КУЛИБИН Тестер-помощник радиолюбителя

А где Вы возьмёте уже измеренную ёмкость, или надо приобретать кучу эталонов на каждый поддиапазон?
В любом городе есть лаборатории метрологии и стандартизации. Цена вопроса от того, какая точность Вам нужна? Либо это прибор либо индикатор.. А для точности измерений в домашних условиях можно поискать необходимое на сайте: https://kipia.info/
На этом сайте есть база предприятий и организаций, производящие все для автоматики и для измерений.

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
В 90-е в Питере за зарплату купил Е7-12 (для малых C и L) с поверочной индуктивностью... Тоже сделал переходник на SMD.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Там есть куда SMD элементы сунуть.
Есть SMD транзисторы с 4-мы выводами...

В 90-е в Питере за зарплату купил Е7-12 (для малых C и L) с поверочной индуктивностью... Тоже сделал переходник на SMD.

Есть SMD транзисторы с 4-мы выводами...
Я SMD транзисторы даже с 3-мя выводами не видел. Так что пока не критично.

А где Вы возьмёте уже измеренную ёмкость, или надо приобретать кучу эталонов на каждый поддиапазон?
Сразу видно, что его или подобного у вас нет, поддиапазоны там автоматические и отдельно не калибруются. Собсно, зачем высокая точность на пробнике? Повторяю, это не измеритель, а тестер, пробник, это для ориентировочных параметров и бывает вообще определить, что за деталька в руках и её распиновку. Нужно вам подобрать кондеры к кварчику, покупайте мерило от бренда, если бабосов не жалко, а в любительской практике, считаю и этого достаточно. И хватит троллить...

В любом городе есть лаборатории метрологии и стандартизации
Да щас, я побегу к ним просить проградуировать десяток, два кондёров.

Сразу видно, что его или подобного у вас нет
Есть у меня 6 штук кондёров, от 47пФ, до 22нФ, 0,5%, ТКЕ 0, ими и пользуюсь, а диапазон, я имею в виду, пикофарады, нанофарады и микрофарады, хотя они измеряются автоматом, но это тоже, всё таки, диапазон.

Тут даже я догадался!
Берём ЛЮБОЙ кондёр, замеряем ёмкость, записываем. Добавляем тестируемый, замеряем, по разнице показаний вычисляем ёмкость.

Да щас, я побегу к ним просить проградуировать десяток, два кондёров.
Я не за кондеры сказал, а за приборчик, по всем его видам измерения и диапазонам. У Вас после этого будет табличка с отклонениями. Потом уже и сами себе сделаете на основании этой таблички коробочку с эталонами под себя. Стоимость поверки будет чуть больше чем поверить счетчик на воду. Или Вы каждый раз новый покупаете? Если бегать лень, то позвоните к ним! Яндекс-карты все телефоны знают или 2ГИС

Тут даже я догадался!
Всё совершенно верно. Но если у прибора достаточный диапазон, то эти самые доп. ёмкости уже не нужны, а прибор сам покажет.

а за приборчик, по всем его видам измерения и диапазонам.
Я таким образом делал поверку на JPS эталон частоты, там мне сказали, что поверку лучше проводить каждый год, да вот только мне это не особо и нужно.

Но если у прибора достаточный диапазон, то эти самые доп. ёмкости уже не нужны, а прибор сам покажет.
А погрешность? Неизвестно как его китайцы настроили. Сравнительный метод, в данном случае, более точен, чем просто измерительный, КММ.

Всё совершенно верно. Но если у прибора достаточный диапазон, то эти самые доп. ёмкости уже не нужны, а прибор сам покажет.

Я таким образом делал поверку на JPS эталон частоты, там мне сказали, что поверку лучше проводить каждый год, да вот только мне это не особо и нужно.
Только вот для себя посмотрел на прейскурант в нашем региональном ЦМС ., цена вопроса 211 руб. А еще в городах полно заводов и в каждом есть своя лаборатория с проверенными приборами. Всегда можно через кого то договориться.

Пользуюсь таким более 2 лет. Помогает оперативно тестить детали.
Для более точных измерений есть другие приборы, но там стоимость на порядки выше.

Сверху Снизу