ПОЛЕЗНО ИНТЕРЕСНО Точность измерения электронного штангеля

vvv1234

СКАЗАЛ ТУТ НЕМНОГО
НАШ ЧЕЛОВЕК
Реакции
4 451
Баллы
138
Имя
Валерий
Станок
CNC 6040
Плата
самодельная
Электронный штангель характерезуется тремя параметрами: разрешение, повторяемость и точность. Два первых присутствуют в паспортах для всех штангелей, тогда как третий (точность) имеет место быть только в паспортах для фирменных инструментов. Вот так эти параметры выглядят в паспорте для швейцарского штангеля ULTRA-CAL MARK III.
1731531187578.png
И сразу видна разница между разрешением, повторяемостью и точностью: разрешение и повторяемость - 0.01мм, тогда как точность - 0.03мм.

Посмотрев на эти цифры, решил проверить реальную точность моих трех штангелей: двух древних швейцарских и относительно нового китайского.
1731531461036.png1731531475809.png1731531486424.png

Для проверки сравнивал измерения, сделанными микрометром с измерениями, сделанными штангелями. Все три штангеля были промыты, почищены и настроены. Для измерений использовал набор калиброванных цилиндров диаметром 1.5-6.5мм.
1731531710361.png

Результаты приведены на графике. По оси Х диаметр, измеренный микрометром, по Y - разница между диаметром, измеренным микрометром и штангелем.
1731531844787.png
Наилучшую точность обеспечивает штангель ULTRA-CAL MARK III, максимальная ошибка меньше 0.02мм (по паспорту должна быть не больше 0.03мм). Но паспортная ошибка соответствует максимальной ошибке для всего диапазона измерений, тогда как я измерял только до диаметра 6.35мм.

У ULTRA-CAL II точность похуже, заметно систематическое занижение результатов. Старость не радость, он лет на 10 постарше ULTRA-CAL MARK III.

Ну а китаец - как и ожидалось, полный бардак, для точных измерений не пригоден.

А у тебя ж, вроде, ещё какой-то Мitutoyo был, его не стал тестить?

А... Сорян, однако..

0QAAAgPVD-A-1920.jpg

оффтоп

Не совсем понятно. Если есть калиброванные ( эталонные) цилиндры, зачем микрометр с непонятным классом точности, да и просто ошибками в проведении измерений, что точно не способствует точности измерений.
Ну а разброс китайца понятен. Конденсаторы запотели.... :D

Не совсем понятно. Если есть калиброванные ( эталонные) цилиндры, зачем микрометр с непонятным классом точности, да и просто ошибками в проведении измерений, что точно не способствует точности измерений.
Паспортная точность микрометра известна - 4мкм. Совпадает с измерениям калиброванных цилиндров диаметром до 6мм.

А нужны такие измерения для того, чтобы оценить реальную точность штангеля. Чтобы знать, когда есть смысл его использовать. Или для настройки угла поворота датчика положения штангеля. Например, в моих графиках систематическая ошибка штангеля ULTRA-CAL II говорит о том, что угол поворота датчика желательно подстроить.

в моих графиках систематическая ошибка штангеля ULTRA-CAL II говорит о том, что угол поворота датчика желательно подстроить.
И, что линейка китайца выполнеа на "лишь бы что то показывало".

И, что линейка китайца выполнеа на "лишь бы что то показывало".
Если бы только линейка... Когда разобрал этот штангель - ужаснулся. Внутренние поверхности движущейся части не отшлифованы, а только отфрезерованы. На глаз чистота поверхностей после фрезеровки где-то 0.1мм :eek:

Жаль, что другого китайца у меня нет, интересно было бы сравнить.

Или для настройки угла поворота датчика положения штангеля. Например, в моих графиках систематическая ошибка штангеля ULTRA-CAL II говорит о том, что угол поворота датчика желательно подстроить.
Покрутил датчик положения штангеля. Полной симметрии не добился, но систематическая ошибка заметно уменьшилась.
1731613225125.png

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать