ПОМОГИТЕ ВОПРОС Вибрация шпинделя

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

mihlit

ЧТО-ТО УЖЕ ЧИРКАНУЛ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Реакции
2
Баллы
3
Город
Bishkek
Имя
Михаил
Пришла посылка, начал сборку CNC3018Pro, на шпинделе завис. В посылке двигатель с уже запрессованным держателем цанги. Если включать питание двигателя без установки цанги, то вибрации почти не ощущается, с цангой - сильная вибрация. С механикой не очень, такой вопрос - как поступить - покупать новый шпиндель-мотор или все таки попробовать снять патрон и снова одеть?
Какая вероятность успеха в первом и втором варианте? Может у кого то был такой случай, посоветуйте. Спасибо.

Снять патрон это надо немного постараться...а насадить обратно, это та еще песня...Надо нагреть патрон порядка градусов на 300 и успеть его насадить легкими ударами, оставив зазор порядка 2мм до торца движка. Если не успел и провозился патрон может заклинится посредине..и все придется начинать по новой.
Я вот такой стенд приспособил, чтобы мотор стоят вертикально и ось упиралась во что то твердое, чтобы не сместилась вдоль при насаживании.

1738428564247.png

Снять патрон это надо немного постараться...а насадить обратно, это та еще песня...
Как у Вас ... богато!! Чувствую, придется мне новый мотор-шпиндель покупать...

Последнее редактирование:
Можно один патрон у меня четыре 775 мотора и у всех валы совершенно не бьют. Бьет патрон. Но вам стоит вначале разобраться с гайко-цангой
Станок это хобби...и он постепенно обрастает всем от измерительного инструмента до всякого рода ключей и съемников. И это так и должно быть...ремонтной бригады у меня нет.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Но я поступил проще...забил на 775 шпинделя и поставил WS55-220...у него ось шпинделя выточена заодно с патроном...и что такое биение я забыл..как и вибрация и рев.

Проверьте конус в патроне. Движок вверх патроном, цангу (без гайки) опустить в посадочное отверстие. Лёгкими нажимами пальцами с разных сторон проверить, качается цанга или нет. Должна сидеть плотно, без люфтов.

Съемник такого плана использую...... :vin:
/на всякий случай/

не извлекал, если ключами затянуть гайку, то цанга в патроне остается - вот только так. А как правильно?
Я чегойто в гайке не увидел экцентричного пояска. Или это чистейший брак или... Без пояска и защелкивания никакого не должно быть и вытаскивания цанги из патрона. Да и сам патрон какой то чернокопченый, качественные такими не бывают.

Итого, что на сегодня:
1. Вчера весь вечер откручивал-закручивал гайку цанги. Раз 50, не меньше. Наверное притерлось и сегодня из 5-ти попыток -5 удачных, цанга остается в гайке.
2. Вибрация с цангой никуда не делась.
3. Купить съемник и 1, нет, 2 патрона у разных продаванов. Или покупать только набор цанг? Или и то, и другое? Лотерея - ясный пень.

Я пенсионер, "пенсия хорошая, только маленькая" (М.Евдокимов), замена шпинделя на BLDC не для меня.

3. Купить съемник и 1, нет, 2 патрона у разных продаванов. Или покупать только набор цанг? Или и то, и другое? Лотерея - ясный пень.
Я бы в первую очередь купил гайку. Судя по тому как зажимается цанга с гайкой проблемы. Чтобы попусту не менять патроны, найдите способ замерить биение на конусе патрона. Вы решили работать со станком и не играет роли пенсионер вы или нет ( тут много пенсионеров, я тоже) но измерительный инструмент вам будет жизненно необходим. Портновский клеенчатый метр, стыренный у жены, для станка не подходит.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Вот мой минимальный, пенсионный набор измерительного инструмента. . Здесь не весь инструмент, но его его достаточно начального уровня работы со станком. Без измерителей со станком как без рук, нет инструмента, нет станка.

1738486617030.png

Я пенсионер, "пенсия хорошая, только маленькая" (М.Евдокимов), замена шпинделя на BLDC не для меня.
А не получится так, что по итогу замена патронов-шпинделей-цанг и гаек выльется в стоимость хорошего безщёточного шпинделя,при сомнительном результате?

IMG_20250103_081324_654.jpg

оффтоп

Чтобы попусту не менять патроны, найдите способ замерить биение на конусе патрона.
15й раз предлагаю:
Щуп омметра закрепляется на двигателе, второй изолированно заводим в конус патрона (можно проволочку примотать). Вращаем вал двигателя руками и следим за стрелкой (циферьками) омметра. Можно даже измерить точное отклонение.

замерить биение на конусе патрона
А каково допустимое биение? Понимаю, ноль это лучший вариант.

А не получится так, что по итогу замена патронов-шпинделей-цанг и гаек выльется в стоимость хорошего безщёточного шпинделя,при сомнительном результате?
Могет быть, у меня вариянт - одномоментно не могу выложить такую сумму.

Могет быть, у меня вариянт - одномоментно не могу выложить такую сумму.
Станочный хоббизм, это постоянное накопление средств. Порты не куплю, а копеечку отложу на так желанный прибамбас для станка...потому и модернизация занимает минимум год...жену то тоже надо кормить... :D

Щуп омметра закрепляется на двигателе, второй изолированно заводим в конус патрона (можно проволочку примотать). Вращаем вал двигателя руками и следим за стрелкой (циферьками) омметра. Можно даже измерить точное отклонение.
Если можно, подробнее. Первый щуп должен иметь контакт с корпусом двигателя или с щетками?
Если второй щуп висит в воздухе "изолированно", то что меряется, если нет контакта?
Или это прикол? Или я чето законе Омаф не рублю.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать