ПОЛЕЗНО Candle: реализация мечты

Деталь можнт быть расположена в любом месте, начальные координаты тоже могут быть любыми, т.к. все это дело работает на сравнении координат точек касания.
А если, скажем, деталь установили на одном краю рабочего плоя, а пробник находится на другом - он на том конце потыкается, ничего не найдет. То есть всё равно, я так понимаю, должна быть какая-то информация, в какой области расположена деталь (а это скорее всего в районе рабочего нуля по XY).
Ваши сообщения автоматически объединены:

А если, скажем, деталь установили на одном краю рабочего плоя, а пробник находится на другом - он на том конце потыкается, ничего не найдет. То есть всё равно, я так понимаю, должна быть какая-то информация, в какой области расположена деталь (а это скорее всего в районе рабочего нуля по XY).
Или алгоритм "сканирует всё рабочее поле"? То есть, например, в поисках точки 1 будет делать проходы слева направо по всей длине рабочего поля с какой-то дельтой по Y между проходами?

А если, скажем, деталь установили на одном краю рабочего плоя, а пробник находится на другом - он на том конце потыкается, ничего не найдет. То есть всё равно, я так понимаю, должна быть какая-то информация, в какой области расположена деталь (а это скорее всего в районе рабочего нуля по X
Система, конечно, опирается на координаты абсолютные, но рабочие и нужны для того, чтобы работать в любых частях стола, а сканирование производятся вообще в относительных координатах.

Центр для поиска выставить на глаз можно... :rolleyes:
Станок далее сам доделает нужное... ;)
Не уж то трудно выставить (подогнать) в ручную пробник к детали? :cautious:

Сон приснился. Что надыбал я где-то здоровенный фрезерный станок, по сравнению с которым 2-х тонник д.Юры - карлик. И вот стою я, любуясь этим монстром, и вдруг его стол, весом тонн так на 5, начинает быстро двигаться. Я судорожно ищу кнопку аварийной остановки и не могу найти. А стол все ближе и ближе к капитальной стене, сантиметра 2 всего осталось, и сейчас как еб... со всей дури. Вот тут я и проснулся. В холодном поту.

Центр для поиска выставить на глаз можно... :rolleyes:
Там и особой точности выставления не надо. Главное - чтобы пробник попал на деталь при первом проходе. А дальше все само подстроится.

А если, скажем, деталь установили на одном краю рабочего плоя, а пробник находится на другом - он на том конце потыкается, ничего не найдет.
Тут всё проще - щуп устанавливается вручную примерно над центром детали. Далее, согласно заданным дельте перемещения туда-сюда и взад-вперёд, подаче и высоте по Z происходит поиск центра. После поиска, в найденной точке можно обнулить рабочие координаты автоматически или вручную.
В десктопном софте удобно задавать параметры сканирования - контролы для ввода значений перед глазами и легкодоступны, а в оффлайн контроллере как-то не очень.
Поэтому, у меня в пульте поиск осуществляется в полуавтоматическом режиме, что даёт относительно разнообразные возможности - поиск центра отверстия или заготовки, поиск середины (по Х или У), поиск края или угла заготовки. Плюс, если заготовка неудобной формы или мешают её крепления, то это легко обойти визуально контролируя. Конечно, нетрудно сделать и полный автомат, но меня так больше устраивает.

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Усложнил алгоритм поиска центра на предмет учета люфта в ходовых винтах. Люфт измеряется автоматически в процессе поиска центра и учитывается при расчете координат центра и диаметра детали. Теперь точность получается не хуже 0.01мм. Результаты стабильные, ниже один из них. 8 точек измерений, два подхода к каждой точке со скоростями 30 и 10 мм/мин.

D probe=3.167 F fast=30 F slow=10
backlash X=0.028
backlash Y=0.046
diameter Y=5.984, err=0.006
diameter X=5.983, err=0.007

Измеренный микрометром диаметр детали - 5.99мм

Довел до ума последний алгоритм: угломер. Точность получилась достойная, в пределах 20 угловых секунд.
Результаты измерений калиброванной пластины 15°
1665017555899.png1665017602399.png

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Поэкспериметнировал с измерителем биения шпинделя.
1665268405465.png
Интересно получается. Поворачивая фрезу в цанге и цангу в патроне, можно уменьшить биения раза в три. На конце пробника длинной около 15мм биения изменялись с 3 до 10 мкм. И для поиска наилучшего положения не требуется много времени, минут за 5 удается найти.

Также выяснилось, что небольшие перемещения вверх-вниз (2-3мм) пробника в цанге тоже существенно меняют биения. Оказалось, что слишком глубоко вставлять пробник (или фрезу) не следует: как только пробник начинал выходить из верхней части цанги - биения увеличивались. А когда пробник вставлялся до упора в верхнюю часть конуса - биения достигали 20мкм.

А еще поизмерял перпендикулярность перемещений по Х и У.
1665270017024.png
Хреновенько на 3018 получилось: около 0.2° отклонение от прямого угла. :(

Поэкспериметнировал с измерителем биения шпинделя.
1665268405465.png
Интересно получается. Поворачивая фрезу в цанге и цангу в патроне, можно уменьшить биения раза в три. На конце пробника длинной около 15мм биения изменялись с 3 до 10 мкм. И для поиска наилучшего положения не требуется много времени, минут за 5 удается найти.

Также выяснилось, что небольшие перемещения вверх-вниз (2-3мм) пробника в цанге тоже существенно меняют биения. Оказалось, что слишком глубоко вставлять пробник (или фрезу) не следует: как только пробник начинал выходить из верхней части цанги - биения увеличивались. А когда пробник вставлялся до упора в верхнюю часть конуса - биения достигали 20мкм.

А еще поизмерял перпендикулярность перемещений по Х и У.
1665270017024.png
Хреновенько на 3018 получилось: около 0.2° отклонение от прямого угла. :(
Ну это поправимо в большинстве случаев.

Ну это поправимо в большинстве случаев.
Неперпендикулярность исправить можно, но дело времяемкое: подкорректируешь ХУ - уйдет Z, подкорректируешь Z - уйдет ХУ и т.д. Занимался этим на самодельной машине, вывел на 0.02°, но возился часа два. А там у меня, в отличии от 3018, подстроечные винты были предусмотрены...

Совсем микрософт обнаглел: работаешь в VC - каждые полчаса пытается скачать результаты. Причем не важно, платная или бесплатная версия VC - все равно лезет. А все разрешения на скачку в самой программе отключены. На что только не пойдет капитал за 300% прибыли...

Совсем микрософт обнаглел: работаешь в VC - каждые полчаса пытается скачать результаты. Причем не важно, платная или бесплатная версия VC - все равно лезет. А все разрешения на скачку в самой программе отключены. На что только не пойдет капитал за 300% прибыли..
Вот по этому их и зовут мелкомягкими, на мягких лапках по мелочи тырят, но у многих.

Вот по этому их и зовут мелкомягкими, на мягких лапках по мелочи тырят, но у многих.
Если бы по мелочи... Это у меня ничего выдающегося. А представь себе, что кто-то разрабатывает что-то новое и потенциально догогое...

vvv1234,

Это очень интересно. Можно поподробнее , или где эти ваши наработки можно посмотреть?
Сырая пока сборка, я ее делал под win 7, там все работает. А вот на win 10 проверить не на чем. Но люди говорят, что под 10-кой глючит. Если хотите попробовать - все здесь.

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать