Насчёт точного анализа полученной на стороне термограммы по цвету - это заблуждение. С матрицы тепловизора идёт "чёрно-белый" сигнал, раскрашивает его софт тепловизора, согласно текущим настройкам. Как вариант - раскраска может быть цветная. Делается софтом исключительно для удобства рассмотрения юзером в момент "здесь и сейчас".
Несколько слов о разных линзах для цели улучшения фокусировки.
Из здравого смысла, для тепло и видимого спектра оптики вообще:
Для макро нужна более-менее короткофокусная линза малого диаметра.
Всякие длиннофокусные, ещё и больших диаметров - для работы издалека, на улице, в лесу.
Возможно, родную линзу придётся снять, или выкрутить в какое-то крайнее положение.
С большой вероятностью задача получения таким образом нужного, целевого изображения решится, улучшится.
При этом не переживайте слишком сильно по точным значениям температуры, то что показания "полезут". Поскольку линзы не германиевые, полезут точно. Но и плевать. Как показывает практика, почти всегда значительно ценнее не знание точного значения температуры в некой точке, а максимальная чувствительность всей системы объектив-матрица к её градиентам, картина градиентов. Т.е., например, на фото выше - наличие точки R1 именно в этом месте. То, что провода греются - тоже. Не такая большая важность, 32 это градуса там, или 47. Эти зоны можно пощупать, в конце концов. По любому, там, где точность важна, можно перекалибровать в этой точке эпсилон, если софт это позволяет. Но в некоторых случаях, это вообще бессмысленно, я приводил примеры.
На печатных платах примерно тоже самое. С той лишь разницей, что нередко ощупыванием платы невозможно выявить точку проблемы. Т.е., сколько не щупай, вообще не понятно кто первый виноватый, из-за чего перегрев. А иногда и пощупать нельзя, напряжение высокое. Но зону - источник нагрева всегда, сразу и хорошо видно в тепловизоре, тут он незаменим. Опять-таки, точная температура, конечно, немножко интересна, но в реальной практике не является даже сколько-нибудь принципиальной.