Смазка узлов и агрегатов станка.

Густая смазка наносится на направляющие станков только в случае долговременной консервации. Для предотвращения попадания влаги и как следствие возникновения ржавчины.
Но! Какой бы смазкой вы не пользовались, это не избавит вас от необходимости замены валов через 2-3 месяца (+-), потому как:
Цитата "Каждый шарик линейного подшипника касается вала в одной точке, что создает очень высокое давление. Со временем шарики могут прокатать канавку на валу, после чего вал подлежит замене."
Взято отсюда:
http://wiki.purelogic.ru/index.php?title=Выбор_направляющих_для_станка_с_ЧПУ.
Для себя сделал ВЫВОД:
данные подшипники НЕПРИГОДНЫ для использования. Поэтому у меня стальные втулки на стальных валах (сырая калибровка ф16 мм) сказываются маслом И-10А (веретенное). Потому что густа смазка исп... см. начало.
Я закруглился, т.е закольцевался.
что, что? Стальные втулки по стальным валам? Нет уж пусть лучше шарики канавки делают, даже в советском автопроме такого не позволяли себе делать, если уж и использовать втулки то только бронзовые (на худой конец латунные) но уж никак не стальные.

если уж и использовать втулки то только бронзовые (на худой конец латунные)

:) знаю.
В своё оправдание скажу, что бронза для промежуточного варианта это расточительство. Валы будут меняться, втулки вовсе исключаются.

:D нисколько. Сталь по стали тоже работает нормально...
Работать-то будет, но не долго... Проблема в ускоренном износе и задирах- можно вдруг неожиданно клина словить.
Но, как говорится: "На безрыбье и рак- рыба"(с)
Как временная мера- может быть, только у нас, как обычно: "всё временное превращается в постоянное..."(с)

Работать-то будет, но не долго... Проблема в ускоренном износе и задирах- можно вдруг неожиданно клина словить.
Как временная мера- может быть, только у нас, как обычно: "всё временное превращается в постоянное..."(с)
Может быть что это и есть решение проблемы?
1575381595888.png

ну не совсем я согласен, а точнее совсем не согласен, не могут однородные стали при трении нормально работать, ну не могут и все тут, одна из деталей должна быть на прилично мягче второй, иначе клин 100%, пробовали на заводе заменить стирающиеся бронзовые втулки стальными, эффект прямо противоположный, сталь о сталь стиралась на порядок быстрее чем бронза и сталь, даже латунь при должной смазке стиралась гораздо медленнее, хотя все это дело и было в масле постоянно, но сталь это жопа какая то, (нужно было в токарном станке, немецком, 1943 года выпуска втулку бронзовую поменять, естественно такую уже нигде не купить, а станок и через 60 лет уж очень хорош был, в плане точности) вот один токарь (хороший даже очень) говорил что хрен сталь там стоять будет, другой то же не плохой токарь утверждал, мол там все имеет отличную смазку и типа сталь потверже и из стали стоять будет как вкопанная и только лучше будет, вот на спор и сделал новую втулку из стали, не угадал, стерлась за месяц, хорошо что сталь еще не каленую, сырую туда засунул, а то хана бы валу пришла, а так хоть отделались легким испугом да новой бронзовой втулкой.

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
ну не совсем я согласен, а точнее совсем не согласен, не могут однородные стали при трении нормально работать, ну не могут и все тут, одна из деталей должна быть на прилично мягче второй, иначе клин 100%, пробовали на заводе заменить стирающиеся бронзовые втулки стальными, эффект прямо противоположный, сталь о сталь стиралась на порядок быстрее чем бронза и сталь, даже латунь при должной смазке стиралась гораздо медленнее, хотя все это дело и было в масле постоянно, но сталь это жопа какая то, (нужно было в токарном станке, немецком, 1943 года выпуска втулку бронзовую поменять, естественно такую уже нигде не купить, а станок и через 60 лет уж очень хорош был, в плане точности) вот один токарь (хороший даже очень) говорил что хрен сталь там стоять будет, другой то же не плохой токарь утверждал, мол там все имеет отличную смазку и типа сталь потверже и из стали стоять будет как вкопанная и только лучше будет, вот на спор и сделал новую втулку из стали, не угадал, стерлась за месяц, хорошо что сталь еще не каленую, сырую туда засунул, а то хана бы валу пришла, а так хоть отделались легким испугом да новой бронзовой втулкой.
Так а я о чём написал? :)
Это как в том анекдоте: -А мухоморы есть можно? -Можно, но только один раз..."(с) :D
Конечно, сопряжённая пара сталь-сталь- это катастрофа, но то- для нагруженной пары... а где на нашем станке нагруженные пары? :D
Немного поработает, а потом и втулки и валы- менять!

Может быть что это и есть решение проблемы?

Лично мне, хватает стоковых подшипников- ну не нужна мне такая точность, для изготовления художественных 3-D моделей, и нагрузок таких нет, чтобы подшипники не выдержали... Скорее, "голова" развалится, чем подшипникам хана придёт...

Был случай на заводе, раньше писал, завод был оборонным и экспеременальным, плохих токарей у нас не было, тогда было модно соцсоревнования и обмен опытом с зарубежными коллегами, устратвать, так вот отправили несколько токарей по обмену опытом в ГДР, один мастер на все руки, поехал, ну и решил там с немцем одним посоревноваться, взяли они по детали, встали на одинаковые станки и с одинаковым набором инструмента, ну и начали соревноваться, все по техпроцессу, но из полутора часовой обработки наш как то умудрился сделать деталь на 15мин быстрее, начали провеоять, допуски соблюдены так что не подкопаешься, все размеры точны, проверяют на жесткость поверхностного слоя, а там у нашего на 3 единицы твердость выше чем у немца, в общем соревнование наш токарь проиграл, так как нарушил главное условие соревнования, получить деталь в пределах заданных параметров, а наш всего на 1 единицу твердость поверхности выше получил, пережог поверхностный получил.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Так а я о чём написал? :)
Это как в том анекдоте: -А мухоморы есть можно? -Можно, но только один раз..."(с) :D
Конечно, сопряжённая пара сталь-сталь- это катастрофа, но то- для нагруженной пары... а где на нашем станке нагруженные пары? :D
Немного поработает, а потом и втулки и валы- менять!

Лично мне, хватает стоковых подшипников- ну не нужна мне такая точность, для изготовления художественных 3-D моделей, и нагрузок таких нет, чтобы подшипники не выдержали... Скорее, "голова" развалится, чем подшипникам хана придёт...
Да нет нагрузки от трения приличные и на нашем станочке, особенно со стоковыми прогибающимися во все стороны 10мм валами,

тогда бы точно не +3 а все +33 получил бы, зато все как у нас тогда делалось, главное быстро, и хрен согнешь.
Если изначально увеличить подажу СОЖ, то не получилось бы- не нагревалась бы до таких температур, и не происхлодила бы поверхностная закалка стали (ИМХО).
А может, резец был туповат и происходило образование наклёпа на заготовке?

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
На валы точим втулки из стали АК29 - и наслаждаемся:)
вот почему у нас атомные подводные лодки, редкость, всю броню на втулки растащили :)
Ваши сообщения автоматически объединены:

Если изначально увеличить подажу СОЖ, то не получилось бы- не нагревалась бы до таких температур, и не происхлодила бы поверхностная закалка стали (ИМХО).
если честно, я не знаю что там и как было, меня туда не взяли, сопливый 18 летним пацаном я тогда был, но зная педантичность немцев, ну просто не могло быть там тупого инструмента, у них даже списанные, хорошие станки к нам приходили с инструментом заточенным так, что не у каждого Мастера такие были в наличии.

о не получилось бы- не нагревалась бы до таких температур, и не происхлодила бы поверхностная закалка стали
Э...У...А,,,
Мистика-с...Вспоминаем основы термички, температурные диапазоны, критическую скорость, прочие всякие условности - и понимаем, что мистика-с...
Это уже "теплее". но пока не особо согреться можно:):)

Э...У...А,,,
Мистика-с...Вспоминаем основы термички, температурные диапазоны, критическую скорость, прочие всякие условности - и понимаем, что мистика-с...

Это уже "теплее". но пока не особо согреться можно:):)
ладно томить и мучать не буду, скажу то что сам этот мастер расказывал, не учел он один маленький нюанс, деталь ему попалась которую он сам точил многократно, и на более раздолбанных станках, но обычно у нас инструмент он сам затачивал, а тут дали уже заточенный, и радиус кромки был на 0,2мм больше, чем он обычно под себя точил, вот это то его и поставило в ступор, видя поверхность на выходе он понял что что то не так, но когда догадался то 3/4 детали уже сделал, и останавливаться уже не имело смысла, инструмент то финишный, отсюда и пережог он поверхностный слой, при тех же самых параметрах зеркало поверхности отличалось, от того к чему он привык, и скорость ручной подачи он чуть прибавил, видя зеркало поверхности, это и вызвало переженый верхний слой.

Подскажите как обслуживать станок фрезерный по дереву. пыль мелкая на приводах и валах. чем обработать можно?

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать