ВОПРОС ВЕНТИЛЯТОР КРУТИТСЯ НЕАДЕКВАТНО

ANYMORE

ANYMORE

МЕСТНЫЙ
Регистрация
25.04.2019
Сообщения
45
Репутация
4
Баллы
18
Город
Moscow
Имя
Aren
Здравствуйте, я первый день на этом чудесном форуме
Приобрел CNC3018 с Али

Пришел станок, собрал его, подключил, все работает
Осталось поставить лазер 10вт

При подключении разъема лазера, вентиляторы начинают крудиться и с каждой секундой увеличивают корость вращения, то есть уже до неадекватных скоростей
приходится отключать разъем лазера

надеюсь на вашу помощь!
 

Андрей

Андрей

МЕСТНЫЙ
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
08.05.2018
Сообщения
4 177
Репутация
3 665
Баллы
500
Откуда
Россия
Веб-сайт
www.cnc3018.ru
Город
Санкт-Петербург
НИК в ВК
Андрей Просто
Прошивка
1.1f
Плата
3.2
ANYMORE, не хотел бы показаться в первый день грубым.
Но сейчас все гадалки буквально с минуты на минуту подойдут, а пока их нет, давайте я свои глупости поспрашиваю.

1. Какая плата?
2. Как подключали все?
3. Можно фото всего Вашего "богатства"?
4. Инструкцию продаван не давал?

Ну и еще пару вопросов было бы ...
 

ANYMORE

АВТОР
ANYMORE

ANYMORE

МЕСТНЫЙ
Регистрация
25.04.2019
Сообщения
45
Репутация
4
Баллы
18
Город
Moscow
Имя
Aren
ANYMORE, не хотел бы показаться в первый день грубым.
Но сейчас все гадалки буквально с минуты на минуту подойдут, а пока их нет, давайте я свои глупости поспрашиваю.

1. Какая плата?
2. Как подключали все?
3. Можно фото всего Вашего "богатства"?
4. Инструкцию продаван не давал?

Ну и еще пару вопросов было бы ...
Простите, что сразу не написал как полагается, сейчас выложу все фото
IMG_20190425_145818.jpg IMG_20190425_145813.jpg IMG_20190425_145801.jpg IMG_20190425_145754.jpg
Инструкция была на диске, но он не открывается
 
Последнее редактирование модератором:

Андрей

Андрей

МЕСТНЫЙ
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
08.05.2018
Сообщения
4 177
Репутация
3 665
Баллы
500
Откуда
Россия
Веб-сайт
www.cnc3018.ru
Город
Санкт-Петербург
НИК в ВК
Андрей Просто
Прошивка
1.1f
Плата
3.2
Простите, что сразу не написал как полагается, сейчас выложу все фото
Да ладно, это я шучу. :)

Инструкция была на диске, но он не открывается
Вот тогда Вам ссылка на диск

Хорошо бы не общие снимки станка, а фото именно момента коммуникации основной платы с "драйвером" лазера.
 

Alsan

Alsan

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
03.12.2018
Сообщения
1 822
Репутация
2 288
Баллы
138
Город
Kazan
Имя
Алексей
Прошивка
1.1f
Плата
woodpecker 3.2a
Подключение лазера в 3-х pin разъем на плате станка с маркировкой Laser. Черный провод- минус, желтый(средний, в вашем случае белый) -шим, красный провод +12v. Также +12v на крайнем разъеме (для подключения вентилятора охлаждения платы). +12v общий с разъемом лазера.
DSC03576.JPG
Начните с измерения напряжения (разъем 12v) при отключенном и подключенном лазере. В норме там должно быть около 12v в обоих случаях.
 
Последнее редактирование:

ANYMORE

АВТОР
ANYMORE

ANYMORE

МЕСТНЫЙ
Регистрация
25.04.2019
Сообщения
45
Репутация
4
Баллы
18
Город
Moscow
Имя
Aren

Андрей

Андрей

МЕСТНЫЙ
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
08.05.2018
Сообщения
4 177
Репутация
3 665
Баллы
500
Откуда
Россия
Веб-сайт
www.cnc3018.ru
Город
Санкт-Петербург
НИК в ВК
Андрей Просто
Прошивка
1.1f
Плата
3.2
Здорово это видео!
Но я вот не фига не вижу не проводов, не контактов.
"Вот сюда, подключаю эту штуку.... ла ла ла..." :)
Не пойдет так!

1. Сделайте фото малой платы
2. Покажите как подключаете туда разъем
3. Есть возможность замерить на большой плате напряжение? (там должно быть +12 и GND всегда 12 вольт, а вот PWR и GND должно появляться напряжение, только когда в программе "включили" работу лазера)
То что у вас вент. набирает обороты я понимаю у Вас БП на 24 вольта и что-то пошло не так и на +12 идет не 12 а все 24 вольта
 

ANYMORE

АВТОР
ANYMORE

ANYMORE

МЕСТНЫЙ
Регистрация
25.04.2019
Сообщения
45
Репутация
4
Баллы
18
Город
Moscow
Имя
Aren
Здорово это видео!
Но я вот не фига не вижу не проводов, не контактов.
"Вот сюда, подключаю эту штуку.... ла ла ла..." :)
Не пойдет так!

1. Сделайте фото малой платы
2. Покажите как подключаете туда разъем
3. Есть возможность замерить на большой плате напряжение? (там должно быть +12 и GND всегда 12 вольт, а вот PWR и GND должно появляться напряжение, только когда в программе "включили" работу лазера)
То что у вас вент. набирает обороты я понимаю у Вас БП на 24 вольта и что-то пошло не так и на +12 идет не 12 а все 24 вольта
Найду мультиметр и сделаю все что указано выше!
 

ANYMORE

АВТОР
ANYMORE

ANYMORE

МЕСТНЫЙ
Регистрация
25.04.2019
Сообщения
45
Репутация
4
Баллы
18
Город
Moscow
Имя
Aren
Здорово это видео!
Но я вот не фига не вижу не проводов, не контактов.
"Вот сюда, подключаю эту штуку.... ла ла ла..." :)
Не пойдет так!

1. Сделайте фото малой платы
2. Покажите как подключаете туда разъем
3. Есть возможность замерить на большой плате напряжение? (там должно быть +12 и GND всегда 12 вольт, а вот PWR и GND должно появляться напряжение, только когда в программе "включили" работу лазера)
То что у вас вент. набирает обороты я понимаю у Вас БП на 24 вольта и что-то пошло не так и на +12 идет не 12 а все 24 вольта
Мультиметр нашел, но он оказался почти севшим, показал 25 (может что то измерил не так)

Вот дополнительные фотки, где подключаю лазер на плату (как я понял вудпекер 3.2А), и маленькая плата которая идёт от лазера

Сейчас в очередной раз подключил, он набирал скорость, вынул разъем, потом вставил и он продолжил крутить с той скоростью на которой я его вынул, но и продолжает ускоряться, уверен это не нормально

П.С на маленьком блоке питания тоже есть разъем под блок питания

П.С.С
Если открыть программу gbrl control и нажать вверх например или вниз, он полетит до упора, а если просто gbrl то будет делать маленькие шажочки медленно

Простите пожалуйста за кучу вопросов, уверен тут найдется специалист который поймет что я делаю не так и направит на путь любителя cnc3018)
IMG_20190425_214244.jpg IMG_20190425_214309.jpg
 
Последнее редактирование:

Alsan

Alsan

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
03.12.2018
Сообщения
1 822
Репутация
2 288
Баллы
138
Город
Kazan
Имя
Алексей
Прошивка
1.1f
Плата
woodpecker 3.2a
Выньте штекер питания из гнезда платы, замерьте напряжение на нем- должно быть 24 - 25 В. Блок питания станка 24 В. Замерьте напряжение на разъеме 12В. Должно быть 12В. Если напряжение 24 - 25 В - неисправна микросхема XL4015(обведена желтым).
1_48.jpg
Заменить. Или открыть спор с продавцом. Или один из вариантов решения- тема, пост#81.
 

Андрей

Андрей

МЕСТНЫЙ
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
08.05.2018
Сообщения
4 177
Репутация
3 665
Баллы
500
Откуда
Россия
Веб-сайт
www.cnc3018.ru
Город
Санкт-Петербург
НИК в ВК
Андрей Просто
Прошивка
1.1f
Плата
3.2
Alsan, согласен.
Но начать нужно в данном случае с поиска исправного и верно показывающего мультиметра. :)
И если на большой плате с разъема лазер на +12 - GND любое значение не 12 Вольт - надо смотреть что и правда там куда идет
Может "сопля" висеть, может еще что-то
ANYMORE, но как правильно сказали, я бы не затягивал со спором с продаваном, если это еще возможно.
 

ANYMORE

АВТОР
ANYMORE

ANYMORE

МЕСТНЫЙ
Регистрация
25.04.2019
Сообщения
45
Репутация
4
Баллы
18
Город
Moscow
Имя
Aren
Alsan, согласен.
Но начать нужно в данном случае с поиска исправного и верно показывающего мультиметра. :)
И если на большой плате с разъема лазер на +12 - GND любое значение не 12 Вольт - надо смотреть что и правда там куда идет
Может "сопля" висеть, может еще что-то
ANYMORE, но как правильно сказали, я бы не затягивал со спором с продаваном, если это еще возможно.
Спор открыл, буду ждать их ответа
 

Alsan

Alsan

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
03.12.2018
Сообщения
1 822
Репутация
2 288
Баллы
138
Город
Kazan
Имя
Алексей
Прошивка
1.1f
Плата
woodpecker 3.2a
Андрей, плата woodpecker 3,2, у меня такая же. +12В у разъема лазера и разъема 12 V сидят на одной дорожке. Если тестер будет показывать примерно 24 В на выходе блока питания значит тестер исправен. И если он будет показывать на разъеме 12V около 24 В, то наиболее вероятный вариант так как написал выше.

ANYMORE, Спор дело полезное, в результате можете стать владельцем второй платы:);). А к совету из поста#10 рекомендую прислушаться, особенно в плане переделки на более мощный импульсный стабилизатор. Судя по форуму проблема с XL4015 у многих и с лазером 5,5 вт, а у вас 10вт лазер. В вашем сообщении прозвучало ,что на плате лазера есть свой разъем для питания. Так вот - если не переделывать плату, будет лучше запитать лазер от отдельного 12В блока питания, тем более, что у вас лазер 10 ваттный. В этом случае плату лазера подключаете к плате станка без красного провода, в тот же разъем. Получится общая масса, и сигнал ШИМ.
 
Последнее редактирование:

ANYMORE

АВТОР
ANYMORE

ANYMORE

МЕСТНЫЙ
Регистрация
25.04.2019
Сообщения
45
Репутация
4
Баллы
18
Город
Moscow
Имя
Aren
Андрей, плата woodpecker 3,2, у меня такая же. +12В у разъема лазера и разъема 12 V сидят на одной дорожке. Если тестер будет показывать примерно 24 В на выходе блока питания значит тестер исправен. И если он будет показывать на разъеме 12V около 24 В, то наиболее вероятный вариант так как написал выше.

ANYMORE, Спор дело полезное, в результате можете стать владельцем второй платы:);). А к совету из поста#10 рекомендую прислушаться, особенно в плане переделки на более мощный импульсный стабилизатор. Судя по форуму проблема с XL4015 у многих и с лазером 5,5 вт, а у вас 10вт лазер.
Подскажите пожалуйста как найти пост #10?

И ещё вопрос, сколько проработает станок 10вт?
 

Alsan

Alsan

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
03.12.2018
Сообщения
1 822
Репутация
2 288
Баллы
138
Город
Kazan
Имя
Алексей
Прошивка
1.1f
Плата
woodpecker 3.2a
Подскажите пожалуйста как найти пост #10?

И ещё вопрос, сколько проработает станок 10вт?
Это сообщение (или пост) №15 (или#15) в этой теме (посмотрите в верхний правый угол этого сообщения) , так что смотрите предыдущие.
Ну наверное не станок, а лазер?
А насчет того, сколько проработает - я не гадалка:).
Продлить жизнь лазеру можно. Китайцы, как правило выставляют ток на пределе возможного, а то и чуть выше, чтобы получить максимальную мощность, в результате кристалл лазерного диода быстренько деградирует.
Первый вариант решения:
ШИМ имеет 255 ступеней, от 0- 0 вольт до 255 - 5 вольт. Эти значения есть в настройках GRBL, в программах под лазер(в них может встречаться значение до 1000 опять таки в пересчете на 255). Так вот - при работе лазера уменьшаете мощность процентов на 20-25, то есть ставите значение ШИМ в районе 200-230.
Второй вариант:
Находим на плате лазера подстроечный резистор (может быть весьма мелким в виде шайбы с внутренним отверстием под (+) или (-) отвертку. (Хорошо бы фото платы драйвера вашего лазера с хорошей резкостью - легче было бы подсказать). В разрыв плюсового или минусового провода от драйвера к лазеру подсоединяем тестер в режиме амперметра. Запоминаем или отмечаем положение регулятора резистора (что бы можно было восстановить начальные значения при желании) и аккуратненько, без фанатизма, поворачиваем. Добиваемся уменьшения тока на 10 -15%. Опытным путем находите значение чтобы и работа лазера вас устраивала и ток был уменьшен.
И третье - хорошее охлаждение ( увеличение радиатора, более эффективный или дополнительный вентилятор).
Можно суммировать все три решения - кашу маслом не испортишь:).
 
Последнее редактирование:
Сверху Снизу