вопрос для профессионального токаря

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Я еще станком не обзавелся , я пока справки навожу.
С таким подходом его лучше вообще не брать. Стоимость хорошего станка будет в разы больше чем вы на нем сделаете , ну как минимум года за три, и чем совершеннее будет станок, тем окупаемость его будет дольше. Вы себе задачу обрисуйте для начала, потом можно уже и задуматься о приобретении. Вот заплатите 100-200 т.р. и будете на нем гайки точить, просто прикиньте сколько гаек можно на эти деньги купить готовых, да вы и за 5лет столько не выточите. Нет токарный станок например в гараже совсем не лишним будет, но есть ли смысл делать из него ЧПУ, заплатив ещё как полстанка стоит, ради того что бы один винт выточить? Ну получите вы ЧПУ со всеми удобствами, ради двух трёх винтов стоящих в магазине на порядок ,а то и на два, меньше.

• Здорово
Реакции: L0ki
Ну получите вы ЧПУ со всеми удобствами, ради двух трёх винтов стоящих в магазине на порядок ,а то и на два, меньше.
Че мелочиться то, на четыре - пять порядков... И это даже не на ЧПУ, на простом универсале-винторезе. Да и на ЧПУ тоже, только гайки надо резать партиями по10000 штук, а то и больше в месяц.

• Здорово
Я еще станком не обзавелся , я пока справки навожу.
Попробую малость перемешать кашу в вашей голове, чтобы не слишком подгорало. :eek:

1) Выбор между китайцем и старосоветским.

"ЗА" советский - более жесткая конструкция, а это ОЧЕНЬ важный момент.
"ПРОТИВ" совесткого - как правило это все старички в состоянии разной степени убитости.
Так что в большинстве случаев, особенно если занедорого, как правило требуют сразу приложения прямых рук.
Например может потребоваться шабрение направляющих (а вы "это" умееете ? соответстующий набор весьма точной (и не дешеовой) измериловки у вас есть ?
Опять же..., там могут быть проблемы где угодно, и с чем угодно, посему крайне желателен хоть какой-то доступ к взрослому станочному парку.

"ЗА" китайский - самое главное оно то, что оно новье, и к нему не прикладывлись (не один десяток лет) рукожопые школьники и/или ПТУ-шники. Ну и в состоянии "изкаробки" - оно все же хоть как-то но уже СРАЗУ работает.
"ПРОТИВ" китайского - маленькая жесткость практически всех хоббийных китайских токарных, хотя в принципе работать уже можно....

Лично я выбрал китайца по причине того, чтобы не ходить побираться выточить/фрезренуть запчасть для убитого в хлам старосоветского. Хотя и измериловка (еще с советских времен) у меня вся есть (микрометры, часовые индикаторы, лекальные линейки, угольники, мостики, измерительные плитки и т.д...), и шабрить я ваще-то умею ("если что" - у меня среди прочих, в трудовой есть запись, еще советских времен, "слесарь-инструментальщик 6 разряд).

Теперь про частотники и шпиндель....
Забудтье эту про "это".
Ну не надо оно сначала. Не надо практически совсем.
Я вот на своем китайце пользуюсь штатным двигателем, и меня он в общем-то вполне устраивает.
Огордить что-то более мощное смысла нет. Нет потому как большой мощный двигатель будет тупо "скручивать" геометрию хлипкого китайца.

Теперь про доработки токарного.

Для того чтобы поставить электронную гитару вполне достаточно будет поставить энкодер на шпиндель и шаговой двигатель на ходовой винт фартука.
Из электроники потребуется соответствующий блок питания, драйвер шаговика, ардуинка ну и всяких мелочей... Соответсвющая тема есть на чипмейкре, там все более чем подробно разжевано.
Электронная гитара - она просто добавляет кофморта в работе, без неё вполне можно спокойно жить (я вот пока живу без неё).

Если станок китайский, то крайне желательны доработки станка для повышения его жесткости. На том же чипмейкере информации на эту тему море. Однако я по своей лени тоже пока обхожусь без этого.

Действительно очень полезная доработка - это быстросменный кассетный резцедержатель.
Дело тут в том, что ну на "взрослом" токарном ошибка в выставлении высоты резца +/- 0,1мм может быть вообще не замечена, а вот на мелком - может оказаться оооочень критичным.
Так что непрернывная возня с прокладками под резец действительно сильно достает.
Тут тоже есть нюансы, особенно с его конструкцией, так что "сэкономив" денюжку можем получить результат хужее чем было в исходном виде.

Ну и очень полезная доработка - это так называемое DRO - то бишь цифровые измерительные линейки + блок цифровой индикации.
Да.., без них жить можно, но с ними очень комфортно и приятно работать.

Попытки изобразить ЧПУ из мелкого хоббийного токарного (а именно таковы ваши мысли) - абсолютно бессмысленны.
Учитесь точить руками сами.
Скачайте (с того чипмейкера например) учебник токарного дела, желательно постарше возрастом (самое оно будет 30-50 ых годов прошлого века) и проштудируйте его многократно, и не только чисто теоретически, а делая что либо на практике, и снова возращаясь к учебнику.

Ну а что касательно так обожаемого вами ю-туПа..., найти там полезную информацию конечно можно,
но звездаболов затейников (нихрена толком не понимающих в том о чем они говорят) там овердофига.

Че мелочиться то, на четыре - пять порядков... И это даже не на ЧПУ, на простом универсале-винторезе. Да и на ЧПУ тоже, только гайки надо резать партиями по10000 штук, а то и больше в месяц.
Ну ладно, про гайки я преукрасил малость, но винтов Т8 с гайками думаю по 1000 шт в месяц точно точить придется, а то и за 5 лет не окупится ,какой нибудь станочек из серии 16к20, да и наточив такое кол-во ещё и продать их нужно умудриться кому нибудь по дешёвке. По опыту же, шестой год у меня детский китайский станочек MML 1830, до сих пор в стоке, точу мелочевку на нем, окупился он только морально (ни чего что сам могу выточить не жду с разных там Али, экзистов и прочих магазинов) материально же ещё лет 10 окупаться наверное придется, с моими "насущными" запросами .

• Здорово
Всё упёрлись в позицию окупаемости, может человеку для души надо.

Всё упёрлись в позицию окупаемости, может человеку для души надо.
я вот тоже в свое время купил китайтокрный "для души".
И хоть я по профессии инженер-электронщик, но превращать свой токарный в ЧПУ совершенно смысла НЕ вижу (хотя вполне могу "такое" сделать).
ЧПУ токарный хорош в том случае, когда надо гнать огромные партии одинаковых деталей.
А вот в домашне-хоббийных целях "такого" совершенно ну не требуется,
а требуется (практически всегда) какой-то совершенно нестандартный эксклюзив в единичных количествах.

я вот тоже в свое время купил китайтокрный "для души".
И хоть я по профессии инженер-электронщик, но превращать свой токарный в ЧПУ совершенно смысла НЕ вижу (хотя вполне могу "такое" сделать).
ЧПУ токарный хорош в том случае, когда надо гнать огромные партии одинаковых деталей.
А вот в домашне-хоббийных целях "такого" совершенно ну не требуется,
а требуется (практически всегда) какой-то совершенно нестандартный эксклюзив в единичных количествах.
Я сейчас проектирую дельта робота, он мне нахрен не нужен. Просто мне заняться нечем. И я его сделаю.

Пациенты 6-й палаты и сами люди неплохие и вопросы у них душевные :)

оффтоп

Так что непрернывная возня с прокладками под резец действительно сильно достает.
Начнем с того, что пока у вас китаец в стоке, и у меня то же.Что бы не возится с подкладками, у меня под каждый резец подобраны подкладки, лежат в индивидуальной коробке резца (резцы со сьемными пластинами твердосплавными продаются в индивидуальных коробках) это спасает от того что их можно перепутать, настраивать дольше, но потом труда не составляет поставить резец с именно для него подобранными пластинами
Ваши сообщения автоматически объединены:

Я сейчас проектирую дельта робота, он мне нахрен не нужен. Просто мне заняться нечем. И я его сделаю.
Точно по этой же причине собрал три 3д принтера, хотя и одного выше крыши в домашней мастерской.

• Здорово
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Начнем с того, что пока у вас китаец в стоке, и у меня то же.Что бы не возится с подкладками, у меня под каждый резец подобраны подкладки, лежат в индивидуальной коробке резца (резцы со сьемными пластинами твердосплавными продаются в индивидуальных коробках) это спасает от того что их можно перепутать, настраивать дольше, но потом труда не составляет поставить резец с именно для него подобранными пластинами
не...., самое первое что я сделал, это обзавелся QCTP. Причем выбирал конструкцию у которой прижимается кассета, а не как в большинстве подобных китайподелий кассету отжимает от "башни".
// станочек у меня кстати аналогичный Вашему, "Коноплевский" КАФ-180В

P.S.
очепятался..., КАТ-180В :(

P.P.S.
резцы со сменными пластинами - это конечно хорошо и замечательно (и они тоже у меня есть),
но я весьма часто пользуюсь резцами и из быстрореза (как раз такой на фото),
и самодельными напаянными ( в гараже есть все для пайки латунью).
Порой даже претачиваю на резцы (в основном как расточные) сверла по кафелю.

Вложения

• DSC01330[1].jpg
    DSC01330[1].jpg
    84.1 KB · Просмотры: 8
И да..., еще такой момент.
Токарный без фрезерного - это как водка без закуски :D .
Посему после того как я приобрел себе токарный, резко возникла необходимость во фрезерных работах.
Конечно можно чесать левое ухо правой пяткой через спину извратившись и фрезеровать на токарном,
но отдельный фрезер - самое лучшее решение (посему тоже был куплен, и тоже китайский).

И да..., есть в китайской земной коре, такие поделия как универсальные токарно-фрезерные.
НЕ рекомендую.
Никому.
Оно ни толком ни фрезеровать не умеет, ни точить.

P.S.
чисто как пример...
вот отфрезеровал "брюхо" у резца под сменные пластины (советские купленные большой кучей занедорого),
чтобы он мог влезть в мой токарный.

Вложения

• DSC01302[1].jpg
    DSC01302[1].jpg
    96.7 KB · Просмотры: 7
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать