Приветствую честной народ.
Вот и пришло время, соединить воедино, все о чем упоминал в разных темах. Приношу извинения, за качество фото. Брал ТЕЛЕФОН с функцией фотоаппарата, а не наоборот.
Изначально, станок выбирался для других целей которые впоследствии трансформировались. Появилась задумка использовать его в качестве полноценного фрезерного станка. Чтобы иметь возможность обрабатывать не только мягкие материалы (дерево, мдф, пластики), но и металлы, в том числе сталь. Имея пытливые мозги, не слишком кривые руки и токарный станок, решил модернизировать своими силами. Из покупного только материал.
При сборке станка возникли сомнения, сможет ли ЭТО, обработать хоть что-то? Первые пробы показали, что опасения были преждевременны. Дерево и его производные, станок брал легко (на соответствующих режимах). Дальше начались эксперименты с дюралюминием. Вот тут и вылезла основная проблема, станку не хватает жесткости (про помехи опущу). После выкуренных 2 пачек форумов, небольшого закручивания извилин и некоторого кол-ва эскизов, была составлена программа действий.
1. Замена направляющих валов
2. Замена линейных подшипников
3. Замена пластиковых стоек и поперечин рамы
4. Замена крепёжных болтов
5. Замена пластиковых опор стола
6. Замена ходовых винтов с гайками
7. Замена 775го моторчика нормальным шпинделем
Начать решил с самого простого. Крепеж. Выточил спецболты из 12го шестигранника (можно было из 10, но решил увеличить площадь прижатия), в кол-ве 20 шт.
Длина резьбы М5, 15 мм. Затем посадка в отверстие ф5.3 мм и шляпка 6 мм. Пришлось прорезать резьбы в профилях и валах, родной длины резьбы не хватило. Собранная на таких болтах с шайбами (2мм, чо мелочиться), рама перестала скручиваться, стойки уже не "играли". Жесткость возросла ощутимо.
Следующим шагом стала замена валов по Х и У. В экспериментальных целях, взял калиброванный пруток из ст45, ф16 мм. С концов проточил до ф8, длиной 20 мм.
Нарезал резьбу М8. Отверстия рассверлил на 8.5 мм. Поначалу сверлил на 8, но каретка Х закусывала (шуруповерт, что сказать). К тому же появилась возможность, немного настраивать геометрию.
ВНИМАНИЕ! КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ РЕКОМЕНДУЮ К ПОВТОРЕНИЮ!!!
Если нет опыта в наладке и настройке станков, больше намучаетесь, чем получите результат.
Под эти валы выточил втулки из ст3, ф19х16х29, 8 шт (4 на ось Х, 4 на У).
Посадку на валы сделал +0.02 мм. С учетом всяких неровностей калибровки. Благодаря увеличенному диаметру валов и применению другого способа их крепления, собранный станок приобрёл непоколебимость атлантов, держащих небо на каменных руках (с)
После таких доработок, слабым звеном стал " шпиндель" с насадкой под цанги. Применив знания, приобретенные за время трудовой деятельности, и навыки работы с КАД-программами, набросал эскизик.
Пара-тройка часов работы, немного материала из обрезков и сожженной электроэнергии на 100 руб (может меньше) и у меня, почти настоящий, шпиндель, с двумя радиальными подшипниками.
Двигатель начал работать по своему прямому назначению, не воспринимая изгибающих и прочих нагрузок от фрез, передавая только крутящий момент. Кстати сказать, этого момента, вполне хватает, чтобы "тянуть" концевую фрезу ф4, глубина (Z) 3 мм, ширина захвата (Х) 1 мм, на подаче (по У) 50 мм/мин. Спасибо Alexf, за настойчивую, аргументированную дискуссию, благодаря которой я, все-таки решил попробовать, обойтись без редуктора.
На этом пока остановлюсь. Продолжение будет, не обещаю, что скоро...
ВСЕМ СПАСИБО!!! ВСЕМ УСПЕХОВ ВО ВСЕМ.
Вот и пришло время, соединить воедино, все о чем упоминал в разных темах. Приношу извинения, за качество фото. Брал ТЕЛЕФОН с функцией фотоаппарата, а не наоборот.
Изначально, станок выбирался для других целей которые впоследствии трансформировались. Появилась задумка использовать его в качестве полноценного фрезерного станка. Чтобы иметь возможность обрабатывать не только мягкие материалы (дерево, мдф, пластики), но и металлы, в том числе сталь. Имея пытливые мозги, не слишком кривые руки и токарный станок, решил модернизировать своими силами. Из покупного только материал.
При сборке станка возникли сомнения, сможет ли ЭТО, обработать хоть что-то? Первые пробы показали, что опасения были преждевременны. Дерево и его производные, станок брал легко (на соответствующих режимах). Дальше начались эксперименты с дюралюминием. Вот тут и вылезла основная проблема, станку не хватает жесткости (про помехи опущу). После выкуренных 2 пачек форумов, небольшого закручивания извилин и некоторого кол-ва эскизов, была составлена программа действий.
1. Замена направляющих валов
2. Замена линейных подшипников
3. Замена пластиковых стоек и поперечин рамы
4. Замена крепёжных болтов
5. Замена пластиковых опор стола
6. Замена ходовых винтов с гайками
7. Замена 775го моторчика нормальным шпинделем
Начать решил с самого простого. Крепеж. Выточил спецболты из 12го шестигранника (можно было из 10, но решил увеличить площадь прижатия), в кол-ве 20 шт.
Длина резьбы М5, 15 мм. Затем посадка в отверстие ф5.3 мм и шляпка 6 мм. Пришлось прорезать резьбы в профилях и валах, родной длины резьбы не хватило. Собранная на таких болтах с шайбами (2мм, чо мелочиться), рама перестала скручиваться, стойки уже не "играли". Жесткость возросла ощутимо.
Следующим шагом стала замена валов по Х и У. В экспериментальных целях, взял калиброванный пруток из ст45, ф16 мм. С концов проточил до ф8, длиной 20 мм.
Нарезал резьбу М8. Отверстия рассверлил на 8.5 мм. Поначалу сверлил на 8, но каретка Х закусывала (шуруповерт, что сказать). К тому же появилась возможность, немного настраивать геометрию.
ВНИМАНИЕ! КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ РЕКОМЕНДУЮ К ПОВТОРЕНИЮ!!!
Если нет опыта в наладке и настройке станков, больше намучаетесь, чем получите результат.
Под эти валы выточил втулки из ст3, ф19х16х29, 8 шт (4 на ось Х, 4 на У).
Посадку на валы сделал +0.02 мм. С учетом всяких неровностей калибровки. Благодаря увеличенному диаметру валов и применению другого способа их крепления, собранный станок приобрёл непоколебимость атлантов, держащих небо на каменных руках (с)
После таких доработок, слабым звеном стал " шпиндель" с насадкой под цанги. Применив знания, приобретенные за время трудовой деятельности, и навыки работы с КАД-программами, набросал эскизик.
Пара-тройка часов работы, немного материала из обрезков и сожженной электроэнергии на 100 руб (может меньше) и у меня, почти настоящий, шпиндель, с двумя радиальными подшипниками.
Двигатель начал работать по своему прямому назначению, не воспринимая изгибающих и прочих нагрузок от фрез, передавая только крутящий момент. Кстати сказать, этого момента, вполне хватает, чтобы "тянуть" концевую фрезу ф4, глубина (Z) 3 мм, ширина захвата (Х) 1 мм, на подаче (по У) 50 мм/мин. Спасибо Alexf, за настойчивую, аргументированную дискуссию, благодаря которой я, все-таки решил попробовать, обойтись без редуктора.
На этом пока остановлюсь. Продолжение будет, не обещаю, что скоро...
ВСЕМ СПАСИБО!!! ВСЕМ УСПЕХОВ ВО ВСЕМ.