ВАЖНО ЗАЩИТА ОТ ПОМЕХ

Если у Вас периодически возникает ситуация, когда компьютер "теряет" связь с платой станка во время работы фрезой, это может происходить по нескольким причинам.
Первая из которых - помехи от электродвигателя.
Для решения данной ситуации, в нашей группе было предложено собрать небольшой фильтр питания электромотора.

Материал взят с группы ВК

Данную схему предложил пользователю Nemo Kapitan

Nemo Kapitan
Сделал защиту от помех по вот этой схеме. Корпус мотора с минусом не заземляется, поставил ферритовое кольцо на провода, ищу два дросселя. На корпус от выводов мотора кинул два конденсатора керамических 0.1мкф, между выводами шпинделя припаял конденсатор 47мкф электролит. Еще один конденсатор 0.1мкф между выводами мотора у меня запаян на плате. Пока не знаю, насколько это помогло, так как не делал ничего, но думаю это лучше, чем ничего.

2018-05-25_21-13-55.jpg

Получается вот такая не сложная конструкция, где на провод питания вешается еще ферритовое кольцо.

2018-05-25_21-17-14.jpg

В продолжение, если ситуация не улучшается, пробуем замену кабеля USB и снимаем плату с рамы станка (если она у вас висит на раме)
 
Последнее редактирование:

Комментарии

я ветку полностью прочитал и описал свою проблему - у меня четкая взаимосвязь , я ее и описал. При отключённых лампе и холодильнике часовая программа была отработана без обрывов
У меня на включение кварцевой лампы и инфракрасного прожектора тоже была "аллергическая реакция"
 
Как решили проблему? Или тоже отключением на время работы станка?
Нет, ничего не отключаю если нужно по работе.
Не могу сказать, что целенаправленно решал именно такую каверзу - я в электронике нульсен. У меня на каждый агрегат примерно так - станок к отдельному ноуту через максимально короткий экранированный кабель с ферритом и USBконцентратор, запитка от отдельного бесперебойника, подводка шпинделя экранирована, с ферритом, с раздельным питанием, кулеры шаговиков отдельно запитаны и т.п.
Ну и кварцы, УФО и ИК отдельно через отдельный стабилизатор с ИБП.
Не могу сказать, что именно помогает, даже не пытался понять пошагово. Не влияют ни сварка, ни гальваника, ни 5 квт форматно-раскроечный или прочие столярно-слесарные трехамудии...
А вот тарелочка спутниковая с приемничком - включенные в один тройник с холодильником - имеют обыкновение "глюкать" при включении холодильника:))
 
Последнее редактирование:
Спасибо вам, добрые люди!
Была такая же проблема пару раз - отсоединение и потеря порта.
Принятые меры:
1. Ферритовое кольцо на провода шпинделя. 3 витка;IMG_20191110_204616.jpg
2. Замена штатного USB кабеля на экранированный. Те, кто покупали ардуинки в полном комплекте, имеют такой;
IMG_20191110_204631.jpg
3. 2 ферритовых фильтра. 1 на кабель USB (хотя, чую, зря. Кабель-то экранированный), а второй на кабель питания ноутбука. (На всякий случай)
IMG_20191110_204743.jpg
4. БП от двигателей станка включён в сетевой фильтр. (Фото 4).
OcVsH-i9Abs.jpg
Результат - 2 фрезеровки (40 минут первая и 10 часов вторая) без сбоев.
Ваши сообщения автоматически объединены:

У меня с точностью до наоборот:
- станок 3018pro, плата cronosmaker v. 1.8;
- полностью в стоке - имею только обрывы связи по юсб от внешних источников: холодильник и лампа настольная (которая дневного света U-образная на 11 Вт с дросселем в БП), то есть оба источника помех имеют хорошую реактивную (обусловленную индукцией) мощность и стабильно обрубают связь по юсб. Шпиндель (775 стоковый) вообще не оказывает влияния на любых оборотах - все в стоке, без фильтров. Питание от комплектного БП (справляется полностью) на любых оборотах. Тему прочитал полностью - сделал 3 витка стокового юсб-кабеля на кольце от компьютерного БП . Частично помогло - связь теряется при отключении реактивной нагрузки. Активная (типа бойлер, утюг, обогреватель) - без помех. Еще раз подчеркну - шпиндель вообще не источник помех... Обрывы связи четко связываются с двумя источниками - холодильник и лампа настольная ... Как вариант рассматриваю: короткий юсб с кольцом на нем, либо подключение к ИБП в качестве фильтра (то что мне доступно из готового). Покритикуйте-посоветуйте
Настольная лампа, даже будучи с дросселем, не является источником реактивных напряжений. Там индуктивности с гулькин нос. И то, скорее всего, лампа люминесцентная или светодиодная. Вот компрессор холодильника - это да. Хотя, чую я, тут проблема больше в напряжении питающей сети. Замеряли напряжение в розетке при пуске и выключении холодильника и лампы? Есть возможность запитать описанные Вами источники через сетевой фильтр? Это должно сгладить скачки напряжения, если дело в них.
 
Последнее редактирование:
Настольная лампа, даже будучи с дросселем, не является источником реактивных напряжений. Там индуктивности с гулькин нос. И то, скорее всего, лампа люминесцентная или светодиодная. Вот компрессор холодильника - это да. Хотя, чую я, тут проблема больше в напряжении питающей сети. Замеряли напряжение в розетке при пуске и выключении холодильника и лампы? Есть возможность запитать описанные Вами источники через сетевой фильтр? Это должно сгладить скачки напряжения, если дело в них.
Так я и писал про настольную лампу дневного света. А проблему решил заменой стокового usb кабеля, на короткий 0.8 метра с фильтром.
 
... Настольная лампа, даже будучи с дросселем, не является источником реактивных напряжений. Там индуктивности с гулькин нос. И то, скорее всего, лампа люминесцентная или светодиодная. Вот компрессор холодильника - это да. Хотя, чую я, тут проблема больше в напряжении питающей сети. Замеряли напряжение в розетке при пуске и выключении холодильника и лампы? Есть возможность запитать описанные Вами источники через сетевой фильтр? Это должно сгладить скачки напряжения, если дело в них.
А у меня наоборот. При включении в соседней комнате люминесцентной лампы дневного света с дросселем, каждый раз обрыв связи. А компрессор от холодильника никаких хлопот не доставляет.
 
Сверху