ПОЛЕЗНО Candle: реализация мечты

Может это окно было вынесено на второй монитор, при закрытии запомнило свои координаты, а так как оно модальное, то получился эффект - окна не видно и программа, типа, висит...
Так ОС должна была раздуплить ситуёвину. :eek:

а когда крендель виснет, второй шпиндель поможет?

Нада второй "крендель" - первый завис, запустил второй :)

оффтоп

Ваши сообщения автоматически объединены:

Так ОС должна была раздуплить ситуёвину.

Тупая, чё...

582412_sJIuPSsWPU_eddpifhwaamn8ah.jpg

оффтоп

Нада второй "крендель" - первый завис, запустил второй :)

оффтоп

Тупая, чё...

582412_sJIuPSsWPU_eddpifhwaamn8ah.jpg

оффтоп

Оба висят, зато им не скучно. :cry:
:D

оффтоп

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Написал подробную инструкцию по работе с Candle-Tools. Сама программа - здесь. Инструкция (Candle-Tools.pdf) - в приложении. Ниже - краткое описание функционала программы.

Работа с Candle-Tools
Candle-Tools - это известная программа Candle, модифицированная на предмет добавления ряда полезных инструментов. Инструменты разделены на две категории.
1. Измерение и настройка важных для работы станка параметров: люфты в ходовых винтах, биения шпинделя и перпендикулярность движения по осям.
2. Поиск центра круглых деталей, поиск края некруглых деталей, измерение углов, измерение размеров и расстояний для деталей.

Для работы с инструментами нужен только пробник известного диаметра, который вставляется в шпиндель и может быть сделан из хвостовика фрезы. Важно: если шпиндель и стол имеют электрический контакт - деталь должна быть изолирована от стола через диэлектрическую прокладку. В качестве детали можно использовать любую токопроводящую железку.

Во всех измерения учитывается люфт в ходовых винтах. Таким образом, что его величина не влияет на конечный результат. Важно: если люфт больше 0.5мм или если люфт нестабилени (например, если используется пружинный антилюфтовый механизм) - результаты не будут соответствовать действительности.

Примеры измерений
Поиск центра и измерение диаметра фрезы 6мм
Измерение угла калиброванной пластины 15°
Измерение перпендикулярности ХY и установка шпинделя на внешний угол
Измерение перпендикулярности ХZ
1666286097628.png
1666286143202.png
1666286184213.png
1666286201233.png

Ошибки измерений.
Для проверки точности измерений было сделано большое число тестов с калиброванными деталями. Измерения проводились на 3018 МАХ с родной платой. В основном, ошибки линейных измерений были в пределах 10мкм, угловых - в пределах 20″. Но в некоторых случаях (около 10%) эти ошибки увеличивались в 2-3 раза. С чем это связано (механика, электроника, микропомехи) - пока сказать не могу. Но подозреваю, что с отсутствием опторазвязок на родной плате. Если это так - то становится понятно, из-за чего иногда наблюдаются сбои при работе с картой высот. Когда повторю тесты с опторазвязанной платой - можно можно будет сделать окончательный вывод.

Вложения

• Candle-Tools.pdf
    822.1 KB · Просмотры: 192
Спасибо. Бум изучать. Особенно интересно наблюдение по карте высот. Я правда не сталкивался с проблемами, но слышал от этом.

Важно: пробник должен быть электрически изолирован от детали. В качестве детали можно использовать любую токопроводящую железку.
Не совсем понял эту фразу, что значит пробник электрически изолирован, а как он тогда меряет?

Спасибо. Бум изучать. Особенно интересно наблюдение по карте высот. Я правда не сталкивался с проблемами, но слышал от этом.

Не совсем понял эту фразу, что значит пробник электрически изолирован, а как он тогда меряет?
Видимо через опоразвязку.

Пробник вставляется в шпиндель, деталь ставится на стол. Один провод с A5 соединяется с пробником, другой - с деталью. В момент касания шпинделя с деталью появляется сигнал "замкнуто", на который реагирует программа. Но если пробник не изолирован от детали - сигнал "замкнуто" будет всегда, регистрировать будет нечего.

Для пластмассового ПРО это не сушественно, т.к. шпиндель и стол электрически разомкнуты и деталь можно закреплять на столе, не изолируя ее от стола. Для металлического МАХ - зависит от стола. Если стол окислен - электрической связи шпиндель-стол быстрее всего не будет и деталь можно ставить без изолирующей прокладки.

vvv1234, я так и понял.

Поправил описание, так понятнее?
Важно: если шпиндель и стол имеют электрический контакт - деталь должна быть изолирована от стола через диэлектрическую прокладку

vvv1234, Да так понятней.

Давно смотрю на программку и вот вопрос, а будет ли она адаптирована под Win10*64 Pro? Может просмотрел?

Давно смотрю на программку и вот вопрос, а будет ли она адаптирована под Win10*64 Pro? Может просмотрел?
Скорее всего просмотрели. Пару страниц назад выясняли, у кого  больше на какой системе работает.

Странно, но у меня почему то запускаться не хочет, заменил файл, но всё равно, сбрасывается.

Всем добрый день. Человеку, который ведет этот проект кендела небольшой совет, если позволите: сделайте 32-битную сборку под QT5.4.2 (min gw). На старых машинах и машинах со "странными" видеодрайверами будет работать только такая сборка.

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать