В общем, пришли мне турбинки. Одна пришла подубитая, конденсаторы фильтрующие, видимо, отвалились, не хватает пары smd компонентов, похоже, резисторов, один нашел в упаковке, второй неизвестного номинала, пока вот написал продавану, посмотрим что скажет на этот счет... Это турбина с металлическим кожухом. Белую пластиковую(там вроде какой-то композит) сегодня запускал. Блок питания использовал на 19В и 8А, на низкой скорости все это потребляет 90Вт, на высокой 210Вт. Тянет конечно сильно, даже меня удивила сила всасывания для такой крохотной свистоперделки, особенно на высокой скорости, правда сравнить особо не с чем, со второй турбиной когда починю. Кожу оттягивает, пузырек 100мл клея БФ2 поднимает на низкой скорости, больше не пробовал ничего. Для пылесоса думаю сгодится если с фильтрами не лютовать. Шуму от нее конечно как от самолета. Но в корпусе будет может потише. И непонятно пока сколько эти турбины могут работать непрерывно, хотя они сами себя охлаждают. Видел на фото разборку турбины с кожухом из металла, там внутри подшипники NMB, должны быть хорошие, от катушек идет три провода, соединены звездой судя по всему. С белой снял крышку посмотреть, открылось довольно легко. Вал фиксируется магнитом в двух противоположных положениях. От катушек приходит два провода.
Это турбины от беспроводных пылесосов, вроде как одна рассчитана на 6 стандартных батарей, а вторая под 7. Видно, что с разборки, но следов пыли как-то нет, хотя китайцы могли их помыть тупо...
Буду чинить вторую турбину и делать циклон с фильтрами для рабочей Не уверен, что скоро будут новости...