ЕСТЬ ИДЕЯ Вариант бюджетного ПОСТЕПЕННОГО перехода на рельсы?

Перед.
IMG_20211126_225445.jpg
Зад.
IMG_20211126_225458.jpg
Сейчас стоят шайбы 5 мм из 20 калибровки. Потом поставлю по 25 мм.
Что то я похоже туплю сегодня , и хотя после перенесенного ковида , горечительные напитки до сих пор на дух не переношу, но не понятен смысл установки шайб между профилем и пластиной.
 
Изначально я стремился к минимальным переделкам своего CNC 3018 MAX Metal при переходе на рельсы. Поэтому, пока что, в проекте оставил штатные ходовые Т-винты.
И сегодня, наконец-то, начал переделку оси "Y" (для неё всё уже было практически готово).
Однако в процессе столкнулся с тем, что в торцах всех оригинальных китайских профилей 20х40 и 20.40х40 типа V-slot отверстия предусмотрены под резьбу М5, а на профилях T-slot, купленном на "Соберизаводе" - под М6. Из-за этого пришлось рассверливать отверстия в передней и задней плитах (а также будут увеличены и на боковых стенках портала).
Чтобы не подкладывать шайбы, как на одном из фото выше - профиль брался удлинённый по размеру до 310мм (+20мм от оригинального) это тот максимум, насколько позволяет родной винт. А удлинять пришлось из-за бОльшего вылета нового шпинделя на новой оси "Z".
Также мне хотелось сохранить высоту стола на прежнем уровне, потому профиль 2040 поставил горизонтально, хотя это дало значительный геморрой с доступом к внутренним винтам крепления стола (хоть дырку в профиле сверли, чтобы через неё по-очереди затягивать :) ) Для удобства была напечатана временная дистанционная "рамка-проставка", которая позже, после выявления всех недочётов будет заменена на металлическую.
P.S. Из-за "внепланового" перехода на М6 сборка остановилась на "предварительной" (по имеющемуся количеству таких винтов). Может завтра смогу их докупить.
 

Вложения

  • IMG_20211126_164144s.jpg
    IMG_20211126_164144s.jpg
    523.2 KB · Просмотры: 85
  • IMG_20211126_164152s.jpg
    IMG_20211126_164152s.jpg
    566.5 KB · Просмотры: 87
  • IMG_20211126_164217s.jpg
    IMG_20211126_164217s.jpg
    576.3 KB · Просмотры: 83
  • IMG_20211126_164243s.jpg
    IMG_20211126_164243s.jpg
    551.7 KB · Просмотры: 81
  • 2021.11.26_final_view.jpg
    2021.11.26_final_view.jpg
    284.6 KB · Просмотры: 92
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Изначально я стремился к минимальным переделкам своего CNC 3018 MAX Metal при переходе на рельсы. Поэтому, пока что, в проекте оставил штатные ходовые Т-винты.
И сегодня, наконец-то, начал переделку оси "Y" (для неё всё уже было практически готово).
Однако в процессе столкнулся с тем, что в торцах всех оригинальных китайских профилей 20х40 и 20.40х40 типа V-slot отверстия предусмотрены под резьбу М5, а на профилях T-slot, купленном на "Соберизаводе" - под М6. Из-за этого пришлось рассверливать отверстия в передней и задней плитах (а также будут увеличены и на боковых стенках портала).
Чтобы не подкладывать шайбы, как на одном из фото выше - профиль брался удлинённый по размеру до 310мм (+20мм от оригинального) это тот максимум, насколько позволяет родной винт. А удлинять пришлось из-за бОльшего вылета нового шпинделя на новой оси "Z".
Также мне хотелось сохранить высоту стола на прежнем уровне, потому профиль 2040 поставил горизонтально, хотя это дало значительный геморрой с доступом к внутренним винтам крепления стола (хоть дырку в профиле сверли, чтобы через неё по-очереди затягивать :) ) Для удобства была напечатана временная дистанционная "рамка-проставка", которая позже, после выявления всех недочётов будет заменена на металлическую.
P.S. Из-за "внепланового" перехода на М6 сборка остановилась на "предварительной" (по имеющемуся количеству таких винтов). Может завтра смогу их докупить.
Вот я тоже по такому принципу и делаю, только у меня под рельсами профиль 20х20. По получившемуся сборочному чертежу, между верхней плоскостью профилей рамки и плоскостью кареток MGN12 получается 7мм. Если стол поднять на рамкой на 3мм - нужна будет переходная пластина 10мм. Я планирую делать из алюминия, но не решил еще - так же одну на обе пары кареток или по одной на каждую пару.
Ну а с вылетом шпинделя тут "бороться" либо увеличением длины профилей(у меня сейчас обсуждаемый вариант 360 или 500мм), либо делать стойки "косыми" в сторону тыла.

UPD. По фото станка еще вижу довольно толстую переходную пластину между держателем шпинделя и кареткой Z, что тоже увеличивает вылет.
У меня разной толщины были - печатал сначала её из пластика, потом резал из оргстекла и текстолита. Сейчас стоит из оргстекла 15мм. Внутри, под болты держателя шпинделя, врезаны гайки, чтоб с резьбой не возиться. Потом буду делать из алюминиевой пластины, наверно 12мм, и так же с встроенными гайками, ибо частое пользование резьбой в дюрали вызывает сомнение. А так мне удобно шпиндель с лазером менять. Открутил 4 болта и перекинул(держатель 42мм для лазера, он же для 775го мотора у меня напечатаный из PLA)
 
Если стол поднять на рамкой на 3мм - нужна будет переходная пластина 10мм.
У меня вышло 10.4мм по толщине (это из-за имеющегося крепления ходовой гайки) - но когда из металла буду делать - то, для удобства, будет из 10мм, просто сточив привалочную плоскость корпуса гайки на 0.4мм.
P.S. Хорошо что сделал из пластика "пробник" переходной пластины, теперь стало понятно, какие отверстия и куда в пластине надо перенести, чтобы к винтам был удобный доступ.
 

Вложения

  • IMG_20211126_125507s.jpg
    IMG_20211126_125507s.jpg
    374.3 KB · Просмотры: 70
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
У меня вышло 10.4мм по толщине (это из-за имеющегося крепления ходовой гайки) - но когда из металла буду делать - то, для удобства, будет из 10мм, просто сточив привалочную плоскость корпуса гайки на 0.4мм.
P.S. Хорошо что сделал из пластика "пробник" переходной пластины, теперь стало понятно, какие отверстия и куда в пластине надо перенести, чтобы к винтам был удобный доступ.
Да, запроектированный "пробник" переходников иногда сам печатный делаю, прежде чем из других материалов пилить, мало ли:)
На самом деле там хватит, как на стоковом столе, и 1мм зазора. Я про 3мм написал, т.к. лист 10мм дюраля есть. А тут еще ыныргетики подогнали шину аллюминивую 8мм. Может её и использую. Это, чтобы из того, что есть и не точить лишнего. Т.е. 7мм от MGN12 + ровно стоко из чего есть сделать. Думаю, высота стола над рамкой +- миллиметры не столь критична, т.к. всё равно надо жертвенник, который будет выравниваться, и его толщиной, накрайняк, можно подогнать нужный клиренс.
Пока еще остается в раздумьях узел крепления гайки ходового винта к столу. У меня гайка пластиковая планируется, так вот там надо делать проставку аж 17мм. На Х у меня уже так сделано через напечатанную проставку и есть смутные предположения, что рычаг получается черезчур. Тут бы, по хорошему, ходовой винт ближее перенести к нужной плоскости. Но для У это много за собой потянет. На X, когда буду стойки перепиливать, возможно и вынесу. А тут еще думаю.
Да. Кстати, крайне советую по углам рамы стола уголки поставить. Испытано.
ЗЫ. И чего то не понял - на верхних фотках рельсы, на нижней - валы. Чего в итоге делается то?:)
 
ЗЫ. И чего то не понял - на верхних фотках рельсы, на нижней - валы. Чего в итоге делается то?
На нижней фотке старый "оригинальный" вариант, просто там хорошо видно ходовую гайку, которая, единственная от показанного (кроме самого стола), переходит в новый вариант сборки. Также заказал для гаек корпуса-"кубики" - возможно, с ними ещё проще станет формат переходной плиты, т.к. они вровень с рельсами заканчиваются, и не потребуется по центру вырез делать.
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
На нижней фотке старый "оригинальный" вариант, просто там хорошо видно ходовую гайку, которая, единственная от показанного (кроме самого стола), переходит в новый вариант сборки. Также заказал для гаек корпуса-"кубики" - возможно, с ними ещё проще станет формат переходной плиты, т.к. они вровень с рельсами заканчиваются, и не потребуется по центру вырез делать.
Я кубик тоже для Х заказал. Но одновременно и пластиковые, ибо хвалили здесь на форуме. Т.к. для кубика еще нужно думать беспружинный антилюфт - поставил пластик. По Х на рельсах пластик себя неплохо показал. В итоге - кубик так и лежит без дела:) Если бы не неосознанные пока сомнения в таком высоком переходнике для пластика, может и по сей день не задумывался бы в сторону кубика.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Да. Толщина бутера 140, против 110 стоковых. Ход стола уменьшается на 30 мм, не хорошо. Проставки по 25 мм между планками и боковинами спасут отца русско положение, плюс увеличат ход до 200 мм. Свес стола получается 20 на сторону. Предостаточная жесткость.
Д.Юр. Наскоко я понял из той темы, ты под стоковый стол решил бутер подсунуть. Если свесы стола делаешь по 20мм, то середина стола у тебя на этот бутер опирается и не прогибается тама. Правильно понял - в этом идея?
 
Правильно понял - в этом идея?
Да, и это тоже. Я ж грю, ЖЕСТКОСТЬ, ЖЕСТКОСТЬ, ЕЩЕ РАЗ И ЕЩЕ МНОГО-МНОГО РАЗ....
Ваши сообщения автоматически объединены:

под стоковый стол решил бутер подсунуть
По началу так хотел. Сейчас уже по-другому придумал.
 
Да, и это тоже. Я ж грю, ЖЕСТКОСТЬ, ЖЕСТКОСТЬ, ЕЩЕ РАЗ И ЕЩЕ МНОГО-МНОГО РАЗ....
Жесткость штука компромиссная, как и всё остальное - сам знаешь:)
Концы стола "укоротил" - в середине потерял. Мы ж с тобой считали компоновку - вроде когда ровные пролёты оптимально получилось по прогибам. Или ты втулки на всю длину стола ставишь?
По началу так хотел. Сейчас уже по-другому придумал.
Колись:)
 
Или ты втулки на всю длину стола ставишь?
По втулкам пока думаю. 140 мм длиной сложновато сделать без развертки. А развертка даёт +0.02 к диаметру, притирать уже нечего. Думаю над вариантом две втулки по 50 мм, на каждый вал.

Ещё даже набросков нет. Только в мыслях. Тоже бутерброд, но вверх. На основание плита 10 мм, выравнивается на месте. На нее полоски толщиной 8, вдоль Х, расстояние между ними 14 мм. Выравниваются на месте. На эти полоски ещё полоски, толщиной 6 мм, расстояние между ними 8 мм. Выравниваются на месте. Получается стол с Ты-пазами.
 
По втулкам пока думаю. 140 мм длиной сложновато сделать без развертки. А развертка даёт +0.02 к диаметру, притирать уже нечего. Думаю над вариантом две втулки по 50 мм, на каждый вал.
Опять же, если я всё правильно понял, то валы у тебя 300мм+"наросты" по 20мм=340мм
Если так, то сухой геометрический расчет из условия равенства "пустых" пролётов стола показывает оптимальный расклад при втулках 50мм:
Расстояние между втулками 35мм=свесам 35мм. Толщина бутера - 135мм. При этом рабочее поле должно получиться 205мм.

При условии свесов по 20мм оптимальная длина втулки должна быть 65мм. Толщина бутера - 150мм. При этом рабочее поле должно получиться 190мм.

Ещё даже набросков нет. Только в мыслях. Тоже бутерброд, но вверх. На основание плита 10 мм, выравнивается на месте. На нее полоски толщиной 8, вдоль Х, расстояние между ними 14 мм. Выравниваются на месте. На эти полоски ещё полоски, толщиной 6 мм, расстояние между ними 8 мм. Выравниваются на месте. Получается стол с Ты-пазами.
Ну это мне тогда еще непонятно:) Судя по рисунку бутера вроде он у тебя он и есть вверх. И плита, аль ишшо чего туда всёравно просилась.
 
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать