САМОДЕЛКА Самодельные станки

Имелось в виду алюминиевую ось Z. Тут направляющие. 10мм . Можно поставить удлиненные LM10. Главное придумать как их закрепить. Приэтом ход оси в 65мм не теряется.
LM10LUU - 55мм. Да и в любом случае один подшипник лучше, чем два :)

Похоже что в этой конструкции стоят обычные lm10uu по 1 штуке на ось и прижаты гайкой ходового винта. Если менять размер подшипников , прейИдется и гайку менять , или родную стачивать. Но как зафиксировать подшипники после этого ? На клей , думаю стрёмно как то. )
Ваши сообщения автоматически объединены:

Как вариант, сделать отверстия, нарезать резьбу и зафиксировать болтиками ). Кто что думает ?

Вложения

• IMG_20210808_175327.jpg
    IMG_20210808_175327.jpg
    312.2 KB · Просмотры: 63
Ну, понеслась сборка;)
IMG_20210808_190308.jpg

А я себе то же самоделку ваяю, нашел пару железяк (движок от старалки, какой то старый (лет 20 провалившийся в земле , и лет 40 не работавший) вал с корпусом от циркулярки (который сверху выглядел как кусок земли но внутри подшипники лучше новых)IMG_20210808_185932.jpgIMG_20210808_185852.jpgIMG_20210808_185906.jpgIMG_20210808_185922.jpg патрончик правда маловат, но только 80 тый был закромах родины (в гараже) пришлось под него планшайбу делать, в следующий выходной , если получится, сделаю подручник и заднюю бабку, и будет ещё один самодельный станочек.

Хлипковата станина, на прогиб и на кручение.

А я себе то же самоделку ваяю, нашел пару железяк (движок от старалки, какой то старый (лет 20 провалившийся в земле , и лет 40 не работавший) вал с корпусом от циркулярки (который сверху выглядел как кусок земли но внутри подшипники лучше новых)IMG_20210808_185932.jpgIMG_20210808_185852.jpgIMG_20210808_185906.jpgIMG_20210808_185922.jpg патрончик правда маловат, но только 80 тый был закромах родины (в гараже) пришлось под него планшайбу делать, в следующий выходной , если получится, сделаю подручник и заднюю бабку, и будет ещё один самодельный станочек.

Крапива настоящая! :)

Земляне - Трава у дома

оффтоп

Хлипковата станина, на прогиб и на кручение.
Да не совсем, через каждые 30см будет к столу крепиться, стол не даст прогнуться, всяко лучше покупного дешёвого токарного станка по дереву , взять хотя бы высоту над поверхностью стола (у меня всего 60мм ) в районе движка опора 300мм шириной, ну а если совсем не понравится , в трубу цемента да шпильку строительную запихну, а к поперечным профилям уголки приварю так что жёсткости и без цемента думаю будет предостаточно, в качестве стола кусок фанеры 20мм уже приготовлен. Патронник только маленький какой то, (К12-80) на фоне движка игрушечным кажется.

Этого добра навалом, за забором (у соседки) выше моих 180 см будет, с позапрошлого года никто ее там не косил.

Готово!:vin:
Завтра шпиндель повешу, попилю чего нибудь, а так, рисует
IMG_20210812_183456.jpg

IMG_20210812_185338.jpg

Похоже что в этой конструкции стоят обычные lm10uu по 1 штуке на ось и прижаты гайкой ходового винта. Если менять размер подшипников , прейИдется и гайку менять , или родную стачивать. Но как зафиксировать подшипники после этого ? На клей , думаю стрёмно как то. )

Как вариант, сделать отверстия, нарезать резьбу и зафиксировать болтиками ). Кто что думает ?
У меня например стоят стопорные кольца...

28258

Но если честно говоря, то это малость удлиненная версия... В ней 2 подшипника на ось... Ход 100 мм...
Брал здесь, но сейчас у них другая модель...
А вот делал по подобию оригинальной оси, из алюминия, так я их еле всунул туда. Так и оставил...

28259

Но как зафиксировать подшипники после этого ?
В моём CNC3040 изготовитель для фиксации подшипников сам сделал отверстия перпендикулярно оси подшипников (скользящие, но немного захватывающие края металлической оправы подшипников примерно в 5 мм от их торцов - там в оправе подшипников есть паз круговой) в алюминиевом держателе. Никаких стопорных колец нет, скорее всего так экономят алюминий - получается немного меньше по длине корпус под подшипник.
Самое интересное, что если винты стопорные в этих отверстиях завернуть глубже, то появляется "эффект регулировки люфтов", то есть можно регулировать степень свободного перемещения подшипника по зеркальному валу. Получил это эффект практически.

Сверху Снизу