Смазка узлов и агрегатов станка.

Подскажите как обслуживать станок фрезерный по дереву. пыль мелкая на приводах и валах. чем обработать можно?
ОБРАБОТАТЬ? С какой целью?
От пыли-ветошь или защита. Смазка-лучше масло, не слишком жидкое.

Подскажите как обслуживать станок фрезерный по дереву. пыль мелкая на приводах и валах. чем обработать можно?
Смазка любая, не коксующаяся главное почаще, раз в полгода, год, промыть подшипники, но это уже от нагрузки зависит, как почувствуете что движки тяжело работают, появились пропуски шагов непонятные, шум которого раньше не было, вот тогда и промывание, это признак заклинивших шариков в подшипнике, а так , раньше в автомобильный редуктор моста спецом опилки засыпали, что бы ход плавнее был, если с деревом работаете, то опилки страшны только линейным подшипникам так как закоксоваться могут, и шарики внутри перестанут перемещаться, а вот сами валы лучше натирать маслом и почаще, нужно создать защитную пленку, а не замазать весь вал от души смазкой, это то же плохо, а нанести тоненький слой

Смазка любая, не коксующаяся главное почаще, раз в полгода, год, промыть подшипники
А чем промывать подшипники? Бензином (обычным, "калошей" тем более) как-то опасаюсь - вряд ли китайцы ставили бензостойкую резину.
Дома вот сейчас есть керосин, ацетон и уайт-спирит. Какая-нибудь из этих жиж подойдет?
Или лучше что-то другое?

А чем промывать подшипники? Бензином (обычным, "калошей" тем более) как-то опасаюсь - вряд ли китайцы ставили бензостойкую резину.
Дома вот сейчас есть керосин, ацетон и уайт-спирит. Какая-нибудь из этих жиж подойдет?
Или лучше что-то другое?
Возьмите кусочек смазки, окуните в каждый из этих растворителей, что растворит, то и подойдет.
Как то подшипники промывал от смазки, хз что за смазка была, но ее даже 646 растворитель не брал:)

Да я бы рад взять кусочек смазки, да вот только подшипники только из коробки :)
Я только вчера начал приобщаться к великому таинству "3018" - принес с почты, распаковал и начал собирать.
Ну и вроде как рекомендуют смыть с подшипников следы китайцев :)

Это святотатство! Спирт - исключительно в терапевтических целях, и отнюдь не гомеопатическими дозами! ;)

Возьмите кусочек смазки, окуните в каждый из этих растворителей, что растворит, то и подойдет.
Как то подшипники промывал от смазки, хз что за смазка была, но ее даже 646 растворитель не брал:)
Керосин подойдет. У него свойство такое растворять смазки и проникать во все немыслимые микрополости.

Взял сегодня такую смазку
при покупке и проверке, рельсы для принтера и валы мазали при мне, немного вязкая, но ход не затрудняет
брал за 300р/150мл
так же взял для промывки
обошелся 950р/500мл

Хм... Кажется, для промывки вполне должна подойти WD-40...

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Хм... Кажется, для промывки вполне должна подойти WD-40...
Это такая дрянь, ее только для ржавых болтов использовать можно, и то не всегда, она же и пластик зачастую разьедать начинает (ну точнее пластик не разьедает, он просто набухает, а для линейных подшипников это смерть). Вообще при чистке линейных подшипников лучше воздержаться от растворителей на основе ацитона, бензина, керосина, абразивных чистящих средств, хорошо подходят спиртосодержащие (какой спирт без разницы, можно хоть нашатырный), не сильные щелочные растворы.

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
какой спирт без разницы, можно хоть нашатырный
Как химик химику скажу, что спирт и нашатырный спирт - две больших разницы.
Оба, безусловно, относятся к спиртам, но есть одно маааленькое отличие: "спирт", он же "этиловый спирт", он же "этанол" и т.д. - органика, то есть соединение углерода. Ну, все же знают С2Н5ОН. А нашатырный "спирт" имеет формулу NH4OH, откуда видно, что:
1. это неорганическое соединение;
2. к спиртам химики его относят только из-за -OH (не путать с щелочами, но про это в другой лекции).
Отсюда и пипец какая разница и химических свойств в том числе.
Благодарю за внимание :)
Ваши сообщения автоматически объединены:

Это такая дрянь, ее только для ржавых болтов использовать можно, и то не всегда, она же и пластик зачастую разьедать начинает
Вот как раз для ржавых болтов "эта дрянь" совершенно бесполезна. 90% ВЭДЭ-шки - керосин. Кто-нибудь когда-нибудь видел воздействие керосина на ржавчину? Вот и я не видел.
Насчет пластика - не уверен. Смотря что иметь в виду под "пластиком". Их же, пластиков, тысячи, и у всех совершенно разные свойства...

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать