- Реакции
- 1 405
- Баллы
- 133
- Имя
- Александр
Я рад что у нас пошел диалог. Значит давайте говорить более предметно.Нет, это не ликбез, а попытка говорить с Вами одними терминами, чтобы взаимопонимание возникло.
Это так, но речь идет об облегчении портала для движения по оси Y.
Теперь я понял, почему для вас нет разницы тяжелый портал или нет. НО это только для Вас. Гравер же более универсален в применении, т.е. таже самая гравировка растром бывает не только вдоль оси X, но и Y, и под любым выбранным углом. Так же есть гравировка по спирали повторяющей контур фигуры. Следующий вид гравировки - векторный (по контору) где тоже важна низкая инерция по обеим осям. Так же уменьшенная масса портала позволяет использовать более высокие ускорения без потери точности перемещения и воблинга. (На некоторых самодельных хлипких граверах встречается волнообразность прямой линии при ускорениях). На маломощных граверах все эти нюансы были не важны из-за вынужденной маленькой скорости гравировки, а 48 ватный просто обязан летать почти как CO2-шный лазер, поэтому и стали с кинематикой мудрить, чтоб голову на поворотах не заносило.
Ту вы не правы, говорю Вам, как 3D-печатник с большим стажем и хоббийный разработчик 3D-принтеров. Электроника одинаково легко и без замедлений справляется с кодом в декартовых координатах, как с одной осью, так и с двумя. Иногда проблемы встречаются у дельтапринтеров, где 3 двигателя и более сложная математика, но не в нашем случае.
Мне тоже, как и Вам не нравится схема Core-XY из-за выше приведенных Вами недостатков. Проще моторы поставить помощнее и ремни шириной 10мм.
Но для производителя важно было не меняя моторов и ремней сохранить качество гравировки на высоких скоростях (до 30000мм/мин), а это только Core-XY (компромисс).
Ну еще это модно, продажи больше будутВаши сообщения автоматически объединены:
Если выбрать угол гравировки 45 градусов, то работать будет только один двигатель (особенность кинематики CoreXY). НО это так, лайфак на случай, если реально при 0 градусов плохо будет. У меня гравер Acmer P2, поэтому проверить не могу.
Вы написали:
О какой скорости и ускорении идёт речь? В мм/мин ну и м/с[SUP]2[/SUP]Следовательно стало возможным поднять ускорение и на коротко дистанции стало возможным разгоняться быстрее до заданной скорости.