4-я ОСЬ на станочек, что думаете?

Статус
Закрыта

Skorpion4ik

Skorpion4ik

МЕСТНЫЙ
Регистрация
26.06.2019
Сообщения
14
Репутация
1
Баллы
23
Страна
Россия
Город
Барнаул
Имя
Денис
Плата
Woodpecker 3.2A
Прошивка
1.1h
Добрый день всем форумчанинам.
В голове образовалась идея о 4-й оси.
А именно для поворота заготовки, токарная ось. (фото для примера)
16140714.jpg

Ясно что размеры заготовки не будут большие.. 45мм ход Z, но если немного подогнать все это дело, то мне кажется заготовку в диаметре 30мм можно зажимать и обрабатывать.
30мм должно хватить даже на рукоятку для ножика! Конечно не тисак но зато можно изготовить резную, красивую рукоять!
Кто что думает по этому поводу?
 

Виталий

Виталий

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
МОДЕРАТОР
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
08.05.2018
Сообщения
632
Репутация
560
Баллы
138
Возраст
37
Страна
Чита
Имя
Виталий
Отчество
Геннадьевич
Прошивка
1.1f
Skorpion4ik, вполне можно, вопрос в том, а кто/что этим управлять будет. GRBL заточен под 3 оси (есть моды на меге под 4оси, но это не официальная прошивка). Значит нужен другой интерпретатор g-кода, следовательно это за собой тянет (но не обязательно) другую электронику.
 

Skorpion4ik

АВТОР
Skorpion4ik

Skorpion4ik

МЕСТНЫЙ
Регистрация
26.06.2019
Сообщения
14
Репутация
1
Баллы
23
Страна
Россия
Город
Барнаул
Имя
Денис
Плата
Woodpecker 3.2A
Прошивка
1.1h
На счет электроники, то думаю можно поменять плату, где 4 места под дрова.
Прошивка другая это ясно.

Но вот кстати. А если все оставить так же, как и было. Только ось просто механическую с фиксацией сделать. Прошелся с одной стороны, вручную перевернул и со второй.. Правда гемора больше. Но зато без особых затрат и танцев с бубном!
 

Виталий

Виталий

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
МОДЕРАТОР
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
08.05.2018
Сообщения
632
Репутация
560
Баллы
138
Возраст
37
Страна
Чита
Имя
Виталий
Отчество
Геннадьевич
Прошивка
1.1f
Skorpion4ik, можно и вручную. Но сугубо ИМХО, если делать 4ю ось, то полноценную.
плата/шилд под 4 драйвера, она для 3х осей, 4й дравер просто копирует любую из 3х осей.
 

Skorpion4ik

АВТОР
Skorpion4ik

Skorpion4ik

МЕСТНЫЙ
Регистрация
26.06.2019
Сообщения
14
Репутация
1
Баллы
23
Страна
Россия
Город
Барнаул
Имя
Денис
Плата
Woodpecker 3.2A
Прошивка
1.1h
Конечно, с полноценной можно даже использовать как токарный. Всякие зубочистки, шпашочки точить ;)
А так, судомоделисты будут рады такой штуке :)
 

Dmitry

Dmitry

ПРОФИ
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
28.04.2019
Сообщения
308
Репутация
460
Баллы
88
Страна
Свердловская
Город
Камышлов
Имя
Дима
Плата
3.2
Прошивка
1.1f
чтоб шпажки точить не стоит таких затрат :) берем деревяшку, в ней сверлим отверстие по диаметру шпажки или чего там собрались точить , делаем поперек нужный профиль, зажимаем шпажку в мини дрель, суем в отверстие и по готовому профилю надфилем. быстро удобно, не жалко выбросить и не трудно новую модель изготовить, не стоит ради шпажек такое усовершенствование :)
 

Skorpion4ik

АВТОР
Skorpion4ik

Skorpion4ik

МЕСТНЫЙ
Регистрация
26.06.2019
Сообщения
14
Репутация
1
Баллы
23
Страна
Россия
Город
Барнаул
Имя
Денис
Плата
Woodpecker 3.2A
Прошивка
1.1h
Да это понятно :) А вот если мачту делать таким способом?;)
На чпушке можно сделать идеальные мачты, копийные и даже с рисунками.
 

Dmitry

Dmitry

ПРОФИ
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
28.04.2019
Сообщения
308
Репутация
460
Баллы
88
Страна
Свердловская
Город
Камышлов
Имя
Дима
Плата
3.2
Прошивка
1.1f
Тут не поспоришь, так то для этого и брал станок :) зрение сильно стало подводить , но на 4 ось нее потяну, буду по старинке , ручками .
 

extrimus

extrimus

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
ГЛАВНЫЙ МОДЕРАТОР
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
29.03.2019
Сообщения
5 441
Репутация
4 218
Баллы
250
Возраст
55
Страна
Россия
Город
Иваново
Имя
Андрей
Плата
Woodpecker 3.2
Прошивка
GBRL 1.1f
Что сказать? Я только за. Знал бы как все это реализовать, давно бы сделал.
 

Cuper

Cuper

МЕСТНЫЙ
Регистрация
15.05.2019
Сообщения
35
Репутация
17
Баллы
28
Город
Иркутск
Имя
Алексей
может Я ошибаюсь но вот наткнулся на CNC mach3 usb на 4 оси вроде как заточена. Сам хочу замутить свой универсальный ЧПУ 3 в 1 или даже 4 в 1. Уж больно дороговато получается собирать 3(4) отдельных станочка для своих поделок. Пока закупаю комплектующие.
 

Виталий

Виталий

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
МОДЕРАТОР
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
08.05.2018
Сообщения
632
Репутация
560
Баллы
138
Возраст
37
Страна
Чита
Имя
Виталий
Отчество
Геннадьевич
Прошивка
1.1f
Народ в чем проблема? 4 оси работают на мач3, это и юзаем. Есть grbl на 4 оси, работает на Arduino Mega 2560 R3
 

Efenia

Efenia

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
24.08.2018
Сообщения
5 640
Репутация
4 100
Баллы
155
Возраст
50
Город
Долгопрудный
Имя
Владимир
Плата
MKS DLC GRBL
Если нужна не сильно замороченная поверхность, то 4я ось на плате управления и не нужна вовсе, можно на движок патрона перекинуть провод с перпендикулярной оси заготовки оси станка (как это делается на токарно фрезерных станках) выставить кол-во шагов на мм пересчитав кол-во шагов на градус, и будет то же самое, что и "дешевый" токарный станок с фрезерной приставкой, только еще и ЧПУ, вот уп сделать это уже другая история, но ничего невозможного в этом нет.
 

Pablos

Pablos

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
МОДЕРАТОР
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
03.12.2018
Сообщения
394
Репутация
273
Баллы
83
Возраст
53
Страна
Москва
Веб-сайт
www.museum-cherdak.ru
Город
Долгопрудный
Имя
Павел
Отчество
Анатольевич
Плата
Woodpecker 3.2
Прошивка
1.1f
Skorpion4ik, вполне можно, вопрос в том, а кто/что этим управлять будет. GRBL заточен под 3 оси (есть моды на меге под 4оси, но это не официальная прошивка). Значит нужен другой интерпретатор g-кода, следовательно это за собой тянет (но не обязательно) другую электронику.
Может я что не так понял, но тут не требуется 4-я координата. Тут, как и раньше, есть Z и X, а вот Y из линейной превращается в угловую.
Разве не так? Никакое новое железо не требуется, нужен лишь правильный постпроцессор для G-кодов.
 

Виталий

Виталий

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
МОДЕРАТОР
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
08.05.2018
Сообщения
632
Репутация
560
Баллы
138
Возраст
37
Страна
Чита
Имя
Виталий
Отчество
Геннадьевич
Прошивка
1.1f
Pablos, абсолютно не верно, здесь идет речь именно о 4й самостоятельной оси.
 

Pablos

Pablos

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
МОДЕРАТОР
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
03.12.2018
Сообщения
394
Репутация
273
Баллы
83
Возраст
53
Страна
Москва
Веб-сайт
www.museum-cherdak.ru
Город
Долгопрудный
Имя
Павел
Отчество
Анатольевич
Плата
Woodpecker 3.2
Прошивка
1.1f
Статус
Закрыта
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать