Добрый день всем!
Вот и меня накрыла эта волна
Неожиданно руководство выплатило премию, которую уже никто не ждал. Поскольку я уже давно приглядывался к такого типа станкам, то решено было рискнуть и попробовать.
Итак, список задач:
1. фрезеровать односторонние печатные платы-прототипы.
Хорошо, если будет штук десять за год. Под DIP-компоненты (никаких SMD). Зазор между дорожками - 0,5 мм.
2. научиться работать с ЧПУ. Понять, что это вообще такое. Если зайдёт, то попробую очепеушить свой универсал
6725В.
3. показать детишкам (5 и 7 лет) как оно работает, нарезать каких-нибудь простеньких игрушек из тонкой фанеры.
Смотрел ютуб, читал форумы, отзывы. Листал алиэкспресс, задумчиво чесал кошелёк.
Видел, что кто-то резал печатки на 1610, но это было давно.
Наблюдал эволюцию 3018 -> 3018 Pro -> 3018 Pro Max.
Разница в каркасе между 3018 и 3018 Pro довольно существенная. У 3018 Pro понравились толстые бакелитовые боковушки, при небольшой разнице по цене с обычным 3018.
3018 Pro Max конечно интереснее за счёт более мощного двигателя шпинделя, полностью алюминиевой рамы, более мощного блока питания, да и плату управления обновили, с охлаждением там чего-то улучшили, но цена...
И тут жаба квакнула своё веское слово:
3018 Pro Max +ofline, без лазера = 274,7 $
3018 Pro +offline, лазер 2,5 Вт = 199,7 $
3018 Pro +offline, без лазера = 169,4 $
3018 без offline, без лазера = 141,3 $ (с оффлайном 167 $)
Курс у китайцев 1$=78.2 руб.
Простой 3018 мне показался хлипковатым, тем более я хотел платку офф-лайна.
Смотрел среди тех, кто доставит станочек до Нового Года. По опыту знаю, что после НГ с китайцами до марта работать бесполезно.
Лазер мне особо не нужен, но за 169 баксов станок оставался всего один, а я не люблю покупать последнее по полной цене. Плюс народ в отзывах писал, что путали комплектацию и клали отзеркаленные детали (мотор Х слева).
В итоге заказал комплектацию 3018-1in offline + 2500mW
вот отсюда. Вышло в 15 568 р.
Обещают доставить до 15/12. Посмотрим.
Вопрос... правильно ли я рассудил? Хотя уже поздно дёргаться