ПОЛЕЗНО ИНТЕРЕСНО Ультразвуковой резак

Последнее редактирование:
нужно в данной конструкции соблюсти кое-какие условия.
Скорее всего - это вес, так как устройство электромеханическое. Почему ниже насадки её вес в граммах.
Я подозреваю, что надо прикупить электретный микрофон (он в наборах ардуино) и подключить его к осцилоскопу .
1789411357468.png
Обработку наконечников делать периодически прикладывая их к микрофону и выбирать значения по максимальной амплитуде. В качестве эталонного значения принять рабочие наконечники для резки.
Заодно можно посмотреть осциллограммы и на электронной схеме как с резаками. так и без них.

А штатные "резцы", родные, какие лучше в работе. Думаю прикупить наборчик
Ещё не определился и не все пробовал. Для работы с пластиком мне более понравился #6 что в посте #65, так как ровнее получается рез, если он такой и нужен, конечно, но у него наплыв поболее, чем у #2 (он идет по пластику под большим углом, а #2 больше скользит - режет), и по своей конструкции он легче может быть притуплен при вскрытии БП, если внутри наткнется на что-то твердое, например, феррит и после этого уже может появиться запах пластика, так как его температура вырастает. В этом случае можно остановиться, подточить лезвие и тогда продолжать...
Ваши сообщения автоматически объединены:

АЧХ микрофона может не совпасть
Есть прецизионные измерительные, но не помню их верхнюю рабочую частоту. Как бы не 20 кГц...
Такой процесс (подбора лезвий) долгий, не для меня... Вот измерить диапазон веса лезвий, при котором автогенератор запускается, это можно.

АЧХ микрофона может не совпасть
Может! Не спорю, но думаю что как бы они не отличались, у него при повторном прикосновении резаком будут одни и те же параметры как при первом. В данном случае ачх можно пренебречь. В Ардуиновском усилителе нет регулировки ачх что конечно жаль.
Сам принцип мне напоминает настройку ачх и тока подмагничивания магнитофона по приборам и с эталонной кассетой на которую записывается звуковой сигнал с генератора звуковой частоты. Мы запускали пачки сигналов с разными частотами от 20 гц до 16 кгц.
Кстати! Я не буду уверять, но мне интересно! Юрий делится что разные ножи ведут себя по разному. А что будет происходить с резкой, если менять резонансную частоту под каждый из резаков.?
Во всяком случае я думаю что максимальный эффект работы резака только в тот момент, когда резец и пьезо резонатор находятся в пиковом значении резонанса.
В схеме есть элементы в которых можно ввести подстройку.
1789412621382.png
Это RC фильтры и дроссель.
1789412994450.png1789413029206.png
В первых резисторы заменить на подстроечные, а в дросселе поиграть с сердечником, но это сложно. Хотя может удастся заменить С5 на подстроечный

разные ножи ведут себя по разному
Стоковые лезвия ведут себя на мой взгляд иначе из-за их конструкции, угла заточки лезвия. Это как снег чистить разными ковшами. И это нормально и меня не беспокоит.

Есть прецизионные измерительные
Китайский ДСО Шелл 150 вполне для дома пойдёт. А по поводу прецизионности! Ты собираешься делать сверхточный резак которым заготавливать отдельные узлы для орбитальной станции? Там всё равно для самоделок плюс - минус полкилометра!

Стоковые лезвия ведут себя на мой взгляд иначе из-за их конструкции, угла ножа. Это как снег чистить разными ковшами. И это нормально и меня не беспокоит.
для чистоты эксперимента если посмотреть! Не диссертацию же писать?!
И ещё! ювелир гравируя пневмоштихелем свою заготовку при смене ножей регулирует подачу воздуха на пневмоштихеле. Там также резцы разные идут
1789413948418.png1789414052484.png

В схеме есть элементы в которых можно ввести подстройку.
Это схема от мойки. Приведена для примера. Система резонанса в подобных схемах - электромеханическая, а я в механике не разбираюсь. Как массу учитывать - как шунтирующий резистор? Здесь нужен практический опыт работы с ультразвуковыми пьезоэлементами и нужно хорошо их знать.

А по поводу прецизионности!
Это было к слову:)... Но пока что этот вариант (микрофонные измерения) меня не заинтересовал...

Это схема от мойки. Приведена для примера.
Понял! Хотя мне кажется что у УЗ ножа схема мало чем отличается принципиально а не элементами.
Этот вопрос тогда не совсем к Вам. Прости!

меня не заинтересовал...
Это дело времени! От нефиг делать решите попробовать! А мне это не принципиально ине горит!

Здесь нужен практический опыт работы ЗНАКОМЫЙ СПРАВОЧНИК ПО ВСЕМ ТЕХНОЛОГИЯМ.

все, умолкаю. В век информации, когда диссертации уже написаны и нужно всего лишь ознакомиться, придумывать гипотезы и набивать шишки самостоятельно? Сомнительное удовольствие.

оффтоп

все, умолкаю. В век информации, когда диссертации уже написаны и нужно всего лишь ознакомиться, придумывать гипотезы и набивать шишки самостоятельно? Сомнительное удовольствие.

оффтоп

У нас научную библиотеку закрыли на капитальный ремонт, а в университетскую пускают только по студенческим!

оффтоп

А что будет происходить с резкой, если менять резонансную частоту под каждый из резаков.?

Если излучатель включать в цепь положительной обратной связи, то будет автоподстройка частоты. Но в таких режимах трудно контролировать работу и возбуждение.

Для сведения и немного дёгтя.
Читая о применении УЗ ножей упоминалось что они использовались в медицине. Но это уже в прошлом их заменили на лазеры. Если в клиниках если остались то очевидно что в кабинете патологоанатома. Лазером делают не только проколы и резы во внутренних органах но и зашивают. Получается что спрос в данной сфере на эти ножи упал вот и пихнули их в розницу всем подряд.
А вот о самом интересном!
1789417105665.png
Что мы видим по фотографии? Я могу предположить что тут наплавление пластика. Наплавление УЗ ножом возможно разумеется, но для меня это конечно дороговато, хотя я давно этим не занимаюсь. А можно это сделать более дешевым способом: с помощью паяльника или выжигателем. А потом постобработка бормашиной или шкуркой.
П.С. У меня в арсенале нет корпусных в пластике БП. Если где то что то лопнуло то в топку.
Обзоры в интернете вещь то она хорошая, только если капнуть глубже, то их часто делают не по доброте душевной а чтоб впихнуть. По данной теме каждый кто любит хороший инструмент стремится к его универсальности в применении, вот на этом прокалываются. Ведь мало кто хочет чтоб на рабочем столе были инструменты и количество их экземпляров под каждый чих.
Данная универсальность производителю и продованам позволяет держать высокую цену на данный конкретный товар.
Меня тут привлекло только возможность без пыли и шума разрезать кусок деревяжки.
1789417917977.png

Я могу предположить что тут наплавление пластика.
Главное в этом деле не склеить пластиковый БП, а сначала его разрезать. Я в самом первом посте как раз и сказал причину данной покупки после просмотра видео-обзора по другому резаку.
"...Будем бить разрезать БП аккуратно, но сильно...".
Склеить можно разными способами, каждый использует свой... И запахи ( но без шума и пыли) как раз будут при работе ультразвуком с деревяхами и паяльником по пластику...

Сверху Снизу