ВОПРОС А что делать с загрязнением мелкой пылью валов на которых LM10UU подшипники ездят (да и в ШВП тоже попадает) ?

apristen

МЕСТНЫЙ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Реакции
9
Баллы
3
Город
Нижний Новгород
Имя
Александр
После 2-х часов фрезеровки деревяшки образовался вот такой налёт из мелких опилок:

1551199309936.png

С этим надо как-то бороться или оно так и должно быть и всё нормально?
Какое-то надо минимальное обслуживание механики (чистка, смазка) и через сколько "пробега" ?

P.S. Станок иногда ну прям жутко скрипит, но всё ездит норм без усилий если вручную крутить, все крепления я подёргали и проверил вроде тоже...

Ну пыль можно просто вытереть салфеткой, подшипники запрессованные так что много с ними не повозишься, если начинают подклинивать, то придется снимать с валов и промывать, а так смазка и протирка валов, чем чаще тем лучше.

Пылесос. Протирка тряпкой. Смазка.

Меня просто волнует то, что в оси X (по которой ось Z ездит каретка, да и сама она тоже) - там подшипники запресованы, т.е. замена крайне проблематична. Ось Y ещё куда ни шло - можно отдельно их менять...

P.S. У меня путь даже к 3018 был долгий: сначала станок из фанеры и мебельных направляющих, GRBL собрал сам из Arduino NANO и т.н. EasyDriver - всё отлично ездило, но алюминий пилить он с трудом мог и не точно. Потом пришёл 3018, но ось Z прислали бракованую (подшипники которыми оно к оси X крепится - оттуда часть шариков как только из коробки вынул посыпалось и они не ездили). Вот потому теперь и прикидываю как правильно эксплуатировать ;-)

Я наоборот теперь смотрю в сторону матч3. Планирую собрать но не из фанеры конечно. Если посмотрите на подшипники. То там есть сальники. Они чистят пыль с валов. Я вытаскивал их. Внутри подшипников чисто.

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Я наоборот теперь смотрю в сторону матч3. Планирую собрать но не из фанеры конечно. Если посмотрите на подшипники. То там есть сальники. Они чистят пыль с валов. Я вытаскивал их. Внутри подшипников чисто.
Насколько я знаю для Mach3 надо LPT, причём ещё пишут что USB'шный LPT эмулятор не подходит.
Хотя вон на ali платы есть.
Но ещё насколько я знаю там ПО не бесплатное.
И он может 5 осей, что конечно круто.

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
После 2-х часов фрезеровки деревяшки образовался вот такой налёт из мелких опилок:

1551199309936.png

С этим надо как-то бороться или оно так и должно быть и всё нормально?
Какое-то надо минимальное обслуживание механики (чистка, смазка) и через сколько "пробега" ?

P.S. Станок иногда ну прям жутко скрипит, но всё ездит норм без усилий если вручную крутить, все крепления я подёргали и проверил вроде тоже...

Полусухой ветошью в масле. Сухой протирать, все осыпется. К маслу прилипнет. Я использую силиконовую смазку. Брызгаю на салфетку. Лучше использовать разовые полотенца. Они не дают ворса... И это не только касаемо этого станка, а всего электроинстумента по дереву.

Насколько я знаю для Mach3 надо LPT, причём ещё пишут что USB'шный LPT эмулятор не подходит.
Хотя вон на ali платы есть.
Но ещё насколько я знаю там ПО не бесплатное.
И он может 5 осей, что конечно круто.
Есть платы с выходом юсб. ЛТП отсутствует. Хорошо работает. ПО есть бесплатно. Я уже скачал.

Уведомляю. Обсуждаются только ПО сопровождения и бесплатные. Сообщения с намеком на варезное ПО буду удалять. По ним в личку пожалуйста. Надеюсь на понимание.

Уведомляю. Обсуждаются только ПО сопровождения и бесплатные. Сообщения с намеком на варезное ПО буду удалять. По ним в личку пожалуйста. Надеюсь на понимание.
Да, никакого вареза!
Мне как раз free и очччень желательно open source!

И мне не ArtCam, а именно STL -> G-code (грустно там с бесплатным и opensource - хоть своё пиши... лучше dropcutter алгоритма в opencamlib там ничего не придумали, увы...)

Сам пользовал:
1) PyCAM - отличная штука, жаль под Windows последняя версия (зато в одном .exe сделанная!) 5.1.1, но на определённых параметрах PyCAM 5.1.1 "вылетает" с ошибками...
2) Тогда я беру FREEMILL из VisualCADCAM 2019 - но там увы из CAM только повторение поверхности (т.е. нет точной или грубой обработки - всё в параметрах, выбор фрез тоже ну никакой), зато без глюков и быстро очень!
3) Для SketchUp есть расширение SketchUCam, а для FreeCAD есть Path Tools - прямо скажу - убогенькие вещи, оооочень много разметки вручную :-(

Да, никакого вареза!
Мне как раз free и очччень желательно open source!

И мне не ArtCam, а именно STL -> G-code (грустно там с бесплатным и opensource - хоть своё пиши... лучше dropcutter алгоритма в opencamlib там ничего не придумали, увы...)

Сам пользовал:
1) PyCAM - отличная штука, жаль под Windows последняя версия (зато в одном .exe сделанная!) 5.1.1, но на определённых параметрах PyCAM 5.1.1 "вылетает" с ошибками...
2) Тогда я беру FREEMILL из VisualCADCAM 2019 - но там увы из CAM только повторение поверхности (т.е. нет точной или грубой обработки - всё в параметрах, выбор фрез тоже ну никакой), зато без глюков и быстро очень!
3) Для SketchUp есть расширение SketchUCam, а для FreeCAD есть Path Tools - прямо скажу - убогенькие вещи, оооочень много разметки вручную :-(

Пообщайтесь, посредством ЛС с форумчанами. Возможно найдется альтернатива.

Пообщайтесь, посредством ЛС с форумчанами. Возможно найдется альтернатива.
Да тут думаю и не ЛС даже, т.к. тема самая что ни на есть ЧПУ-шная - это и делает станок умным, а не грудой железа.
Ок, перешёл в другой раздел форума, связанный с ПО.

Станок собрать и настроить - это даже не полдела, вот грамотно G-code сделать, да ещё открытыми и бесплатными программами - вот та ещё задачка-то...

Удивляет то, что для 3D принтера полно прекрасных бесплатных программ (Repetier-Host - "всё в одном", наверно лучшая прога для 3D принтера!), а для ЧПУ фрезеров, которые гораздо "древнее" 3D принтеров - бесплатных программ (не условно-бесплатных и 100% независимых, а то вот ArtCam всеми любимый то всё, тю-тю...) для подготовки G-code раз-два да обчёлся, да и качество так себе.

вэдешка рулит
по идее пыль то везде
на всех осях
А пыль от стеклотекстолита и канцерогенна очень
Ваши сообщения автоматически объединены:

Да тут думаю и не ЛС даже, т.к. тема самая что ни на есть ЧПУ-шная - это и делает станок умным, а не грудой железа.
Ок, перешёл в другой раздел форума, связанный с ПО.

Станок собрать и настроить - это даже не полдела, вот грамотно G-code сделать, да ещё открытыми и бесплатными программами - вот та ещё задачка-то...

Удивляет то, что для 3D принтера полно прекрасных бесплатных программ (Repetier-Host - "всё в одном", наверно лучшая прога для 3D принтера!), а для ЧПУ фрезеров, которые гораздо "древнее" 3D принтеров - бесплатных программ (не условно-бесплатных и 100% независимых, а то вот ArtCam всеми любимый то всё, тю-тю...) для подготовки G-code раз-два да обчёлся, да и качество так себе.

а снс просто более коммерческие
принтерами больше играются
а чпу это деньги
вот и платно

После долгой обработки продуваю все валы компрессором, потом тряпка или салфетка, потом смазка

Сверху Снизу