Есть распространенное мнение, что кнопка аварийной остановки должна срабатывать мгновенно. Но при этом забывается, что скорость человеческой реакции - порядка нескольких сотен миллисекунд. И это для человека, подготовившегося к неприятностям. А для неготового, что типично для работы с ЧПУ - может доходить до секунды. В то время, как задержка в срабатывании такой кнопки - 50-100 мс (определяется частотой опроса в назначениях).
Т.е. фактически нет разницы, как подключена кнопка, все равно основная задержка - в скорости человеческой реакции.
В принципе не правильный подход, скорость человеческой реакции тут ни при чем, вообще, кстати она бывает и быстрее заявленной вами, но дело то не в ней, любой перемещающийся/вращающейся объект имеет какую-то массу, а значит и инерцию, и без наличия тормоза способного моментально погасить эту инерцию (в какой-то циркулярной пиле такой использовали, нечто блокирующие вращение диска путем разрушения, в интернете даже видео ходит как под диск сосиску подсовывают вместо пальца) , так вот не имея такого, моментального тормоза, задача красной кнопки как можно скорее остановить все. Почему ее делают в основном не программной, да просто по тому что она способна отключить электро питание станка, то есть его обесточить, это в китайских станках делают не пойми что используя функцию стоп(сброс или ещё что то подобное) но на настоящих, стоит магнитный пускатель или реле прямо на входе (первый элемент в электросхема мехду внешней и внутренней электрической сетью) который при нажатии отключает всю внутреннюю сеть, может ли быть эта кнопка программной, да пожалуйста, но это задержка во времени, а значит и лишнее время работы , а остановка и так растянута во времени инерцией перемещающихся/вращающихся узлов станка, так вот именно его вы растягиваете ещё и ожиданием опроса, да и электро питание станка при этом не обрывается, что то же не хорошо, ну на cnc 3018 это в принципе все равно, ну сгорит плата, новую купить не долго, да и током вас не ударит при пробое на корпус станка, а вот на чем то более серьезном где возможно даже чисто теоретическое попадание высокого напряжения на корпус станка, вот там обесточивание уже критично. Пример: ставите вы шпиндель, и дополнительный блок питания, (частный случай но вполне реалистичный), у вас отрывается провод питания на 220в и прислоняется к корпусу, вы зная что у вас все заземлено об этом даже не думая берётесь за корпус блока питания , а в это время заземления нет, по какой то причине, хотя бы к примеру провод заземления отвалился/сгорел/переломился, вы тут же жмёте на красную кнопку а толку ноль, блок питания как был под напряжением так и остался. Скажете частный случай, один на миллион, что же даже фото могу дать одной такой частности, с которой я лично сам столкнулся, да дело было не с cnc (не сработало УЗО в водонагревателе) а пока автомат основной сработал получил вот такой результат
Хорошо я как то умудрился это заметить и погасить, (дело было зимой на даче в 11вечера (обычно я в это время уже сплю) а тут и не спал, и вышел , уже не помню зачем, специально этот кусок не заделываю уже года 3 , что бы напоминание мне было, что защит лишних не бывает, и легко может произойти то , что вроде как и в принципе не возможно. Так что с безопасностью не стоит играть.