ПОЛЕЗНО Шпиндель. Вопрос выбора.

В комментах к товару пишут, что после 50 мин прикатки передний подшипник перестал греться... Какие новости есть?

В комментах к товару пишут, что после 50 мин прикатки передний подшипник перестал греться... Какие новости есть?
Вчера гонял около часа на 6000об (выставил попугаев в Кренделе и $$ настройках) при подключенном к плате через PWM и GND, вообще не грелся (может градусов 35-40С). Сегодня еще раз прогоню часок 2/3 от максимальных оборотов, а потом на полных оборотах попробую. В этой теме отпишусь чего, да как.

Вчера гонял около часа на 6000об (выставил попугаев в Кренделе и $$ настройках) при подключенном к плате через PWM и GND, вообще не грелся (может градусов 35-40С). Сегодня еще раз прогоню часок 2/3 от максимальных оборотов, а потом на полных оборотах попробую. В этой теме отпишусь чего, да как.
Греться будет по любому, особенно на максимальных оборотах. Это особенность бесщеточников. Поэтому дополнительный радиатор и вентилятор не лишние.

дополнительный радиатор и вентилятор не лишние
Практика показала, что алюминиевый держатель шпинделя сам по себе неплохой радиатор и одного вентилятора оказалось вполне достаточно. Возможно для короткого шпинделя вариант будет актуальным

Я тоже не знаю как сделать, может действительно алюминиевого держателя шпинделя будет достаточно... Там даже места не остается крепить радиатор. Хорошо, что
поток воздуха идет сверху-вниз. Стенки достаточно толстые...

photo_2022-08-05_10-27-54.jpg .photo_2022-08-05_10-27-59.jpgдержатель44мм_чертеж.jpg

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Практика показала, что алюминиевый держатель шпинделя сам по себе неплохой радиатор и одного вентилятора оказалось вполне достаточно. Возможно для короткого шпинделя вариант будет актуальным
Согласен. Можно взять на вооружение идею самодельного радиатора. Углубить :) , так сказать, охлаждающий эффект. Сделать такой же частокол из жилы 2-3мм алюминиевого провода на алюминиевом держателе+вентилятор. Самодельный штыревой радиатор.
1659685323889.png
насверливаем прямо в держателе глухие отверстия по диаметру алюминиевой жилы и вклепываем её туда. Можно с контактолом для надежности.

Я себе прицепил обычный вентилятор. Шуму это не добавило, опилки сдувает в угол. И ни чего не греется.

Вложения

• IMG_20220805_111310.jpg
    IMG_20220805_111310.jpg
    85.6 KB · Просмотры: 56
Я тоже не знаю как сделать, может действительно алюминиевого держателя шпинделя будет достаточно... Там даже места не остается крепить радиатор. Хорошо, что
поток воздуха идет сверху-вниз. Стенки достаточно толстые...
Может и без вентилятора достаточно, но я (лично я) не стал рисковать. Тем более удалось сделать довольно простое крепление вентилятора. И даже с типа каналами обдува в разные стороны:). Если размеры держателя шпинделя одинаковы - могу поделиться СТЛкой. Ну или же проектом в солидворкс 2020

Греться будет по любому, особенно на максимальных оборотах.
Вот на максималке у меня и помер. До этого юзал на 5-6к оборотов (пластик, алюминий), работало подолгу и грелось совсем чуть.
Практика показала, что алюминиевый держатель шпинделя сам по себе неплохой радиатор
По факту кирдыка, потрогал держатель - очень горячий был, значит температуру хорошо отводил и в этой области магнит ротора не отклеился. А вот в верхней части отводить или обдувать было практически нечему (своя крыльчатка, походу, неэффективна), там оторвало и клинануло.
Опосля ротор кинул на лапу турбины, на работе, он прогрелся и весь магнит без проблем оторвался по кускам от пары ударов. А вот на холодную удалить не получилось - он оказался довольно прочным и не только не откалывался, но и вмятины от молотка оставались небольшие.
В общем, оно сейчас вот так. Подшипники спрессовал в ЗИП :)
IMG_20220805_130957.jpg

Сегодня еще на 5000-6000 об. гонял около часа, температура вообще не поднималась. Сейчас под пристальным присмотром на полных оборотах около часа крутит. Температура по ощущениям градусов 40-45С, а до этого грелся очень сильно нижний подшипник, как и было написано... Я думаю, что моего толстенного (тостостенного) должно хватить, а если держателя не хватит для охлаждения, запендюрю как-нибудь вентилятор серверный сверху.

Прошло еще около часа, температура при максимальных оборотах в районе 40 градусов (не поднялась, а скорее опустилась чуть-чуть по ощущениям) и это при том, что он без держателя просто лежит. Может под нагрузкой будет больше греться, посмотрим, когда поставлю.

Сверху Снизу