- Реакции
- 120
- Баллы
- 68
- Город
- Москва
- Имя
- Антон
Пару месяцев назад приобрел данный агрегат. Посмотрев довольно много видео на ютуб, пришел к выводу, что девайс вполне себе годный. Но, попользовавшись самостоятельно, был несколько разочарован. Самая супер-пупер претензия к мотору и оси Z - никуда не годится, и в целом жесткость оставляет желать лучшего. Можно там, тут подшаманить. Посмотрел на форуме варианты уменьшения люфтов и прочее, но все равно далеко от идеала. Поразмыслив, решил попробовать собрать все с нуля, оставив только контроллер (возможно шаговые).
Задачи: в основном станок используется для изготовления прототипов печатных плат и мелких серий. Требования: дорожки до 0.25мм, минимальное расстояние между пинами 0.2 мм (обычное расстояние между краями ножек TQFP и подобных корпусов). Возможно расширение области применения до гравировки металлов.
Хотелки: хочется конечно снимать фольгу с заглублением 0.05-0.08. Сейчас меньше 0.1-0.15 практически не выходит(иначе в некоторых участках остается фольга)
Что думается сделать:
Во-первых, рама. Размер думаю увеличить где-то до 25X35 - 30X40. В основном чтобы крепить текстолит без предварительного распиливания. Длинную сторону кажется расположить лучше поперек портала.
Выбор профиля: на канале уже посоветовали посмотреть на соберизавод. Поглядел, цены адекватные, режут. Выбираю между несколькими размерами профиля: 40X40, 50X50, 60X60
40 думаю хватит для размеров рабочей зоны примерно 30X40.
Думаю по жесткости будет достаточно.
Для осей X и Z возможно такое:
40X120
Пластины для X и Z тоже думаю можно взять отсюда
Направляющие:
Тоже несколько вариантов.
MGN15
HGH20
HGR15
Шпиндель 200-500 вт 52мм. Обсуждали в теме про выбор шпинделя.
Основной вопрос в организации крепления рельсов на оси Y. хочется конечно внутрь основной рамы спрятать профили для направляющих, но засада с креплением шаговика. Вариант или разделять дальнюю стенку, но не хочется, скорее всего придется поверх ставить( В этом случае еще потребуются поперечины для жесткости)
По шаговым пока затрудняюсь совсем.
Начать планирую с заказа направляющих, шаговых и их креплений чтобы точно не ошибиться с размером профиля)
Задачи: в основном станок используется для изготовления прототипов печатных плат и мелких серий. Требования: дорожки до 0.25мм, минимальное расстояние между пинами 0.2 мм (обычное расстояние между краями ножек TQFP и подобных корпусов). Возможно расширение области применения до гравировки металлов.
Хотелки: хочется конечно снимать фольгу с заглублением 0.05-0.08. Сейчас меньше 0.1-0.15 практически не выходит(иначе в некоторых участках остается фольга)
Что думается сделать:
Во-первых, рама. Размер думаю увеличить где-то до 25X35 - 30X40. В основном чтобы крепить текстолит без предварительного распиливания. Длинную сторону кажется расположить лучше поперек портала.
Выбор профиля: на канале уже посоветовали посмотреть на соберизавод. Поглядел, цены адекватные, режут. Выбираю между несколькими размерами профиля: 40X40, 50X50, 60X60
40 думаю хватит для размеров рабочей зоны примерно 30X40.
Думаю по жесткости будет достаточно.
Для осей X и Z возможно такое:
40X120
Пластины для X и Z тоже думаю можно взять отсюда
Направляющие:
Тоже несколько вариантов.
MGN15
HGH20
HGR15
Шпиндель 200-500 вт 52мм. Обсуждали в теме про выбор шпинделя.
Основной вопрос в организации крепления рельсов на оси Y. хочется конечно внутрь основной рамы спрятать профили для направляющих, но засада с креплением шаговика. Вариант или разделять дальнюю стенку, но не хочется, скорее всего придется поверх ставить( В этом случае еще потребуются поперечины для жесткости)
По шаговым пока затрудняюсь совсем.
Начать планирую с заказа направляющих, шаговых и их креплений чтобы точно не ошибиться с размером профиля)