Спорный момент по кинематике.

А если число микрошагов уменьшить?
Думаю, что эффект будет, но не кардинальный. сейчас 160 шагов/мм можно уменьшить до 80.
Сейчас при выжигании оттенками 3000мм/мин на чёрном 9000мм/мин на белом и 8 точек/мм приходится работать автономно и отключать вебморду и вайфай. Даже выжигая через лазергрбл по юсб станок временами притормаживает. а если оставить вебморду, даже отключив опрос появляются артефакты.

Интересует не столько передача оттенков, а как поведёт себя электроника на такой скорости. Не будет ли "запинаться" или выдавать артефакты.
Ещё, конечно, было бы интересно попробовать с изменением скорости поэкспериментировать. Но это нужны тесты.
Прожег ваш G-cod на скорости 20000, получилось бледно. Затем переделал ваш код на скорость 10000, получилось получше.
На глаз заметил, что скорость не в 2 раза уменьшилась и решил секундомером замерить реальную скорость. Вышло, что средняя скорость гравировки на вашем коде 5500 мм/мин и движется каретка плавными рывками. Затем нарезал свой код, чтобы сравнить. Рывков не заметил, но и скорость чуть выше стала 5700 мм/мин. Если же гравировать простые фигуры, например квадратную рамку, то скорость выходит все 20000мм/мин. Напрашивается вывод, что процессор сильно задерживается на коротких участках движения, занимая время на обработку кода. В целом электроника не запинается, просто тупо тормозит в пределах своих возможностей.

Вложения

• 20000.jpg
    20000.jpg
    96.1 KB · Просмотры: 8
  • 10000.jpg
    10000.jpg
    110.2 KB · Просмотры: 8
  • котенок.jpg
    котенок.jpg
    167.6 KB · Просмотры: 8
В целом электроника не запинается, просто тупо тормозит в пределах своих возможностей.
Именно это я и имел ввиду. И это ещё не приходится изменять скорость, так как прожиг идёт на одной скорости.
Напрашивается вывод, что процессор сильно задерживается на коротких участках движения, занимая время на обработку кода
Да, спасибо что подтвердили мои предположения.
В общем, спасибо за помощь. Кстати, а вы Выжигалкой не пользуетесь? Очень интересно какие настройки будут при такой мощности лазера. А я бы вам ключик дал, и помог настроить.

И это ещё не приходится изменять скорость, так как прожиг идёт на одной скорости.
Сначала не понял о чём Вы, но прочитав о возможностях "Зажигалки" узнал, что она варьирует как мощностью, так и скоростью, чего нет в LightBurn, которым я пользуюсь. Когда я смотрел G-Code, то был в недоумении, зачем на каждом шаге задается скорость? Теперь ясно.
Но я по 3D-принтерам знаю, что на реальную скорость печати кривых линий имеют значение 2 параметра - рывок и ускорение, но чем и как редактировать свою прошивку гравера не знаю и есть ли вообще возможность.

на реальную скорость печати кривых линий имеют значение 2 параметра - рывок и ускорение
Криволинейное движение:
Криволинейное движение — это всегда движение с ускорением. То есть ускорение присутствует всегда, даже если модуль скорости не изменяется, а изменяется только направление скорости.
Мгновенная скорость тела в каждой точке криволинейной траектории направлена по касательной к траектории в этой точке.

То есть при движении по окружности движение с ускорением, но модуль мгновенной скорости не меняется, а значит, при одинаковой мощности лазера на этой траектории засветка поверхности лазером будет на всём пути одинаковая. Но если движение идёт по кривой, грубо говоря с разными диаметрами окружностей (при кусочной аппроксимации на такие участки умозрительно), то модуль мгновенной скорости перемещения будет постоянно меняться. И засветка при постоянной мощности лазера будет неравномерной. Если сделать мощность засветки завязанной на слежение за модулем мгновенной скорости при криволинейном движении, то засветку поверхности лазером можно сделать опять равномерной.

То есть есть мгновенная скорость (её модуль и направление), есть равномерное движение на линейных участках, есть ускоренное движение на линейных участках между остановами и равномерным движением (без ускорения). А что такое "рывок"?

но чем и как редактировать свою прошивку гравера не знаю и есть ли вообще возможность.
Основные параметры можно менять в конфигурации грбл. Более глубокое редактирование, производитель скорее всего не даст сделать. Это если самому делать электронику, тогда доступно более точное конфигурирование. Но и стандартных настроек более чем достаточно.
Вы писали что у вас разгон по оси Х 1600мм/с2. Попробуйте поднять до 4-5тыс. При выжигании ускорение более важно чем скорость.

А что такое "рывок"?
Это параметр начальной мгновенной скорости, задается в прошивках для 3D-принтеров и по сути должен быть в прошивка для граверов и фрезерных станков. Суть параметра во времени осуществления первого или группы шагов (микрошагов) от начала заданной точки. После этого вступает в силу параметр ускорения для достижения заданной скорости. В реальности всё выглядит так, что при рывке 0 мм/с слышен жесткий удар в моторе в начале движения, при увеличении рывка старт сглаживается. Параметр не корректен с точки зрения физики, но в реальности он работает примерно так, как я объяснил.

Вышло, что средняя скорость гравировки на вашем коде 5500 мм/мин и движется каретка плавными рывками.
Вероятно, при работе по вектору, станок и развил бы максимальную скорость, а в полутонах необходимо пересылать достаточно много информации, и, что и подтверждают рывки, скорей всего не хватает скорости передачи порта (115200 bod).

Последнее редактирование:
В реальности всё выглядит так, что при рывке 0 мм/с слышен жесткий удар в моторе в начале движения, при увеличении рывка старт сглаживается.
Напутал, всё наоборот. При нуле мягкий старт.
Ваши сообщения автоматически объединены:

в полутонах необходимо пересылать достаточно много информации, и, что и подтверждают рывки, скорей всего не хватает скорости передачи порта (115200 bod).
Это верно, если возникают артефакты, пережигания и резкие приостановки. Проблема может возникнуть при высоких скоростях и высоких ускорениях, но проблема как раз при стандартных параметрах настройки.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Если сделать мощность засветки завязанной на слежение за модулем мгновенной скорости при криволинейном движении, то засветку поверхности лазером можно сделать опять равномерной.
Про теорию Вы всё верно описали, но делать с этим ничего не надо, если работаете LightBurn. Именно эту функцию по компенсации мощности в зависимости от мгновенной скорости он выполняет при выключенном параметре "Режим постоянной мощности" который применяется для гравировки, а включенный режим для резки.

А что такое "рывок"?
Начальная скорость, при которой наблюдается рывок, зависит от веса шпинделя и нагрузки на фрезу. Я экспериментировал с 3018, изменяя начальную скорость. При свободном движении рывок заметен при скорости, большей 20мм/мин. Также проверял на токарничке, там каретка существенно легче, рывок чувствуется на скорости, больше 50мм/мин.

Я экспериментировал с 3018, изменяя начальную скорость. При свободном движении рывок заметен при скорости, большей 20мм/мин
Если движение начинается из останова полного, то начальная скорость 0мм/сек, а конечная скорость, выставленная при настройках.
Между этими двумя точками скорость линейно нарастает с определенным ускорением, которое выставлено тоже в настройках. Вот не экспериментировал с этими вариантами, но чем больше выставленная скорость, тем больше угол прямой между 0 и началом горизонтального участка - это если ускорение может меняться в пределах от 0 до макс (которое выставлено в настройках)- то есть больше ускорение и от конструкции CNC зависит, на каком этапе слышится "рывок", который определяется ускорением. Но если ускорение постоянно, то рывка не будет всегда при данном ускорении при любых скоростях, а выход на нужную скорость будет просто дольше, что иногда не будет достижимо из-за конфигурации движения по G-коду. Вот этот второй вариант как бы я считал единственным, но почему получаются рывки при изменении именно скорости, а не ускорения, не понимаю.

Если движение начинается из останова полного, то начальная скорость 0мм/сек, а конечная скорость, выставленная при настройках.
Между этими двумя точками скорость линейно нарастает с определенным ускорением, которое выставлено тоже в настройках. Вот не экспериментировал с этими вариантами, но чем больше выставленная скорость, тем больше угол прямой между 0 и началом горизонтального участка - это если ускорение может меняться в пределах от 0 до макс (которое выставлено в настройках)- то есть больше ускорение и от конструкции CNC зависит, на каком этапе слышится "рывок", который определяется ускорением. Но если ускорение постоянно, то рывка не будет всегда при данном ускорении при любых скоростях, а выход на нужную скорость будет просто дольше, что иногда не будет достижимо из-за конфигурации движения по G-коду. Вот этот второй вариант как бы я считал единственным, но почему получаются рывки при изменении именно скорости, а не ускорения, не понимаю.
Предположу, что речь идёт о разных величинах. В одном случае ускорение 20 мм/с2, в другом 200 мм/с2. При 20 никаких рывков нет, у меня именно столько указано. А при 200 рывок обеспечен.
При свободном движении рывок заметен при скорости, большей 20мм/мин. Также проверял на токарничке, там каретка существенно легче, рывок чувствуется на скорости, больше 50мм/мин.
Ничего не путаешь, дядя Валера? При свободном движении, например с горки на санках, никаких рывков не происходит. А ежели санки подтолкнуть (придать ускорение), тогда и рывок получается.

Юр, ты рассматриваешь поведение механики для непрерывного нарастания скоростей. В реалиях же нарастание скоростей дискретно. Задается дискретизация по скоростям (dV, скажем, 10мм/мин) и ускорение. Зная ускорение, расчитывается интервал времени dt, внутри которого скорость постоянна. На практике dV выбирается, учитывая механику машины, число микрошагов и т.д.
Если же выбрать dV или ускорение, не соответствующие механике - будут рывки. Схематически все это дело выглядит так.
1736708263057.png
Это для случая постоянных интервалов по времени. Есть и другие алгоритмы (постоянные интервалы по расстоянию, изменение ускорения со временем и т.д.). Проверял на практике разные, остановился на постоянных интервалах по времени.

Ничего не путаешь, дядя Валера? При свободном движении, например с горки на санках, никаких рывков не происходит. А ежели санки подтолкнуть (придать ускорение), тогда и рывок получается.
Под свободный движением подразумевается движение над деталью, без нагрузки, связанной с фрезеровкой.

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать