Спорный момент по кинематике.

Нет, это не ликбез, а попытка говорить с Вами одними терминами, чтобы взаимопонимание возникло.

Это так, но речь идет об облегчении портала для движения по оси Y.

Теперь я понял, почему для вас нет разницы тяжелый портал или нет. НО это только для Вас. Гравер же более универсален в применении, т.е. таже самая гравировка растром бывает не только вдоль оси X, но и Y, и под любым выбранным углом. Так же есть гравировка по спирали повторяющей контур фигуры. Следующий вид гравировки - векторный (по контору) где тоже важна низкая инерция по обеим осям. Так же уменьшенная масса портала позволяет использовать более высокие ускорения без потери точности перемещения и воблинга. (На некоторых самодельных хлипких граверах встречается волнообразность прямой линии при ускорениях). На маломощных граверах все эти нюансы были не важны из-за вынужденной маленькой скорости гравировки, а 48 ватный просто обязан летать почти как CO2-шный лазер, поэтому и стали с кинематикой мудрить, чтоб голову на поворотах не заносило.

Ту вы не правы, говорю Вам, как 3D-печатник с большим стажем и хоббийный разработчик 3D-принтеров. Электроника одинаково легко и без замедлений справляется с кодом в декартовых координатах, как с одной осью, так и с двумя. Иногда проблемы встречаются у дельтапринтеров, где 3 двигателя и более сложная математика, но не в нашем случае.
Мне тоже, как и Вам не нравится схема Core-XY из-за выше приведенных Вами недостатков. Проще моторы поставить помощнее и ремни шириной 10мм.
Но для производителя важно было не меняя моторов и ремней сохранить качество гравировки на высоких скоростях (до 30000мм/мин), а это только Core-XY (компромисс).
Ну еще это модно, продажи больше будут :)
Ваши сообщения автоматически объединены:

Если выбрать угол гравировки 45 градусов, то работать будет только один двигатель (особенность кинематики CoreXY). НО это так, лайфак на случай, если реально при 0 градусов плохо будет. У меня гравер Acmer P2, поэтому проверить не могу.
Я рад что у нас пошел диалог. Значит давайте говорить более предметно.
Вы написали:
Следовательно стало возможным поднять ускорение и на коротко дистанции стало возможным разгоняться быстрее до заданной скорости.
О какой скорости и ускорении идёт речь? В мм/мин ну и м/с[SUP]2[/SUP]

Я рад что у нас пошел диалог. Значит давайте говорить более предметно.
Вы написали:

О какой скорости и ускорении идёт речь? В мм/мин ну и м/с[SUP]2[/SUP]
У меня нет в наличии Acmer P3, а только P2. На нем максимальная скорость 500мм/с, ускорение по оси X 1600мм/с2, по оси Y 900мм/с2.

Я про такой вариант думал....
Это схема H-bot. Она дает значительные перекосы портала, но если всё сделать дорого на рельсах HIVIN и с жесткой рамой, то работать будет. Моторы тоже придется мощные ставить из-за высокого трения от преднатяга кареток.

У меня нет в наличии Acmer P3, а только P2. На нем максимальная скорость 500мм/с, ускорение по оси X 1600мм/с2, по оси Y 900мм/с2.
Странно, что вы написали в мм/с, обычно в грбл идёт мм/мин. Но не суть.
Итак, 30 000 мм/мин и ускорение 1600 мм/с2. Очень хороший результат.
Теперь такой вопрос. какая оптическая мощность вашего лазера, и что вы выжигаете на такой (30 000) скорости? Или это только для холостых пробежек?
Дело в том, что я на своём станке смог добиться 30 000мм/мин и 10 000мм/с2 и лазер у меня 10Вт (2 диода). И оказалось, что скорость больше 10 -12 тысяч просто не нужна и ускорение больше 5 000 тоже. Не справляется электроника на ESP-32. При 8 линиях на мм. Начинаются артефакты. И это при работе одного двигателя. Да и собственно большого прироста в скорости выжигания не получается. Буквально несколько %.

Теперь такой вопрос. какая оптическая мощность вашего лазера, и что вы выжигаете на такой (30 000) скорости?
Оптическая мощность 33W.
На 30 000мм/мин не выжигаю ничего, т.к. производитель в прошивке в тихушку поставил ограничение скорости до 20 000мм/мин (при запросе максимальной скорости из прошивки я получил 500мм/с, т.е. 30тыс., но сегодня решил проверить тестом и узнал страшное ... может только 20 000)
Рекомендации от производителя такие:

Вложения

• IMG_20250111_172529.jpg
    IMG_20250111_172529.jpg
    97.7 KB · Просмотры: 17
Опять пустой треп ни о чем. "Я спец, я умелец, я все знаю, а вас я на одном шпинделе вертел..." Простите, так нахер ты сюда пришел, если все знаешь и не в состоянии слушать и обсуждать. Да простят меня модеры, но умельцы и умники, с норсорожьей упертостью, заколебали.

Спокойно, Борис, без нервов, оно того не стоит. Люди есть разные, некоторые только через свои шишки воспринимают.

Что за мода вставлять свой пятак в чужие обсуждения не касаясь темы диалога а выражая своё мнение относительно участников?
Где ваши манеры, где воспитание???
Есть что сказать по теме - выслушаем, обудим. А так, шли бы вы в БАНЮ со своим мнением.

Последнее редактирование:
Где ваши манеры, где воспитание???
В своем высказывании, я не переходил на личности, в отличии от вас. Это к вопросу о воспитании. И мое высказывание к вам не имеет никакого отношения, но вы поняли как поняли. Это ваше право.
Если это лично вас задело, приношу вам свои личные извинения.

и что вы выжигаете на такой (30 000) скорости?
Прожег сейчас тест на скорости 20000мм/мин. Режим заливки - полутона посредством изменения мощности:

Пробовал разные варианты с мощностью и получилось, что на этой скорости 33W избыточно, т.к. после 50% мощности получалось лишь углубление заливки, в гравировке полутона важны. Думаю поэтому в Acmer P3 увеличили максимальную скорость гравировки.

Вложения

• IMG_20250111_202029.jpg
    IMG_20250111_202029.jpg
    66.5 KB · Просмотры: 11
Прожег сейчас тест на скорости 20000мм/мин. Режим заливки - полутона посредством изменения мощности:
Спасибо огромное. очень ценная информация хоть и не имеет отношения к кинематике.

Тогда у меня к вам просьба, огромная. Тест это очень хорошо, но картинки это совсем другое. На основе вашего теста я сделал г-код. Скорость белого и чёрного 20 000. а мощность линейная от 50% до 10% . Одно отличие не 0,120, а 0,125. то есть 8 линий на мм.
1736608843817.png
Не могли бы вы это выжечь?
Интересует не столько передача оттенков, а как поведёт себя электроника на такой скорости. Не будет ли "запинаться" или выдавать артефакты.
Ещё, конечно, было бы интересно попробовать с изменением скорости поэкспериментировать. Но это нужны тесты.

Если это лично вас задело, приношу вам свои личные извинения.
Принято. Постарайтесь впредь высказываться по теме обсуждения.

Вложения

• 1.rar
    363.2 KB · Просмотры: 2
очень ценная информация хоть и не имеет отношения к кинематике.
Да, трудно удержаться в рамках тем, но там мы вылезли (точнее я спровоцировал) за рамки чужой темы, а здесь тема наша, но название опять чужое :)
Не могли бы вы это выжечь?
Да, завтра выжгу. Еще надо бы корпус вскрыть и посмотреть что за электроника в Acmer стоит.

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать