ДРАЙВЕР 5й оси. Все работает и длительностей хватает
Возможно, сигнал на 5й оси нормальный, я не проверял. Но на 1-3 осях сигнал всего 200 нс. Разработчик это подтвердил. Сказал, что это сделано для увеличения максимальной скорости. Сомнительное решение, нет тут таких скоростей. Есть у меня подозрение, что и драйверы 4988/8825 пропускают такие сигналы, в смысле на какие-то не срабатывают, происходит пропуск шагов. Ноль у меня уплывает. После какой-нибудь длительной обработки ноль может уйти на 0,1-0,2 мм, один раз ушёл на 0,5 мм. Для деревяшек это вообще не проблема. Но для алюминиевой детальки 15х30 мм это много, конструкция не собирается. Вот такая у меня с этой платой проблема. Поэтому делаю обработки покороче, периодически проверяюсь по специальному отверстию на заготовке.
Сначала я грешил на механику станка, разобрал станок несколько раз, нигде ничего не подклинивает. В гайках люфт убрал. Потом подозревал ШД, что они от вибраций могут не удержать позицию. Заменил ШД на помощнее, ток увеличил до 120% от номинала. Самые сильные вибрации по амплитуде происходят, когда каретки X и Y находятся на середине валов. Стараюсь крепиться ближе к углу, так вибрирует меньше. Обработки помягче подбираю, подачу поменьше, съём помельче, вылет фрезы короче. С фрезы 3 мм перешёл на 2, а потом и на 1 мм. Рез стал гораздо чище, вибрации меньше. Ноль вроде бы всё равно уезжает. Сейчас на одной детали устраняю искажение геометрии на 0,3 мм, хорошо, что в бОльшую сторону.
Сейчас думаю, а не пропускает ли драйвер шаги? Надо сделать эксперимент - закрепить индикатор на станине и поездить порталом, долго так поездить, чтобы статистика была. Подготовлюсь, выберу время и погоняю.