Купил станок CNC3018PRO на алиэкспресс с контроллером типа "дятел", промучался с ним месяц - постоянные обрывы связи, в Candle фреза переставала двигаться, а в ответ на некоторые команды во время работы контроллер отвечал непонятными символами. Подключал к шпинделю второй блок питания, ставил на него фильтр от помех, напаивал конденсаторы, на датчики сделал опторазвязку, менял USB кабели - ничего не помогало, всё надоело, захотелось станок выбросить. Однако, вовремя заметил, что связь пропадает и с отключенным шпинделем, то есть проблема не в помехах.
В итоге удалось вычислить причину всей этой фигни. Оказывается, китайцы "забыли" впаять кварцевый резонатор на CH340G, по даташиту он ему положен на 7 и 8 ноге с конденсаторами 22пФ на землю. У меня вместо кварца были просто 3 контактных площадки. Кварц я впаял (у меня был, как раз с конденсаторами 20пФ на борту, корпус его на среднюю контактную площадку припаял), все проблемы сразу пропали: теперь работают любые USB кабели, даже 5-метровый пробовал, всё стабильно и без зависаний. Рекомендую.
Причём, на алиэкспресс я заметил, что у некоторых продавцов этих контроллеров этот кварц впаян. То есть эта проблема - "китайская рулетка", кому-то больше повезло, кому-то меньше. И ещё я заметил, что этого кварца нет и на многих других контроллерах, и народ постоянно жалуется на зависания, значит, вопрос актуален для всех, а не только для дятловладельцев.