ЕСТЬ ИДЕЯ Вариант бюджетного ПОСТЕПЕННОГО перехода на рельсы?

Я не про то. Не про станок вообще. Я в принципе спросил про эту прикидку нескольких видов алюминия - похожи ли эти эпюры по практическим ощущениям. Не в цифрах, а в сравнении меж собой. Можно ли вообще ориентироваться на такие расчеты.

похожи ли эти эпюры по практическим ощущениям.
Ну, ты спросил!!!...:)
Я В95 даже не видел (наверно), только в справочниках встречал. За Д16, могу только про кругляк сказать, С листовым оч мало работал. А про басурманские вообще молчу... И какое сравнение может быть ощущений и эпюр?:)

• Здорово
Реакции: exe
Я не про то. Не про станок вообще. Я в принципе спросил про эту прикидку нескольких видов алюминия - похожи ли эти эпюры по практическим ощущениям. Не в цифрах, а в сравнении меж собой. Можно ли вообще ориентироваться на такие расчеты.
механически на уровне стружки - д16 стружка в меру ломкая, пружинит, в95 достаточно хрупкая, меньше пружинит, больше ломается

в то же время, на мой взгляд если сделать 2 стойки одну из в95, вторую из д16, то разницу вы вряд ли заметите даже с помощью часового индикатора

а чтобы понять насколько точны такие ваши измерения, их нужно провести в реальном мире и сравнить с виртуальными :)

Интересно, а чо китайцы на металлическую версию 3018(макс кажись?) ставят на боковухи?
На "боковухи" китайцы ставят что-то типа 6061 (6063, с разными буквами). Толщиной 10 мм, шириной 60 мм, длина 240 мм (это на 3018макс, на 3018плюс длина 250 мм должна быть).
Обрабатывается нормально. Резьба то-же прекрасно режится.
На боковины портала я бы 12-14 мм поставил. Для оси Z 10 мм за глаза пойдёт.

Ну, ты спросил!!!...:)
Я В95 даже не видел (наверно), только в справочниках встречал. За Д16, могу только про кругляк сказать, С листовым оч мало работал. А про басурманские вообще молчу... И какое сравнение может быть ощущений и эпюр?:)
Ну я ж на форуме спросил - вдруг кто держал/ломал/бил/плавил....:)
А про ощущения... Я же выше еще спрашивал. Почему то мне казалось, что 7075 крепчее, чем 6063 или 2024. А эпюры наиборот показали. Чуть, но наиборот. Вот и спросил мнение. Хотя, где то в глубинах памяти подозреваю, что тут только гибкость показывается, а понятие "крепчее" не всегда к этому прямое отношение имеет.
Ну а неохота - не парь голову. Иди болты точи, а лучше станок на колоннах делай:)
Ваши сообщения автоматически объединены:

На "боковухи" китайцы ставят что-то типа 6061 (6063, с разными буквами). Толщиной 10 мм, шириной 60 мм, длина 240 мм (это на 3018макс, на 3018плюс длина 250 мм должна быть).
Обрабатывается нормально. Резьба то-же прекрасно режится.
На боковины портала я бы 12-14 мм поставил. Для оси Z 10 мм за глаза пойдёт.
Ну я везде и пихал в расчеты 6063, ибо такой профиль на соберизаводе барыжат. Ну а китайцы же там пасутся наверняка:)
А на боковины бы я и 20 и 40 поставил бы. Если б был:)

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Ну тогда ставим "обрезок Д16АТ 10х273х238" и смотрим вживую что получилось :)(y).
Ну теоретично лучшЕе же показало, нежели разная органика. Такшто ждемс приход, пилим, ставим, смотрим, радуемся:)

Мысли по пилению люменивых стоек потянули за собой мысли об оси У. Надо с ней на дальнейшее определиться, чтоб потом не плакать из-за низких стоек, ибо их высота будет зависеть от принятой конструкции.
Т.к. вариант всё таки бюджетный, ни есть правильно купить всё новое и собрать новый станок. Надо использовать и то, что под рукой есть. Отсюда появились прикидки:
1. Сделанная и эксплуатируемая сейчас ось Х длиной 320мм плавно переезжает на У, чем увеличивает её полезный размер до 280-300мм. Переезжает профиль 2020, рельсы, винт. Приобретается только профиль 2040 320мм для боковин
2. На ось Х приобретается профиль 2040, MGN12(15), винт - всё 400мм. что увеличивает полезное поле по Х до 310-340мм
3. Для сохранения уже подобранной высоты стоек 245мм(при которых и до стола фрезы достают и 60мм заготовка влазит под каретку Z) на каретки рельс У ставится пластина 10мм. Тогда зазор стола над профилем будет 3мм. Примерно,как в стоке.
Ну как то так вот:
26437
Как вам такая компоновка?

станочек 24*16, занятый выведением плоскости 100*100 мм по сыромятной стали(уголок 50*50 свареный)... ось У справляеться... и стойки никто месяц не считал:)

Вложения

• IMG_20210524_132307.jpg
    IMG_20210524_132307.jpg
    589.7 KB · Просмотры: 87
Мысли по пилению люменивых стоек потянули за собой мысли об оси У. Надо с ней на дальнейшее определиться, чтоб потом не плакать из-за низких стоек, ибо их высота будет зависеть от принятой конструкции.
Т.к. вариант всё таки бюджетный, ни есть правильно купить всё новое и собрать новый станок. Надо использовать и то, что под рукой есть. Отсюда появились прикидки:
1. Сделанная и эксплуатируемая сейчас ось Х длиной 320мм плавно переезжает на У, чем увеличивает её полезный размер до 280-300мм. Переезжает профиль 2020, рельсы, винт. Приобретается только профиль 2040 320мм для боковин
2. На ось Х приобретается профиль 2040, MGN12(15), винт - всё 400мм. что увеличивает полезное поле по Х до 310-340мм
3. Для сохранения уже подобранной высоты стоек 245мм(при которых и до стола фрезы достают и 60мм заготовка влазит под каретку Z) на каретки рельс У ставится пластина 10мм. Тогда зазор стола над профилем будет 3мм. Примерно,как в стоке.
Ну как то так вот:
проект_У_1.JPG
Как вам такая компоновка?
зачем 4 хилых профиля?, а самые хилые ставите под рельсы
то, на чем лежат рельсы должно быть максимально жестким, соответственно лучше 2 профиля, но весьма "жирных", чем 4 тоненьких

Вложения

• IMG_20181017_195512_c.jpg
    IMG_20181017_195512_c.jpg
    135.2 KB · Просмотры: 74
  • Untitled-1.jpg
    Untitled-1.jpg
    917.3 KB · Просмотры: 68
очень рекомендовал бы вспомнить рекомендацию с месяц ранее, советовалось снизу пустить пластину (4мм) от одной вертикальной стойки до другой, она свяжет обе стойки+ направляющие оси У в одну жесткую конструкцию сразу в нескольких плоскостях

станочек 24*16, занятый выведением плоскости 100*100 мм по сыромятной стали(уголок 50*50 свареный)... ось У справляеться... и стойки никто месяц не считал:)
"Это другое"(с) :).

зачем 4 хилых профиля?, а самые хилые ставите под рельсы
то, на чем лежат рельсы должно быть максимально жестким, соответственно лучше 2 профиля, но весьма "жирных", чем 4 тоненьких
Эти два хилых профиля, усиленные рельсами держат каретку Z и усилия врезаний практически навесу. Если их поставить на основание, как и всю раму - думаю это основание им поможет показать себя не менее достойно, чем ось Х на 2040 профилях. Такая вот задумка исходя из бюджетности:)

Эти два хилых профиля, усиленные рельсами держат каретку Z и усилия врезаний практически навесу.
подход не верный, нужно не жиденький профиль усиливать рельсами, а рельсы жирным профилем ;)
исходите из того, что жесткости много не бывает и лучше сделать конструкцию с запасом, чем потом лепить "заплатки" из за недостатка жесткости.

очень рекомендовал бы вспомнить рекомендацию с месяц ранее, советовалось снизу пустить пластину (4мм) от одной вертикальной стойки до другой, она свяжет обе стойки+ направляющие оси У в одну жесткую конструкцию сразу в нескольких плоскостях
Чего то не помню - не запало, наверно. Но вот впендюрить лёжа профиля 2040, поперек между профилей 2020 с рельсами У, наверно можно. Ибо от стоковой рамки остаются два профиля 2040 по 290мм каждый. При этом они усилят жесткость при горизонтальных нагрузках.

подход не верный, нужно не жиденький профиль усиливать рельсами, а рельсы жирным профилем ;)
исходите из того, что жесткости много не бывает и лучше сделать конструкцию с запасом, чем потом лепить "заплатки" из за недостатка жесткости.
Тогда неверным сначала надо называть подход, когда 3018 приобретался:). Только мне непонятна такая предполагаемая критичность. Жидкий 2020 профиль какие нагрузки держит? Вертикальные на прогиб - так они на столе/основании стоят. Куда гнуться то? Боковые на изгиб вдоль оси Х - ну так на самой Х это же самое все прилично держит, да еще, как выше написал можно их стянуть двумя оставшимися профилями хоть к боковым, хоть меж собой.

Тогда неверным сначала надо называть подход, когда 3018 приобретался:). Только мне непонятна такая предполагаемая критичность. Жидкий 2020 профиль какие нагрузки держит? Вертикальные на прогиб - так они на столе/основании стоят. Куда гнуться то? Боковые на изгиб вдоль оси Х - ну так на самой Х это же самое все прилично держит, да еще, как выше написал можно их стянуть двумя оставшимися профилями хоть к боковым, хоть меж собой.
в вашем варианте боковой профиль не воспринимает нагрузку, которую воспринимает профиль, на котором лежат рельсы, что на мой взгляд не рационально

Вложения

• проект_У_1.JPG
    проект_У_1.JPG
    270.8 KB · Просмотры: 56
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать