ВОПРОС Artcam 2018 Несколько черновых проходов.

ktototam

ЧТО-ТО УЖЕ ЧИРКАНУЛ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Реакции
1
Баллы
3
Город
Волжский
Имя
Денис
Всем здравия.
Возможно вопрос и глупый но...
Есть у меня весьма простая моделька табличка для дома. Делаю черновую обработку плоской фрезой 3мм. Но остаются полностью не прорезанные векторы ибо там нужно 0,8. Если сразу выполнить чистовую программу то станок сломает фрезу пытаясь прорезать то что не прорезано изначально. Если сделать еще одну черновую программу то она не учитывает того что сделала предыдущая, соответственно куча порожних перемещений по уже выбранным предыдущей фрезой пустотам. Есть ли возможность создавать несколько черновых программ с учетом того что уже обработали прошлые?

Ну может товарищ насмотрелся роликов в ютубе где модельку сразу на чистовую морковкой режут! :)
ну уж нет естественно. но я же правильно понимаю что на чистовую она работает учитывая припуск от черновой и все? если глубина в модели 6мм то она от 5,5 начнет?

ну и как бы тема не "Разобрать новичка на молекулы" а все же немного иная :)

ну и как бы тема не "Разобрать новичка на молекулы"
...но понять уровень подготовки тоже надо.

я же правильно понимаю что на чистовую она работает учитывая припуск от черновой и все?
Нет, не все. Перечитайте про настройки фрезы. Если указать глубину 1 мм, то обработка будет послойная, с глубины оставшейся после черновой.

то на чистовую она работает учитывая припуск от черновой и все
Таки да, но! вы же сами сказали что в некоторые участки модели черновая фреза не может залезть потому как узко, вот тут и надо настраивать работу чистовой. У меня припуск после черновой 0,5мм, шаг по Z для чистовой указан 1мм, при этом определено "наклонное врезание" в 10 градусов и фреза проходит все недоступные для черновой участки без каких либо затруднений!

Дык 0,75 стояло... то меня и удивило что она со всего размаху.
Но мы все же немного отошли от темы. Что делать и как я вроде понял... а вот на сам вопрос ответ как бы не особо. Хотя нет, выше написали что должно учитывать все предыдущие обработки. пойду проверять.

Последнее редактирование:
но я же правильно понимаю что на чистовую она работает учитывая припуск от черновой и все? если глубина в модели 6мм то она от 5,5 начнет?
Понимаете почти правильно.
На чистовую будет снимать тот припуск, который у Вас останется после черновой. Если запланируете и оставите 0.5 мм, то их и срежет. Если оставите 0,3, то, естественно и соответственно - 0,3.
Летом мне попалась в руки деревяшка неопознанного происхождения, естественной влажности из очень-очень старых запасов.
Волосатая до невозможности. Скорее всего это была осина.
Снять ворс вручную, или с малой механизацией, после чистовой обработки, было ещё то мучение - уж очень мягкая была деревяшка.
Но, решение нашлось - после черновой обработки фрезой D3,175 две чистовых, поочерёдно. Первая "морковкой" R0,75 по припуску 0,5 мм, вторая "морковкой" R0,25 с дополнительным опусканием фрезы на 0,1мм.
Две чистовых конечно долго, даже на максимальных скоростях, но значительно быстрее чем зачистка в любом виде.
Но, вторая чистовая, на мой взгляд - нонсенс, вызванный исключительно особыми условиями.
Обычно хватает одной черновой (послойной, на максимальной скорости) и одной чистовой, "морковкой" с подходящим радиусом.
Места для фрезы 0,8 при фрезеровке рельефа просто не вижу.

Понимаете почти правильно.
На чистовую будет снимать тот припуск, который у Вас останется после черновой. Если запланируете и оставите 0.5 мм, то их и срежет. Если оставите 0,3, то, естественно и соответственно - 0,3.
Летом мне попалась в руки деревяшка неопознанного происхождения, естественной влажности из очень-очень старых запасов.
Волосатая до невозможности. Скорее всего это была осина.
Снять ворс вручную, или с малой механизацией, после чистовой обработки, было ещё то мучение - уж очень мягкая была деревяшка.
Но, решение нашлось - после черновой обработки фрезой D3,175 две чистовых, поочерёдно. Первая "морковкой" R0,75 по припуску 0,5 мм, вторая "морковкой" R0,25 с дополнительным опусканием фрезы на 0,1мм.
Две чистовых конечно долго, даже на максимальных скоростях, но значительно быстрее чем зачистка в любом виде.
Но, вторая чистовая, на мой взгляд - нонсенс, вызванный исключительно особыми условиями.
Обычно хватает одной черновой (послойной, на максимальной скорости) и одной чистовой "морковкой" с подходящим радиусом.
Да я про две черновые как бы :) ну и еще вопрос дилетанта совсем, "морковка" это кто?

Последнее редактирование:
Я конечно не специалист по деревяшкам, больше по ПП. Но бывает режу и их. Не совсем понятна проблема автора, особенно в плане поломки фрезы. Есть параметры обработки, это обороты, подача, количество проходов ( заглубление на проход) и заход ( для себя я его называю перекрытие). Если все правильно выставить, то такие деревяшки как к примеру береза я режу сразу на чистовую морковкой 0.25. И не заморачиваюсь черновой. Я помню как то написал, что использую черновую, мне тут на форуме постучали по голове и я понял...можно резать сразу на чистовую...и точно, все получается.
Извиняюсь, что повторяю, но другого видео я не снимал...тока как режу барана. :D
1735998987025.png

Да я про две черновые как бы :) ну и еще вопрос дилетанта совсем, "морковка" это кто?
Это коническая фреза с радиусом на кончике.
Если все правильно выставить, то такие деревяшки как к примеру береза я режу сразу на чистовую морковкой 0.25. И не заморачиваюсь черновой. Я помню как то написал, что использую черновую, мне тут на форуме постучали по голове и я понял...можно резать сразу на чистовую...и точно, все получается.
Резать "морковкой" тоже можно, ограничений два - достаточная жёсткость и мощность станка.
Кстати третье ограничение - диаметр хвостовика фрезы. Если диаметр 3,175 ...... быстро не побегаешь, особенно если черновую обработку пропустить.

Это коническая фреза с радиусом на кончике.

Резать "морковкой" тоже можно, ограничений два - достаточная жёсткость и мощность станка.

А вот у меня, не смотря на достаточно внушительный вес станка и мощность шпинделя 800 вт., жёсткости маловато.
Виной тому китаёзы.
После того как я заменил "накрывшийся" шпиндель 500 вт. на новый 800 вт. выявилась проблема. На старом шпинделе вал двигателя был 10 мм, а на новом (800 вт) только 8 мм., поскольку этот параметр в заказе не нормировался. Пришлось заказывать и новый патрон R11, с посадкой на 8 мм.
Заодно заказал у другого продавана комплектный шпиндель 800 вт. в паре с R11, специально оговорив диаметр выходного вала.
Попробуйте отгадать с каким диаметром вала пришел новый шпиндель.:mad:
Беда не велика, вот только осталось не удел множество фрез с хвостовиками 6 и 8 мм., а ползать подобно черепахе - не мой стиль.

оффтоп

А вот у меня, не смотря на достаточно внушительный вес станка и мощность шпинделя 800 вт., жёсткости маловато.
Виной тому китаёзы.
После того как я заменил "накрывшийся" шпиндель 500 вт. на новый 800 вт. выявилась проблема. На старом шпинделе вал двигателя был 10 мм, а на новом (800 вт) только 8 мм., поскольку этот параметр в заказе не нормировался. Пришлось заказывать и новый патрон R11, с посадкой на 8 мм.
Заодно заказал у другого продавана комплектный шпиндель 800 вт. в паре с R11, специально оговорив диаметр выходного вала.
Попробуйте отгадать с каким диаметром вала пришел новый шпиндель.:mad:
Беда не велика, вот только осталось не удел множество фрез с хвостовиками 6 и 8 мм., а ползать подобно черепахе - не мой стиль.

оффтоп
Ну это и понятно. Вы профи и делает изделия профи, там и требования иные. А я и думаю автор темы...мы просто развлекаемся нам до вас далеко. Нам можно и морковкой сразу чистовую...

Ну это и понятно. Вы профи и делает изделия профи, там и требования иные. А я и думаю автор темы...мы просто развлекаемся нам до вас далеко. Нам можно и морковкой сразу чистовую...

Да я вообще так, мимо проходил - заглянул, мож останусь... достался станок... изучаю :) вопросы вон спрашиваю :)

интересно долго я буду общатся в премоде? то отвечать на вопросы отвечаеш... а как эстонский городовой... через пару часов

оффтоп

отвечать на вопросы отвечаеш... а как эстонский городовой... через пару часов

ну, дык! Тут не чат, а форум. Как сказал классик: "...это Техас, здесь между двумя предложениями, можно проехать 2 мили..."(не дословно, только смысл)

оффтоп

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать