ВОПРОС Токарный станок

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
а мощность на время не разменивается? резать медленно, но со всей дури... времени у мя богато

в смысле от медленной скорости реза какие последствия в качестве реза и для резца чего негативного можно ожидать? вопрос философский, чисто для расширения кругозора.
с учетом что мнговенную нагрузку на резец держим на том же уровне,не более, что и при обычной работе.
:)

а мощность на время не разменивается
Уже говорил, повторюсь. Много это или мало, 1килоВатт?
Что такое Ватт? Правильно, джоуль в секунду, в свою очередь джоуль это ньютон на метр, стало быть поднимая килограмм на метр за секунду развиваем мощь в ~10 Ваттт. Т.е. рвем 100кГ на метр за секунду развиваем ~1 килоВатт или ~1.4 л.с.

пойдем длинным путем... допустим вы на своем станке ставите на мотор шпинделя редуктор 1:100 , (все остальные подачи тоже замедляются на стокож, если они от своих моторов). что теряем? качество? износ? за время понятно...

у меня просто попытка понять, может мне редуктор поставить и будет все резаться, только дооолгоооо....

у меня просто попытка понять, может мне редуктор поставить и будет все резаться, только дооолгоооо....
Сопротивление резания от скорости резания очень нелинейно, при снижении скорости резания сопротивление возрастает. Это сказывается и на стойкости инструмента и на качетве обаботки. В вашем случае, низкая скорость вращения, при обработке фрезой, не определяет скорости резания, у фрезы, таки, достаточно высокая, но качество обработки, высокое не получится, жесткость системы низка.
PS: А, собственно, такой способ обработки возможен и на фрезерном станке, поворотной осью. Даже подменой оси X или Y. Подумайте в этом направлении, тут уже касались этой темы, даже наработки есть, да и многие CAM'ы с этим работают.

ок, спасибо,сам так подозревал. ось(поворотная) c токарным патроном собсно с фрезерного станка из аллюминевых палочек снята(по мотивам cnc2418), там с металлом коекак работала, но очень коекак, эта конструкция на порядок жестче. по минимуму должно фрезой(со своим шпинделем) вместо резца мои запросы перекрыть(втулочки точить, хочу руку для робота на 3 сустава изобразить, там диаметры в районе сантиметра)

там диаметры в районе сантиметра
Для таких целей лучше именно токарный, можно мелкий типа как у vvv1234, Prokson, либо JET BD-3, как у меня, б/у-шные не сильно напряжные, до ума довести, "гитару" поставить, будут честно работать. Велосипед не стоит изобретать, дороже станется.

пойдем длинным путем... допустим вы на своем станке ставите на мотор шпинделя редуктор 1:100 , (все остальные подачи тоже замедляются на стокож, если они от своих моторов). что теряем? качество? износ? за время понятно...

Дополню Юрия , теряем время , качество, инструмент. Не спроста металлы обрабатывают в чёрновую на низких оборотах с большим заглублением, оно понятно, высокие нагрузки на инструмент и металл при обдирке не позволяют слишком разогнаться, но чистовая обработка идёт на высоких скоростях вращения шпинделя и низких подачах, обычно чистовой инструмент изнашивается быстрее. Теперь плавно переходим к шпинделям с фрезами. И так , низкая скорость вращения заготовки и высокая скорость вращения фрезы и тут начинается засада в виде попутного или встречного направления движения режущей кромки. То есть при попутном , фреза будет стараться разогнать шпиндель , а при встречном затормозить. Я пытаясь понять почему, в частности , в арткаме нет возможности использовать постоянное вращение заготовки при обработке? Как раз натолкнулся на две мысли 1) как рассчитать скорость резания имея два зависимых параметра, то есть при смене направления и скорости вращения шпинделя мы получаем не то что разные а абсолютно разные величины подачи. намного проще вести обработку вдоль оси вращения с фиксированным углом поворота, практически не меняя расчетной нагрузки на инструмент. Поправьте гуру токарно фрезерных работ, если я не прав. 2) какая бы многозаходная фреза не была, она имеет срыв режущей кромки, то есть момент когда кромка выходит из материала полностью, происходит скол стружки , а значит и микроудар, теперь добавляем смещение заготовки и сила микроудара возрастает пропорционально величине смещения. То есть, для обработки заготовки фрезой с постоянным вращением заготовки , играет роль не только жесткость самого станка, но и жесткость инструмента способного выдержать ударную нагрузку на инструмент, а так же жесткость крепления не только шпинделя с фрезой , но и жесткость всех элементов внутри этого шпинделя а так же способность выдерживать как боковые , так и осевые ударные нагрузки. Во "загнул", самому бы не запутаться , пытаясь объяснить своими словами. Короче если не прав то извиняюсь заранее.

Для таких целей лучше именно токарный, можно мелкий типа как у vvv1234, Prokson
Проксон не рекомендую, у него только шпиндель качественный, а остальная механика хуже китайской. Что-нибудь из серии JET получше будет.

Для таких целей лучше именно токарный, можно мелкий типа как у vvv1234, Prokson, либо JET BD-3, как у меня, б/у-шные не сильно напряжные, до ума довести, "гитару" поставить, будут честно работать. Велосипед не стоит изобретать, дороже станется.
Вот поддержу, я когда выбирал себе настольный токарный станок, то же хотел изначально проксон взять, что касается шпинделя , там довольно все хорошо, но все остальное , мягко говоря - не очень. Стоимость высокая, а толку мало. Взял mml18300, по сути тот же jet bt7 , только станина у mml немного шире (не помню точно , но где то на 1см по-моему, хотя могу ошибаться, давно об этих сравнениях читал), остальное как под копирку.

Дороговато мелкий JET продают, ненамного дешевле WM210.

А китайцы вот такую игрушку придумали
1758913172292.png
Да, новый дороговат, но б/у на вторичном рынке валом.
Китаец интересный, не попадался. Ссылочки нету поподробней разглядеть?

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать