -80. Более высокая скорость - не успевает прожечь бумагу на всю глубину.
Настройки: для сверления: скорость шпинделя - 1000, скорость опускания шпинделя - 50. Высота безопасного перемещения сверла - 5 мм, высота начала сверления - 0, 5 мм. Глубина сверления - 3 мм (немного с запасом на кривизну текстолита).
Cначала наклеиваем самоклейку на заготовку и скотч для крепления платы,плату прилепим на рабочий столик. Подключаем ручной пультик и выставляем кончик сверла недалеко от левого и ближнего к нам угла и вплотную к плате (осторожно, не сломайте сверло). А лучше делать так: сверло не зажимаем сильно в цанге, оставляем некую свободу вертикального скольжения. Отключаем пульт и нажимаем кнопку "Сброс" машинных кодов.
Далее открываем наш 2Axis, подключаем к станку, открываем программу сверловки платы, на всякий случай - нажимаем на земной шарик и даем команду - работать.
По окончании процесса, даем команду шпинделю "Домой" (там домик нарисован).
Теперь переходим к выжиганию:
Отключаем станок, и подключаем пультик. Меняем мотор шпинделя на лазер. Включаем лазер (с пультика). Выключаем. Смотрим - где он отверстие прожег. (не забывайте про защитные очки, зрение потом ни один врач не вернет!). Если далеко, то пультиком подвинем согласно нашим измерениям штангелем, если рядом...одеваем очки и включаем лазер = двигаем потихоньку, пока луч не "провалится" в контрольное отверстие. Ну и естессно, надо сфокусировать точку лазера по вспомогательному "треугольнику" света лазера.
Отключаем пульт, подключаем компьютер, занружаем программу линий рисунка и даем команду работать.
Посматриваем(остановить работу и выклюсить свет лазера) - где он выжигает, согласно отверстиям в плате. Если неточно, неудовлетворяет... то повторяем процедуру юстировки, перед этим загнав шпиндель "домой" После юстировки не забывайте обнулить и плату на станке и "земной шарик".
Если всё пошло хорошо, можно идти попить чайку (с коньяком или без оного...). У Вас в запасе полчаса.
Если бумага попорчена, просто замените бумажку и повторите попытку.
А что делать дальше? Ну думаю...нет смысла писать...
Ну и фотки: 001 - после сверловки, 003 - после выжигания (20 минут),снял лишнюю бумагу 004, ну и перед нанесением краски (потом вытравить, смыть краску, зачистить, залудить, напаять детальки и....
 

Вложения

  • Лазер2 002.JPG
    Лазер2 002.JPG
    88 KB · Просмотры: 100
  • Лазер2 001.JPG
    Лазер2 001.JPG
    95.7 KB · Просмотры: 93
  • Лазер2 003.JPG
    Лазер2 003.JPG
    99.7 KB · Просмотры: 92
  • Лазер2 004.JPG
    Лазер2 004.JPG
    115 KB · Просмотры: 98
  • Лазер2 005.JPG
    Лазер2 005.JPG
    153.1 KB · Просмотры: 102
уж его вы точно не переубедите...
(меня тоже, у меня нет лазера;))
это да, менять шпиндель на лазер (которого нет), потом обратно ставить шпиндель, юстировать с ИРБ, брр :)

2Brigadir, как вариант для вашей технологии, нанести равномерно слой тонера лазерного принтера и запечь его лазером, спеченый по идее должен прилипнуть, не спеченный легко стряхнуть.
 
2Brigadir, как вариант для вашей технологии, нанести равномерно слой тонера лазерного принтера и запечь его лазером, спеченый по идее должен прилипнуть, не спеченный легко стряхнуть.
Тут наверно вы проиграете в скорости, Brigadir режет только контур, а это быстрее...
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Ребята, Бог с Вами! Я никого не хочу переубеждать. Но Вы же наслаждаетесь видиками? Там по всякому делают ПП, да и прочие вещи.
Это не приказ: всем делать именно так! Это просто для понимания, может кому и понравится, а остальные просто посмотрят!
Я не все достоинства рассказал: лазеру глубоко по (до фонаря), всякие люфты и прочие недостатки конструкции станка, вибрации, недостаточная жесткость. Он не режет механически, потому и нет механических нагрузок, за исключением его "(лазера) перенести с места А на место Б. Потому и работает точнее. А сверлить? Ну куда без этого? Здесь только вертикальное давление, да и точность особая не нужна.
и если б не сверлить, то и переставлять на шпинделе ничего не надо.
Кстати: лазером можно и точки сверления наметить, выжгет точки. Замечено: даже этот дохлый лазер оставляет на меди отметки.
Кстати: я даже несколько пожалел, что не купил станочек поменьше. Например 1610. И такого бы вполне хватило. Да он и покрепче.
Что, по поводу тонера: даже и не пробуйте. Тут возникнет куча проблем, от тонкого нанесения самого порошка, от случайного дуновения ветерка, и плохой адгезии тонера и микропропусков, которые приведут к разрыву дорожек,
Именно от порошковой технологии(ЛУТ) я сразу же когда то отказался в пользу нанесения рисунка дорог струйным принтером. Где краска заполняет все микронеровности и ложится намного точнее на поверхность меди...но и здесь проблемы были: надо грамотно запекать и краска в дюзах имела привычку засыхать. Мы же не каждый день печатаем платы, а долгий простой аппарата - потом устанешь промывать печатающую головку.
 
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать