ИНТЕРЕСНО ArtCam или Aspire Vectric

Дядька @Василич, размеры какие самолёта?
Пока не скажу точно, вот вырежу, тогда измеряю. Но он не большой, размах крыльев примерно 18 - 20 см. Исходники с деталями расположены на трех листах формата А4 (297х310 мм). На моем доработанном станке все помещается... Но у меня в мастерской есть обрезки фанеры шириной 14 см, вот я вчера немного потрудился в фотошопе и разместил макеты для резки не на 3-х, а на 4-х листах, с размерами 14 х 24 см, т.е их можно будет резать на нашем стоковом станочке.
Сейчас промерял толщину этих обрезков, в среднем она колеблется от 3,24 до 3, 27 мм. Сейчас перегоню все в pdf и обработаю в Aspire и поставлю резать. Что получится - выложу в отдельной теме для творчества, там же и выложу исходные pdf файлы.

и который выделен синеим в Вашем скрине
Я этот и использую Дмитрий Василичь, по нему вопросов нет. Просто в этом сообщении Яковенко Юрий указал "цитирую"
что Aspire формирует файлик с расширением *.tap и его отлично принимает Candle
Вот я и задал вопрос, какой постпроцессор в этой программе использовать, чтобы формировать сразу файлы с расширением *.tap, так как тот постпроцессор, который выделен синим в скрине окошка (Grbl(mm)(*.gcode) , формирует файлы с расширением *.gcode, а не *.tap

В принципе, можно использовать любой пост процессор, который формирует гкод, понятный ГРБЛ. Я использовал ISO, тоже прошло. В blendercam выбор поменьше, всего 5 штук. Методом исключения попробовал 2, грбл и ИСО. Оба работают.

Василич, я всегда стараюсь следовать правило Бреге - "не стоит лезть в отлаженный работающий механизм":)
Не нравится расширение - просто переименуйте в удобное

Не нравится расширение - просто переименуйте в удобное
Ну я так и поступаю, как Олег ранее советовал... Тем более, переименовать расширение совсем не тяжело. Просто любопытно стало :rolleyes: какой такой постпроцессор файлы *.tap формирует

Ну я так и поступаю, как Олег ранее советовал... Тем более, переименовать расширение совсем не тяжело. Просто любопытно стало :rolleyes: какой такой постпроцессор файлы *.tap формирует

Если надо, просто откройте файл препроцессора любым текстовым редактором и исправьте строку:
Код:
FILE_EXTENSION = "gcode"

на

FILE_EXTENSION = "tap"

Я вот под себя подправил файл построцессора, чтобы делал мне расширение nc, что бы добавлял после M3 обороты шпинделя S<цифра>. Можно было ещё накрутить нужного чего, но мне пока хватает. :)

Вложения

• Grbl_mm.zip
    1.2 KB · Просмотры: 53
Василич, как опытный пользователь лазера, поделись знаниями:
1) какая максимальная подача допустима для лазера на CNC3018
2) какое ускорение по X и Y в GRBL при этом настроено было ($120, $121)
3) какие максимальные $120 и $121 в работе использовались (менялись ли)?

Вот ещё включил в постпроцессоре поддержку дуг, может кому пригодится. Должно работать нормально, по крайней мере на прошивке 1.1. Файлик развернуть туда же, в ProgramData/Vectric/Aspire/V9.5/PostP. Ну и выбрать при сохранении соответственно Grbl_with_arc_mm. Не знаю по каким соображениям разработчики вырубили арки в этом постпроцессоре. По крайней мере в буржуйских форумах все пишут, что работает. Единственно нужно проверить параметр $12. Если будет в нуле - то не работает. Значение по умолчанию в прошивке - 0.002 если что.

Особо сильно ничего поддержка дуг не даёт, но сам g-код становится на порядок короче. На простенькой детали 3 килобайта против 11 без дуг.

Вложения

• Grbl_arc_mm.zip
    1.2 KB · Просмотры: 54
Вот ещё включил в постпроцессоре поддержку дуг
А вот это очень нужная штука! Точками дуги-окружности описывать, никаких байтов и терпениев не хватит. (y)
Я так понимаю, что он сам теперь дуги будет через R или IJK, описывать?

Особо сильно ничего поддержка дуг не даёт
Это когда как...Если создается четкий гильоширный узор - с линиями даже 0.1 мм - всяческие "угловатости" рисунок гробят

Это когда как...Если создается четкий гильоширный узор - с линиями даже 0.1 мм - всяческие "угловатости" рисунок гробят
Эта поддержка, на угловатость не влияет. Просто с ней программа будет раз в ...дцать короче. За "угловатость" отвечает параметр $12-отклонение от дуги.

А вот это очень нужная штука! Точками дуги-окружности описывать, никаких байтов и терпениев не хватит. (y)
Я так понимаю, что он сам теперь дуги будет через R или IJK, описывать?

Не знаю что такое R, не видел в спецификации g-кода, но через G2/G3 и IJK - да, делает на раз. :) На простеньком чертеже проверял. Если будут какие глюки - расскажите, поковыряем.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Дико извиняюсь, арки добавил, а имя не исправил. :oops:

Вложения

• Grbl_arc_mm.zip
    1.2 KB · Просмотры: 139
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать