Я не про то. Не про станок вообще. Я в принципе спросил про эту прикидку нескольких видов алюминия - похожи ли эти эпюры по практическим ощущениям. Не в цифрах, а в сравнении меж собой. Можно ли вообще ориентироваться на такие расчеты.
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature currently requires accessing the site using the built-in Safari browser.
Ну, ты спросил!!!...похожи ли эти эпюры по практическим ощущениям.
механически на уровне стружки - д16 стружка в меру ломкая, пружинит, в95 достаточно хрупкая, меньше пружинит, больше ломаетсяЯ не про то. Не про станок вообще. Я в принципе спросил про эту прикидку нескольких видов алюминия - похожи ли эти эпюры по практическим ощущениям. Не в цифрах, а в сравнении меж собой. Можно ли вообще ориентироваться на такие расчеты.
На "боковухи" китайцы ставят что-то типа 6061 (6063, с разными буквами). Толщиной 10 мм, шириной 60 мм, длина 240 мм (это на 3018макс, на 3018плюс длина 250 мм должна быть).Интересно, а чо китайцы на металлическую версию 3018(макс кажись?) ставят на боковухи?
Ну я ж на форуме спросил - вдруг кто держал/ломал/бил/плавил....Ну, ты спросил!!!...
Я В95 даже не видел (наверно), только в справочниках встречал. За Д16, могу только про кругляк сказать, С листовым оч мало работал. А про басурманские вообще молчу... И какое сравнение может быть ощущений и эпюр?
Ну я везде и пихал в расчеты 6063, ибо такой профиль на соберизаводе барыжат. Ну а китайцы же там пасутся навернякаНа "боковухи" китайцы ставят что-то типа 6061 (6063, с разными буквами). Толщиной 10 мм, шириной 60 мм, длина 240 мм (это на 3018макс, на 3018плюс длина 250 мм должна быть).
Обрабатывается нормально. Резьба то-же прекрасно режится.
На боковины портала я бы 12-14 мм поставил. Для оси Z 10 мм за глаза пойдёт.
Ну тогда ставим "обрезок Д16АТ 10х273х238" и смотрим вживую что получилось .А на боковины бы я и 20 и 40 поставил бы. Если б был
Ну теоретично лучшЕе же показало, нежели разная органика. Такшто ждемс приход, пилим, ставим, смотрим, радуемсяНу тогда ставим "обрезок Д16АТ 10х273х238" и смотрим вживую что получилось .
зачем 4 хилых профиля?, а самые хилые ставите под рельсыМысли по пилению люменивых стоек потянули за собой мысли об оси У. Надо с ней на дальнейшее определиться, чтоб потом не плакать из-за низких стоек, ибо их высота будет зависеть от принятой конструкции.
Т.к. вариант всё таки бюджетный, ни есть правильно купить всё новое и собрать новый станок. Надо использовать и то, что под рукой есть. Отсюда появились прикидки:
1. Сделанная и эксплуатируемая сейчас ось Х длиной 320мм плавно переезжает на У, чем увеличивает её полезный размер до 280-300мм. Переезжает профиль 2020, рельсы, винт. Приобретается только профиль 2040 320мм для боковин
2. На ось Х приобретается профиль 2040, MGN12(15), винт - всё 400мм. что увеличивает полезное поле по Х до 310-340мм
3. Для сохранения уже подобранной высоты стоек 245мм(при которых и до стола фрезы достают и 60мм заготовка влазит под каретку Z) на каретки рельс У ставится пластина 10мм. Тогда зазор стола над профилем будет 3мм. Примерно,как в стоке.
Ну как то так вот:
Как вам такая компоновка?
"Это другое"(с) .станочек 24*16, занятый выведением плоскости 100*100 мм по сыромятной стали(уголок 50*50 свареный)... ось У справляеться... и стойки никто месяц не считал
Эти два хилых профиля, усиленные рельсами держат каретку Z и усилия врезаний практически навесу. Если их поставить на основание, как и всю раму - думаю это основание им поможет показать себя не менее достойно, чем ось Х на 2040 профилях. Такая вот задумка исходя из бюджетностизачем 4 хилых профиля?, а самые хилые ставите под рельсы
то, на чем лежат рельсы должно быть максимально жестким, соответственно лучше 2 профиля, но весьма "жирных", чем 4 тоненьких
подход не верный, нужно не жиденький профиль усиливать рельсами, а рельсы жирным профилемЭти два хилых профиля, усиленные рельсами держат каретку Z и усилия врезаний практически навесу.
Чего то не помню - не запало, наверно. Но вот впендюрить лёжа профиля 2040, поперек между профилей 2020 с рельсами У, наверно можно. Ибо от стоковой рамки остаются два профиля 2040 по 290мм каждый. При этом они усилят жесткость при горизонтальных нагрузках.очень рекомендовал бы вспомнить рекомендацию с месяц ранее, советовалось снизу пустить пластину (4мм) от одной вертикальной стойки до другой, она свяжет обе стойки+ направляющие оси У в одну жесткую конструкцию сразу в нескольких плоскостях
Тогда неверным сначала надо называть подход, когда 3018 приобретался. Только мне непонятна такая предполагаемая критичность. Жидкий 2020 профиль какие нагрузки держит? Вертикальные на прогиб - так они на столе/основании стоят. Куда гнуться то? Боковые на изгиб вдоль оси Х - ну так на самой Х это же самое все прилично держит, да еще, как выше написал можно их стянуть двумя оставшимися профилями хоть к боковым, хоть меж собой.подход не верный, нужно не жиденький профиль усиливать рельсами, а рельсы жирным профилем
исходите из того, что жесткости много не бывает и лучше сделать конструкцию с запасом, чем потом лепить "заплатки" из за недостатка жесткости.
в вашем варианте боковой профиль не воспринимает нагрузку, которую воспринимает профиль, на котором лежат рельсы, что на мой взгляд не рациональноТогда неверным сначала надо называть подход, когда 3018 приобретался. Только мне непонятна такая предполагаемая критичность. Жидкий 2020 профиль какие нагрузки держит? Вертикальные на прогиб - так они на столе/основании стоят. Куда гнуться то? Боковые на изгиб вдоль оси Х - ну так на самой Х это же самое все прилично держит, да еще, как выше написал можно их стянуть двумя оставшимися профилями хоть к боковым, хоть меж собой.
Интернет портал организованный в 2018 году , для поддержки пользователей мини станка с ЧПУ CNC 3018 и его модификаций.
Мы хотели бы помочь всем, кто приобрел или только собирается приобрести данный станок. Здесь Вы совершенно спокойно можете задать свои вопросы, или просто прочитать полезную или интересную информацию по сборке, настройке и эксплуатации данного мини станка.
МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!
Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.
Спасибо за Ваше понимание!