ИЩУ РЕШЕНИЕ Защита направляющих

Очень мне понравилась лента,
Самый главный недостаток ленты в том, что при обработке заготовки с максимальными размерами хода по Y, просыпь на пол неминуема, а, стало быть, для квартирного варианта, ещё, кроме шума, и моральный аспект. Аспирация, особенно малошумная, решает эти проблемы на раз.

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Самый главный недостаток ленты в том, что при обработке заготовки с максимальными размерами хода по Y, просыпь на пол неминуема, а, стало быть, для квартирного варианта, ещё, кроме шума, и моральный аспект. Аспирация, особенно малошумная, решает эти проблемы на раз.
С аспирацией очень согласен. После того как я установил довольно простенькую систему аспирации, проблема кучи опилок при работе с древесиной, да и с очень мелкими опилками при фрезеровки печатных плат практически полностью решена. И на самом станке и вокруг станка все очень чисто. Практически все опилки собираются в циклоне ( сам не ожидал), у которого накопительная емкость легко снимается и опилки ( пыль) аккуратно высыпаются. Видна на фото. Что в условиях квартиру, просто спасение. Все детали куплены в магазине. Сделан ( вырезан на станке) только кронштейн держателя трубы ( ее роль выполняет гибкая трубка подачи СОЖ). Пылесос автомобильный 12В.
1733814392911.png
Ваши сообщения автоматически объединены:

а сам циклон чем приводится в действие?
Автомобильным пылесосом. Вот видео работы аспирации.

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
А на сколько долго он может непрерывно проработать?
Ограничений как таковых нет. У меня он работал порядка 3 часов без перерыва и не раз. Там внутри моторчик типа как 775. Питается он конечно от БП 12В 20А.
Я полностью согласен с Robinson1957, Проще удалять сразу, чем героически вытряхивать и чистить все на станке и вокруг, потом. Может всякие шторки и защитят направляющие, правда не совсем понятно зачем это надо, но от кучи опилок на станке и вокруг нет.

Бор33 , а сильно шумит ваша аспирация? Окружающие не против?

Бор33 , а сильно шумит ваша аспирация? Окружающие не против?
Основной шум от пылесоса. Но в соседней комнате практически не слышно. В целом не громче чем станок с 775 20000 об. шпинделем. Выше видео записано со звуком, это работает и станок и аспирация.

Проще удалять сразу, чем героически вытряхивать и чистить все на станке и вокруг, потом. Может всякие шторки и защитят направляющие, правда не совсем понятно зачем это надо, но от кучи опилок на станке и вокруг нет.
по разному возможно.
У меня станочек стоит в мастерской, где разведена аспирация. Кинул мелкий рукав и к 3018 на тест, хотел делать всё подвижным.
Но в итоге понял что мне гораздо проще подойти раз в пару часов на контроль и утянуть стружку с заготовки и листов прикрывающих направляющие и винт, чем держать аспирацию включенной по 15-20 часов...
В квартире не знаю как бы поступил.

Дополню парой вариантов, не для направляющих, но снижающих "радиус поражения опилками" окружающего пространства -
1. Если конструкция и размер заготовки/обработки позволяет, то от разлёта можно приспособить "локальные" бортики.
У меня из листового ABS, боковые запихиваются в пазы стола, передняя-задняя к ним прикручиваются.
Сие довольно быстро снимается и устанавливается.
IMG_20241113_142751.jpgIMG_20241113_142623.jpg

2. По углам столика/тумбочки, на которой установлен станок на струбцинках установить стойки-трубки (алюминий, ПВХ), между стойками подвесить шторки. Отдалённое подобие кожуха для станка, как некоторые изготавливают, но для условий, когда станок не ставится стационарно, а куда-то убирается, когда не нужен, в условиях квартиры.
45678.jpg

Гофрозащита на озоне на ось z вроде разных размеров есть

Гофрозащита на озоне на ось z вроде разных размеров есть
Очень важная информация! А то мы тут и не знали об этом. Тем более, что последний вопрошающий, спрашивал о защите оси У...

Очень важная информация! А то мы тут и не знали об этом. Тем более, что последний вопрошающий, спрашивал о защите оси У...
конечно знали:)) вопрос был какой? Знатоки! Кто делал/сталкивался? Делаю защиту на направляющие, взяла гофрозащиту на ось х, по у поставила бортики, ось z не могу придумать

конечно знали:)) вопрос был какой? Знатоки! Кто делал/сталкивался? Делаю защиту на направляющие, взяла гофрозащиту на ось х, по у поставила бортики, ось z не могу придумать
Отлично. А можно фотку этого всего?

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать