ИЩУ РЕШЕНИЕ Защита направляющих

а если не всю ленту закольцевать, а между роликами цепь прокинуть?

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
а если не всю ленту закольцевать, а между роликами цепь прокинуть?
А зачем лишние элементы? Если только ножки мешать будут, но их можно и вынести за габарит ленты. Просто Дед и так предложил и сделал гениальную конструкцию, усовершенствовать, только портить.
Хотя, с другой стороны, это устройство несколько увеличивает габариты станка, не проще ли вовремя пылесоснуть, а то и аспирацию реализовать, тогда и не стоит заморачиваться защитами.

но пружины на грани подходящих (других найти не могу),
Сходите к часовщикам, там такого добра (за рупь - ведро), причём самых разных размеров.
Или пружины стартера. Бензопила, генератор, мотоблок....

А зачем лишние элементы? Если только ножки мешать будут, но их можно и вынести за габарит ленты. Просто Дед и так предложил и сделал гениальную конструкцию, усовершенствовать, только портить.
Хотя, с другой стороны, это устройство несколько увеличивает габариты станка, не проще ли вовремя пылесоснуть, а то и аспирацию реализовать, тогда и не стоит заморачиваться защитами.
Самое правильное решение. Но если хочется повыкрутасничать...пружины, цепные передачи вам в руки. Но помните, чем проще механизм, тем лучше он работает.

затем что цепь (ремень, да что угодно) можно прокинуть не как предложено кольцевать полотно, а валы вывести в сторону шаговика Х, и никакого увеличения габаритов не будет, уж больше длины шдХ уж точно не получится, разве что очень сильно стараться.

Сходите к часовщикам, там такого добра (за рупь - ведро), причём самых разных размеров.
Или пружины стартера. Бензопила, генератор, мотоблок....
Пружин действительно много, проблема найти длиной более 1000мм. На прядущем станке основание было короче и уже , и прекрасно работала такая же подмотка с пружинами 0.3x5x1000. Бензопилы и прочее там пружины 0.7x(10-12)x(600-800), есть еще возвратные от сверлильных станков - длины такие же.

С "кольцом" мне идея понравилась, вопрос только, не будет ли стружка падающая на нижнюю часть ленты , к ней прилипать и в конечном итоге переноситься на направляющие?

не будет ли стружка падающая на нижнюю часть ленты , к ней прилипать и в конечном итоге переноситься на направляющие?
Разумеется, ничего исключать нельза, но уменьшить возможноесли обрамить боковые части стола и вдоль движения стола полозья закрывающие доступ стружки в подстольное пространство, а подстолье отделить от нижней ленты зашивкой рамы. Вот только стоит ли эта овчинка выделки, пыль она такая сволочь, залезет туда где и не ожидаешь, а очищать и смазывать (а без смазки никуда) закрытое пространство куда сложней. Без присмотра не оставляю, стало быть, по ходу обработки, периодически пылесосом, пылесосом.

Вот еще вариант защиты направляющих - телескопические пружины. По ним инфа вот тут и тут. Например, в токарных станках их ставят на ходовой вал. Они обычно бывают разных размеров и накручиваются на вал, в большинстве случаев, без разбора узла.

телескопические пружины
Для винта зто возможно, свободныое пространство имеется, а на направляющих (если просто валы), сильно ограничит ход. Да и усилие на этих пружинах довольно значительное.

С "кольцом" мне идея понравилась, вопрос только, не будет ли стружка падающая на нижнюю часть ленты , к ней прилипать и в конечном итоге переноситься на направляющие?
Стружка, особенно мелкая (пылевидная), имеет свойство проникать во все видимые и невидимые щели. Будет обязательно скапливаться и на материале "кольца"/гармошки/шторок, если используется ворсистый/шероховатый/тканевый материал. Таким образом возникает необходимость очистки и этих элементов станка, в дополнение к очистке винтов и направляющих.
Следовательно, если процесс снятия и установки подобной защиты будет занимать N-ное время, то пользы от такой "защиты" будет меньше чем вреда, поскольку операцией по очистке всего внутреннего "ливера" :D начнут, со временем, пренебрегать.
Всенепременно!!! :rolleyes:

Стружка, особенно мелкая (пылевидная), имеет свойство проникать во все видимые и невидимые щели. Будет обязательно скапливаться и на материале "кольца"/гармошки/шторок, если используется ворсистый/шероховатый/тканевый материал. Таким образом возникает необходимость очистки и этих элементов станка, в дополнение к очистке винтов и направляющих.
Следовательно, если процесс снятия и установки подобной защиты будет занимать N-ное время, то пользы от такой "защиты" будет меньше чем вреда, поскольку операцией по очистке всего внутреннего "ливера" :D начнут, со временем, пренебрегать.
Всенепременно!!! :rolleyes:
да, снимать это все это морока, что с накопителями, что с кольцом. в этом плане , вариант с грузами, конечно вне конкуренции.

то же всё думал о защите, но как показала практика и простой лист бумаги вполне себе хорошо на оси Y работает.
1733758018216.png
Нарисовал держатель
1733758092955.png
Распечатал и фиксирую лист бумаги гвоздиками.

Думал что это будет временным решением, но как то норм...

Держатель в приложении, может кому пригодится.

Вложения

• derzatel_list.stl.zip
    4.9 KB · Просмотры: 2
В итоге для себя я сделал следующий вывод.
Основным критерием конструкции защиты должна быть легкость ее снятия снятия (как уважаемый коллега и отметил выше)
В этом плане, простые варианты - "вариант с грузами", бумага и прочее вне конкуренции.
Если станок достаточно легкий , и его можно без труда ставить на бок - "вариант с кольцом"
"Вариант с накопителем" - сложности исполнения и сложность снятия для чистки.

Очень мне понравилась лента, но мой стоковый 3018, после всех модернизаций весит уже более 60кг , не представляю как снизу замыкать/размыкать кольцо.

Сделаю , примерно так. А защитный кожух для станка уже из этих реалий придумаю.

Вложения

• 1000015399.jpg
    1000015399.jpg
    96.9 KB · Просмотры: 19
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать