Написал подробную инструкцию по работе с Candle-Tools. Сама программа -
здесь. Инструкция (Candle-Tools.pdf) - в приложении. Ниже - краткое описание функционала программы.
Работа с Candle-Tools
Candle-Tools - это известная программа Candle, модифицированная на предмет добавления ряда полезных инструментов. Инструменты разделены на две категории.
1. Измерение и настройка важных для работы станка параметров: люфты в ходовых винтах, биения шпинделя и перпендикулярность движения по осям.
2. Поиск центра круглых деталей, поиск края некруглых деталей, измерение углов, измерение размеров и расстояний для деталей.
Для работы с инструментами нужен только пробник известного диаметра, который вставляется в шпиндель и может быть сделан из хвостовика фрезы. Важно: если шпиндель и стол имеют электрический контакт - деталь должна быть изолирована от стола через диэлектрическую прокладку. В качестве детали можно использовать любую токопроводящую железку.
Во всех измерения учитывается люфт в ходовых винтах. Таким образом, что его величина не влияет на конечный результат. Важно: если люфт больше 0.5мм или если люфт нестабилени (например, если используется пружинный антилюфтовый механизм) - результаты не будут соответствовать действительности.
Примеры измерений
Поиск центра и измерение диаметра фрезы 6мм | Измерение угла калиброванной пластины 15° | Измерение перпендикулярности ХY и установка шпинделя на внешний угол | Измерение перпендикулярности ХZ |
 |  |  |  |
Ошибки измерений.
Для проверки точности измерений было сделано большое число тестов с калиброванными деталями. Измерения проводились на 3018 МАХ с родной платой. В основном, ошибки линейных измерений были в пределах 10мкм, угловых - в пределах 20″. Но в некоторых случаях (около 10%) эти ошибки увеличивались в 2-3 раза. С чем это связано (механика, электроника, микропомехи) - пока сказать не могу. Но подозреваю, что с отсутствием опторазвязок на родной плате. Если это так - то становится понятно, из-за чего иногда наблюдаются сбои при работе с картой высот. Когда повторю тесты с
опторазвязанной платой - можно можно будет сделать окончательный вывод.