- Реакции
- 3 284
- Баллы
- 133
- Город
- Россия
- Имя
- Юрий
- Плата
- WOODPECKER 3.2 GRBL
Последнее редактирование:
Валер, много лет назад при поступлении в институт мне попался вопрос о производной функции. Помню, как я рассказывал экзаменатору о её геометрической сути:Юр, ты рассматриваешь поведение механики для непрерывного нарастания скоростей. В реалиях же нарастание скоростей дискретно. Задается дискретизация по скоростям (dV, скажем, 10мм/мин) и ускорение. Зная ускорение, расчитывается интервал времени dt, внутри которого скорость постоянна. На практике dV выбирается, учитывая механику машины, число микрошагов и т.д.
Если же выбрать dV или ускорение, не соответствующие механике - будут рывки. Схематически все это дело выглядит так.
Это для случая постоянных интервалов по времени. Есть и другие алгоритмы (постоянные интервалы по расстоянию, изменение ускорения со временем и т.д.). Проверял на практике разные, остановился на постоянных интервалах по времени.
"...Поэтому геометрический смысл производной можно сформулировать так: значение производной функции в точке x₀ равно тангенсу угла наклона касательной к графику функции в этой точке..."
То есть грубо на этом рисунке, производная (ускорение) скорости - это угол между синей прямой и осью Х. Чем этот угол ближе к 90 градусов, тем больше ускорение.
Выбирая в настройках ускорение, мы выбираем этот угол. Если менять dt, но не менять dV/dt (ускорение), то пропорционально будет меняться и dV. Я вот не понимаю пока сути настройки отдельно dt, скорее всего будет меняться и ускорение dV/dt. Наглядно это можно увидеть при настройках MACH3, у кого есть под рукой:
В настройках есть только скорость равномерного движения, горизонтальный участок графика (НО не dV!), ускорение для достижения этой скорости с нуля (по графику сразу видно, за какое время будет достигнута выставленная скорость при том или ином ускорении, или за какое время она спадёт до нуля при останове) и длительность импульса шага. Если выставить скорость и ускорение, а потом менять длительность импульса шага, можно сразу увидеть по цифрам и графику, что будет меняться и как.
Кстати, именно этот график и послужил отправной точкой в работе GGEasy Карман растровый HLDI, когда учитывается выставленное ускорение в плате управления и в GGEasy (только в этом режиме) и засветка лазером идет только при равномерном движении (горизонтальном участке графика), но для расстояний с ускорением (положительным и отрицательным) в CNC должен быть запас хода (пробег с выключенным лазером).
Так что я, как и Тёзка, буду настаивать, что рывок зависит от оборудования (массы каретки) и ускорения (dV/dt), именно оно отвечает за резкость старта с нуля оборудования, то есть набора скорости.