ПОЛЕЗНО Типы муфт для нашего станочка

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Efenia

Efenia

ЗНАЕТ ЧТО ГОВОРИТ
НАШ ЧЕЛОВЕК
Реакции
6 795
Баллы
205
Город
Долгопрудный
Имя
Владимир
Плата
MKS DLC GRBL
Выходные прошли, до станка я не добрался, новых поделок представить на обсуждение не могу, но чтобы время не пропадало зря, хочу поделиться своей подборкой, в такой небольшой детали как муфта, соединяющая винты с шаговыми двигателями:
Итак, на просторах али мне встречались четыре типа основных муфт:
1) прямая муфта, устанавливается на оба типа нашего станка.
2) карданная
3) спиральная
4) с пластиковой вставкой
Я не буду давать ссылки на магазины воспользуюсь только фотографиями. Начнем с азов: муфта служит для передачи вращательного движения от шагового двигателя к винту компенсируя разницу в диаметре вала шагового двигателя (5мм) и винта (8мм)
Cnc3018-ER11-Pcb.jpg
CNC-3018-Pro.jpg
Зачастую соосность винта и валов выставить параллельно, не представляется возможным, в этом чаще всего виноват неровный винт, и если обычный 3018 проглатывает это из за не жесткого крепления самого двигателя к раме, то вот с версией ПРО исправить просверленные отверстия в акриле уже довольно сложное занятие, Не выставленный параллельно винт приводит, как минимум, к повышенному износу гайки, как максимум к расколу акрилового основания в районе крепления винта, как писал ранее обычная версия последним пунктом не страдает, Итак перейдем описанию и возможности установки на обе версии станка
1) прямая муфта, муфта не имеющая возможности изгибаться, но при этом эта же муфта не дает валу смещаться в продольном направлении
муфта1.jpg
именно такая муфта стоит на наших станочках, недостаток данной муфты в том, что фиксация с винтом и валом всего в 4х точках .
немного более предпочтительная муфта:
муфта3.jpg
в данной муфте гораздо больше площадь контакта вала и винта с муфтой
2) карданная муфта, эта муфта позволяет немного смещаться винту относительно вала двигателя
Муфта7.jpg
еще плюс данной муфты она как и предыдущие две не дают сместится винту в продольной плоскости, главный недостаток данной муфты это ее стоимость, меньше 800руб/шт я цены не нашел.
Эти три муфты подходят к нашим станкам без каких либо изменений в конструкции, Дальше речь пойдет только про станок версии ПРО ибо без переделки детали под номером 1 на обычной версии смысла нет , ибо невозможно жестко зафиксировать винт оси Х. Для доработки версии ПРО достаточно поставить вот такую шайбу
ограничитель.jpg
в места 1 и 3 на винт уперев ее в подшипник установленный в акриловую раму
3) спиральная муфта
муфта2.jpg

Распространенная муфта, широко используется в конструкциях 3д принтеров, главное преимущество невысокая цена, при возможности немного корректировать соосность винта и вала шагового двигателя, но при корректировки происходит удлинение муфты (пускай и незначительное), но точности позиционирования это не способствует.
Есть улучшенная версия этой муфты
Муфта5.jpg
Данная муфта обладает большей жесткостью но цена на нее то-же не маленькая.
4) По моему самая подходящая для станка версии ПРО составная муфта
Муфта4.jpg
данная муфта в разобранном виде
Муфта4-1.jpg
Как видим данная муфта состоит из двух металлических частей, и одной пластиковой, пластик из разряда фторопласта, не склонен к износу, снижает шум, облегчает работу гайки , но довольно мягкий, поэтому если вы фрезеруете платы с высокой точностью детализации то скорее всего от применении данной муфты лучше отказаться, микро сжимание данной вставки могут сыграть злую шутку, во всех остальных случаях просто рекомендую к использованию именно ее.
На этом на сегодня закончу, надеюсь кому ни будь эта информация будет полезной.

Мехханик

Мехханик

НЕ ТОЛЬКО ЧИТАЕТ
НАШ ЧЕЛОВЕК
Реакции
207
Баллы
53
Город
Светогорск
Имя
Юрий
Прошивка
1.1 f
Карданная муфта была бы для нашего станка идеальной.

OlegK

OlegK

Младший ненаучный сотрудник
МОДЕРАТОР
Реакции
6 008
Баллы
188
Город
Печора
Имя
Олег
Станок
CNC3018C
Прошивка
1.1f
Добавлю 5-й тип - диафрагменная. Жёсткая на кручение, без люфта и имеет небольшую гибкость.
Схожа по характеристикам с карданной. Ценник - около 250р/шт.
UTB8BA1lwCbIXKJkSaefq6yasXXaf.jpg

Akwin

Akwin

МЕСТНЫЙ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Реакции
13
Баллы
28
Город
Пенза
Имя
Анатолий
Плата
WOODPECKER v3.3
Прошивка
GRBL 1.1F
Есть еще такая муфта с компенсацией несоосности
-139675486-1648625476.jpg

Akwin

Akwin

МЕСТНЫЙ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Реакции
13
Баллы
28
Город
Пенза
Имя
Анатолий
Плата
WOODPECKER v3.3
Прошивка
GRBL 1.1F
Есть еще такая муфта с компенсацией несоосности
-139675486-1648625476.jpg

Ссылка на муфту почему-то не вставилась. Здесь правильная ссылка.
Называется кулачково-дисковая муфта или механизм Олдема. Принцип действия на видео.
Различные виды муфт представлены вот тут.

SergNik

SergNik

МЕСТНЫЙ
МОДЕРАТОР
Реакции
786
Баллы
168
Веб-сайт
pcbart.ru
Город
Донецк
Имя
Сергей
Отчество
Николаевич
Станок
Самодельный
Прошивка
GBRL
именно такая муфта стоит на наших станочках, недостаток данной муфты в том, что фиксация с винтом и валом всего в 4х точках .

В инструкции показано - крепить на 2 винта - или я что-то не так понимаю?

1570966708358.png

Виталий

Виталий

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
НАШ ЧЕЛОВЕК
Реакции
554
Баллы
188
Имя
Виталий
Отчество
Геннадьевич
Прошивка
1.1f

Kirill Orlov

Kirill Orlov

МЕСТНЫЙ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Реакции
1
Баллы
23
Город
Коломна
Имя
Кирилл
а какие диаметры винтов и валов двигателей на 3018, с какими диаметрами отверстий покупать муфты?

SergNik

SergNik

МЕСТНЫЙ
МОДЕРАТОР
Реакции
786
Баллы
168
Веб-сайт
pcbart.ru
Город
Донецк
Имя
Сергей
Отчество
Николаевич
Станок
Самодельный
Прошивка
GBRL

RFSlab

RFSlab

МЕСТНЫЙ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Реакции
0
Баллы
21
Город
Оха
Имя
Руслан
Купил муфты с пластиковой вставкой размерами 20х25мм, Поставил на ось Х, но почему то при работе, когда шпиндель подходит к двигателю, эта муфты начинает раъединятся на две части. или муфта с такими размера не подходит для станка CNC3018?

NULL

NULL

ЧИТАТЕЛЬ ФОРУМА
ПРОВЕРЕННЫЙ
Реакции
66
Баллы
48
дальний конец вала зафиксировал?

Akwin

Akwin

МЕСТНЫЙ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Реакции
13
Баллы
28
Город
Пенза
Имя
Анатолий
Плата
WOODPECKER v3.3
Прошивка
GRBL 1.1F
когда шпиндель подходит к двигателю, эта муфты начинает раъединятся на две части.
Вал на другом конце никак не закреплен в подшипнике. Чтобы не выскакивал вал, нужно менять подшипник.
Наподобие такого:

podshipnik.jpg

RFSlab

RFSlab

МЕСТНЫЙ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Реакции
0
Баллы
21
Город
Оха
Имя
Руслан
Вал на другом конце никак не закреплен в подшипнике. Чтобы не выскакивал вал, нужно менять подшипник.
Наподобие такого:

podshipnik.jpg
А подскажите пожалуйста варианты крепления подобного подшипника для осей X и Y. Может быть есть какие то 3D модели?

Akwin

Akwin

МЕСТНЫЙ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Реакции
13
Баллы
28
Город
Пенза
Имя
Анатолий
Плата
WOODPECKER v3.3
Прошивка
GRBL 1.1F
Может быть есть какие то 3D модели?
Если есть 3D принтер можно попробовать напечатать из PLA вот такую втулку на вал:

vtulka.jpg vtulka.png
Закрепляется рядом с подшипником. Выступом к подшипнику. Винтами М3 закрепляется к валу.

Или как вариант, покупать у китайцев вышеуказанный подшипник (зависит от модели станка) с внутренним диаметром подшипника 8 мм и уже на месте "колхозить".

Вложения

• vtulka.stl
    104.9 KB · Просмотры: 21
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать