ПОЛЕЗНО Резка оргстекла без охлаждения

Slaveonok

Slaveonok

СКАЗАЛ ТУТ НЕМНОГО
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
09.11.2018
Сообщения
102
Репутация
88
Баллы
48
Возраст
48
Город
Тула
Имя
Вячеслав
Прошивка
1.1f
Вырезал из оргстекла 16мм толщиной крепление - переходник для подшипника KP08 (менял на винте оси Х стандартный подшипник, чтобы поставить муфту "пружинную" на шаговый мотор) и при вырезании контура детали буром 1перо 3.175 мм на любых режимах начал плавиться материал. Остановил резку, потом решил вместо обработки по контуру нарисовать прямоугольник вокруг заготовки (в ARTCam) чтобы отступал от края детали на расстояние больше диаметра бура и между контуром детали и этим прямоугольником сделал выборку по растру (у меня бур 3.175мм, отступил от края примерно на 4.5 - 5 мм, точно не ставил, на глазок). На подаче 4 мм/с и снятии по 0.5мм по Z за проход всё отлично вырезалось и не плавилось об бока заготовки, так как касания были кратковременные и бур успевал остыть.
 

bta3896

bta3896

ЧТО-ТО УЖЕ ЧИРКАНУЛ
Регистрация
21.01.2019
Сообщения
3
Репутация
1
Баллы
3
Город
Moscow
Имя
Vlad
Надо использовать СОЖ и тогда проблем не будет. Для пластиков подходит и вода обычно
 

Андрей

Андрей

МЕСТНЫЙ
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
08.05.2018
Сообщения
4 177
Репутация
3 665
Баллы
500
Откуда
Россия
Веб-сайт
www.cnc3018.ru
Город
Санкт-Петербург
НИК в ВК
Андрей Просто
Прошивка
1.1f
Плата
3.2
Надо использовать СОЖ и тогда проблем не будет. Для пластиков подходит и вода обычно
мне достаточно воздушного охлаждения и правильно подобранного режима резки (не очень быстро)
 

bta3896

bta3896

ЧТО-ТО УЖЕ ЧИРКАНУЛ
Регистрация
21.01.2019
Сообщения
3
Репутация
1
Баллы
3
Город
Moscow
Имя
Vlad
так тогда и разогнаться можно) и в три слоя:):))
 

Silvercrab

Silvercrab

ПРОФИ
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
14.12.2018
Сообщения
446
Репутация
227
Баллы
68
Возраст
58
Откуда
Россия
Город
Санкт-Петербург
Имя
Константин
Отчество
Игоревич
Прошивка
1.1f
Занятно. А мне пришлось вырезать крепление подшипника по Y, правда по другой причине. Китайцы промахнулись на 1мм (примерно) и винт клинило в конце, у подшипника. Сделал другое регулируемое крепление. Так вот, вырезал из алюминия кукурузой 2,5мм, охлаждал маслом, что попалось под руку, вроде И155. Да, заготовка была толщиной 5мм. Ничего, на малых подачах получилось, даже фреза не пострадала, только долго :)
Ваши сообщения автоматически объединены:

Вот картинки, круглую деталь мне выточил сосед, у него на работе есть токарный.
 

Вложения

  • 53.3 КБ Просмотров: 154
  • 66.6 КБ Просмотров: 164
  • 69.7 КБ Просмотров: 167
  • 45.2 КБ Просмотров: 160
  • 51.6 КБ Просмотров: 153
  • 52.9 КБ Просмотров: 141
Последнее редактирование:

Вячеслав

Вячеслав

ЗНАЕТ ЧТО ГОВОРИТ
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
11.07.2018
Сообщения
168
Репутация
125
Баллы
63
Напишите пожалуйста параметры обработки. Спасибо.
 

Silvercrab

Silvercrab

ПРОФИ
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
14.12.2018
Сообщения
446
Репутация
227
Баллы
68
Возраст
58
Откуда
Россия
Город
Санкт-Петербург
Имя
Константин
Отчество
Игоревич
Прошивка
1.1f
Из арткама:
-----
Тип инструмента - концевой
Диаметр - 2мм

Шаг - 0.4мм
Шаг по Z - 0.2мм
Рабочая подача - 0.4мм/сек
Подача врезания - 0.2мм/сек
Частота вращения - 15000об/мин

Направление резания - попутное
----
Извиняюсь, ранее написал, что фреза 2,5мм, ошибся, 2мм
По оборотам шпинделя - у меня отдельный БП 30 вольт на максимуме и резал, потому сколько на самом деле было оборотов не знаю. Как то так. Сбоев и остановок не было.
 

Андрей

Андрей

МЕСТНЫЙ
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
08.05.2018
Сообщения
4 177
Репутация
3 665
Баллы
500
Откуда
Россия
Веб-сайт
www.cnc3018.ru
Город
Санкт-Петербург
НИК в ВК
Андрей Просто
Прошивка
1.1f
Плата
3.2
Silvercrab, развеили VBA? что станок не может ничего по металлу :)
Сохранил в закладках, и буду показывать Ваш пример теперь...
Да!
Подача не велика конечно, но и станок и фрезы не те что на заводах стоят :)
СПАСИБО!
 

Silvercrab

Silvercrab

ПРОФИ
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
14.12.2018
Сообщения
446
Репутация
227
Баллы
68
Возраст
58
Откуда
Россия
Город
Санкт-Петербург
Имя
Константин
Отчество
Игоревич
Прошивка
1.1f
Да не за что. Дело в том, что я работал на ЛОМО электриком по станкам ЧПУ десять лет. Более того имею 5 разряд токаря и 5 разряд фрезеровщика.
 

mPavel

mPavel

МЕСТНЫЙ
Регистрация
20.08.2018
Сообщения
36
Репутация
23
Баллы
28
Возраст
30
Город
Воронеж
Имя
Павел
Прошивка
0.9

Вячеслав

Вячеслав

ЗНАЕТ ЧТО ГОВОРИТ
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
11.07.2018
Сообщения
168
Репутация
125
Баллы
63
Кукурузой вряд ли нормально получится. Тут нужен хороший отвод стружки. Я купил однозаходную для таких дел.
 

Slaveonok

АВТОР
S

Slaveonok

СКАЗАЛ ТУТ НЕМНОГО
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
09.11.2018
Сообщения
102
Репутация
88
Баллы
48
Возраст
48
Город
Тула
Имя
Вячеслав
Прошивка
1.1f
Кукурузой вряд ли нормально получится. Тут нужен хороший отвод стружки. Я купил однозаходную для таких дел.
Да, я тоже однозаходные беру для оргстекла. Сейчас научился УП правильно составлять, теперь вот вчера резал оргстекло 5мм снимая по 0.5 по Z при рабочей подаче 6-8мм/с и не плавилось (фреза 1LX3 однозаходная, диаметр-3.175мм). Без охлаждения. А заказал там же однозаходные 2 и 1.5мм, не берут оргстекло, хотя до этого заказывал, всё было отлично.
 

trew21

trew21

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
21.12.2018
Сообщения
846
Репутация
591
Баллы
138
Город
Великий Новгород
Имя
Андрей
Прошивка
1.1f, Marlin
Плата
CNC Shield v3.0, RAMPS 1.4
Есть экструдированное оргстекло, есть литое, литое без проблем гравируется без охлаждения, экструдированное же постоянно плавится, нет пока времени заниматься, но я вроде нашел литое, надо заказать для пробы.
 

Slaveonok

АВТОР
S

Slaveonok

СКАЗАЛ ТУТ НЕМНОГО
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
09.11.2018
Сообщения
102
Репутация
88
Баллы
48
Возраст
48
Город
Тула
Имя
Вячеслав
Прошивка
1.1f
Похоже, у меня литое, на одном из обрезков виден неровно застывший верхний слой с небольшим перепадом по толщине.
 

ParkanII

ParkanII

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
06.08.2018
Сообщения
957
Репутация
378
Баллы
103
Город
Черняховск
Имя
Андрей
Отчество
Александрович
Прошивка
1.1f
Silvercrab, развеили VBA? что станок не может ничего по металлу :)
Сохранил в закладках, и буду показывать Ваш пример теперь...
Да!
Подача не велика конечно, но и станок и фрезы не те что на заводах стоят :)
СПАСИБО!
дык я давно говорил что наш станок с металлами работает, тока скорости будут маленькие, но меняж ни кто не слушал
 
Сверху Снизу