ПОЛЕЗНО Candle: реализация мечты

  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Понял, почему в Candle иногда возникают проблемы с картой.

Если люфт по Z небольшой - нет проблем. А теперь предположим, что люфт - 0.05мм. Пробник касается платы, регистрируются координаты, а потом он поднимается до начальной высоты. Но из-за люфта реальный подъем на 0.05мм меньше. Что надо сделать, чтобы регистрируемые координаты совпадали с реальными? Правильно, сначала скомпенсировать люфт, потом зарегистрировать координаты, а затем уже поднимать пробник. Как скомпенсировать люфт - используя после G38.2, которая обеспечивает контакт, G38.4, которая останавливает пробник после потери контакта.

Для проверки гипотезы сделал те же эксперименты: зависимость измеряемого расстояния до детали от скорости приближения пробника. Но добавил в программу G38.4. Гипотеза оправдалась: разница в измерениях в пределах 5мкм.
1666655828117.png
 
Эти результаты - для полувылизанного алюминиевого 3018 МАХ (скомпенсированы люфты, заменены муфты, ходовые винты и шпиндель). В результате на нем можно делать ПП с шириной дорожек 0.05мм.
Есть и пластмассовый ПРО. Максимум, что на нем удалось получить (родной шпиндель, люфты скомпенсированы) - дорожки 0.2мм.
ух ты, 0.05мм - круто, так даже резонит не сможет :)
 
У кого есть проблемы с картой в Candle, попробуйте
1. Перед снятием карты предустановка шпинделя по Z: G21 G91 G0 Z0.5 Z-0.5 G90
2. После снятия карты вернуться в начало по X и Y
3. Опустить фрезу до касания с ПП.

Прикупил такую беспроводную клавиатурку. Маленькая (150х100), тоненькая (20), дешевенькая, симпатичная, под Вин работает. Разбирать такую эстетику жалко, но придется. Буду из нее делать минималистский беспроводный пульт дистанционного управления для 3018 (пуск, пауза, управление положением шпинделя, нули рабочих координат). И, конечно, БОЛЬШАЯ КРАСНАЯ КНОПКА. :D

Прикупил такую беспроводную клавиатурку. Маленькая (150х100), тоненькая (20), дешевенькая, симпатичная, под Вин работает.
Разобрал клавиатурку. Редко, но бывает: по цене - китаец, а по качеству - почти японец.
key1.jpgkey2.jpgkey3.jpg
Ваши сообщения автоматически объединены:

Кому-нибудь попадался шыт?
1667064870338.png
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
это всем известный 2N7002

Не думаю... Обозначение на плате U1 - скорее всего это какой-то LOW DROP стабилизатор.
Учитывая, что рядом есть дроссель, можно предположить, что это DC-DC преобразователь, но они, как правило, в корпусах SOT-23-5 и более ног, а тут просто SOT23. А вот какой стаб - хз, в доступных мне табличках такие обозначения не водятся...
 
скорее всего это какой-то LOW DROP стабилизатор.
Возможно, даже очень возможно, т.к. по тому, что вывод 1 на общ. шине (а это для тр-ра либо база либо затвор), то это может быть что то из серии XC6206 и подобные, но по маркировке в Marking code smd только стабилитрон и более ни чего не подходит.
 
Не думаю... Обозначение на плате U1 - скорее всего это какой-то LOW DROP стабилизатор.
Учитывая, что рядом есть дроссель, можно предположить, что это DC-DC преобразователь, но они, как правило, в корпусах SOT-23-5 и более ног, а тут просто SOT23. А вот какой стаб - хз, в доступных мне табличках такие обозначения не водятся...
Спасибо. Вся эта цепочка - преобразователь 5в->3.3в. Для питания клавиатуры от ЮСБ. Но я ее пользовать не буду, т.к. запитываться будущий ПДУ будет от батареек.
А родной шыт на этот МК не попадался? По виду - китайский клон старого интеловского 810
1667070744877.png
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Кому-нибудь попадался шыт?
1667064870338.png
Повышающий DC/DC конвертер ME2188A33M3G... :rolleyes: Вот...
Ваши сообщения автоматически объединены:

Господа! Нужно отдельно тему радиолюбителям заюзать, где будем искать и обсуждать электронные компоненты... Даже по фото, как выше...

оффтоп
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
По карте высот.

Проверил все коды: снятие карты, интерполяция, корректировка УП с учетом карты. Все чисто, никакого криминала не заметил.

Сделал несколько ПП в Candle-Tools. Со следующей подготовкой шпинделя.
1. Перед снятием карты предустановка шпинделя по Z: G21 G91 G0 Z0.5 Z-0.5 G90
2. После снятия карты вернуться в начало по X и Y
3. Опустить фрезу до касания с ПП.
Все получилось как надо. За исключением одной ПП, где фреза пошла по воздуху. Причиной оказалась отклейка ПП в начальной точке. Из-за этого начальное положение фрезы по Z было чуть выше, поэтому фрезеровка пошла по воздуху. Если такое происходит - жмите Pause, ждите остановки процесса, жмите Abort, потом возвращайте фрезу в начало и проверяйте приклейку и точность установки фрезы на поверхность ПП.

Думаю, что проблемы с работай по карте не в кодах. Одной из причин может быть технология крепления ПП к жертвеннику. Другая возможная причина - нестабильные люфты по Z. Например, при использовании пружинного антилюфта или пружинной муфты ШД-винт.
 
Сырая пока сборка, я ее делал под win 7, там все работает. А вот на win 10 проверить не на чем. Но люди говорят, что под 10-кой глючит. Если хотите попробовать - все здесь.
Подробности, инструкция и более "сухая" сборка - здесь.
 
Всё так. Тупанул :)
Возможно, что определение дельты стоит поменять, назначив отсчет от центра начального положения фрезы. Так будет проще определить дельту.

Вот доделаю беспроводный пультик дистанционного управления, и тогда можно будет заняться оптимизацией.
 
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать