ПОЛЕЗНО Candle: реализация мечты

Странно, но у меня почему то запускаться не хочет, заменил файл, но всё равно, сбрасывается.
Убейте settings.ini и запустите снова.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Всем добрый день. Человеку, который ведет этот проект кендела небольшой совет, если позволите: сделайте 32-битную сборку под QT5.4.2 (min gw). На старых машинах и машинах со "странными" видеодрайверами будет работать только такая сборка.
Сборка сделана под x86, Qt тоже, 5.12 x86. Если не запускается - либо видеокарта не поддерживает Opengl 2.0, либо где-то зарегистрированы конфликтующие библиотеки Qt.

Теперь хоть и открывается, но после загрузки nc. слетает.

Теперь хоть и открывается, но после загрузки nc. слетает.
Та же история. Более того при попытке раскрыть окно визуализатора все слетает. Win10proX86
На Win10X64 все нормально.

Та же история. Более того при попытке раскрыть окно визуализатора все слетает. Win10proX86
Ну видать тут реально проблема с версией QT и её поддержкой некоторыми дровами. Скорее всего теперь визуализатор тупит с некоторыми дровами видео.
Какие видеокарты используете?

Ну что тут сказать... Видимо, когда Qt работала на микрософт - связи были попрочнее. А потом остепенились, набрали популярность, стали конкурировать - связи поослабли, число глюкобагов увеличилось.

Могу попробовать собрать с авторскими Qt-библиотеками, 5.4.2. Если найду архив и не поленюсь эти гигабайты качать...

Начал экспериментировать на предмет исследования стабильности работы Z-пробника. Для чего приделал новую кнопку.
1666481364391.png
Кнопка позволяет измерить расстояние по Z заданное число раз, сравнить результаты и посчитать разницу. Сделал несколько десятков тестов с платой без опторазвязки. С разными скоростями, разными расстояниями, одним или двумя подходами и т.д.
Повторяемость неожиданно высокая, в пределах 1мкм. И только один раз, с одним подходом на скорости 30мм/мин, получилась ошибка в 5мкм. Потом несколько раз повторил с той же скоростью 30мм/мин и одним подходом - ошибка больше 1мкм ни разу не вылезла.

Продолжение экспериментов по оценке точности 3018.

1. Проверил повторяемость измерений по X и Y. Получилось то же, что и по Z, в пределах 1мкм.
2. Те же измерения по Z, но с пробником, сделанным из микрика мышки. Повторяемость похуже, в пределах 5мкм.
3. Измерения расстояния по Z от пробника до детали в зависимости от скорости приближения пробника. При скоростях до 25 мм/мин разница в измерениях - в пределах 10мкм. А при дальнейшем увеличении скорости разница начинает резко возрастать. На графике все это выглядит вот так.
1666553517034.png

3018 ночью отдыхала, я проснулся и решил повторить вчерашние измерения.
Первое измерение: смазка загустела, электроника обленилась, значения прыгают
1666629844794.png
Второе измерение: смазка разработалась, электроника проснулась, значения стабилизировались
1666629957811.png

Интересно, изменение измерений от скорости зонда. Понять бы природу этого, это вполне может дать какой то новый метод измерения параметров станка.К примеру понять динамически изменяющийся параметр точности при изменении подачи. Т.е если вы хотите определенную точность, то должны для своего станка выставить определенные скорости перемещения. А также взаимное влияние подач по осям при их совместной работе...Понимаю.Мечтать не вредно. :)

если вы хотите определенную точность, то должны для своего станка выставить определенные скорости перемещения
Ну, это как бы азы механической обработки. Точные размеры делаются на маленькой подаче с небольшим съемом. Выдерживается размер и получается поверхность с нужной шероховатостью. Грубая обдирка происходит на высокой подаче с большим съемом материала. Точность условная, шероховатость по боку, чистовым проходом все выглаживается. Оптимальные значения для каждого станка индивидуальны.

То же яйцо, вид справа.
Я говорил не об учебнике по мех обработки для ПТУ, я говорил о возможности автора исследовать точность наших станки, чем он впрочем и занимается.

Я говорил не об учебнике по мех обработки для ПТУ, я говорил о возможности автора исследовать точность наших станки, чем он впрочем и занимается.
Думаю, что даже на вылизанной 3018 механическая точность лучше 10мкм недостижима. А вот понять, что можно улучшить в прошивке и электронике - это интересно.

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Думаю, что даже на вылизанной 3018 механическая точность лучше 10мкм недостижима. А вот понять, что можно улучшить в прошивке и электронике - это интересно.
Вы занимаетесь интересным исследования, и как все исследования на начальном этапе не дают понять, какую практическую ценность они несут. Продолжайте, и я уверен результат будет. Лично мне интересны данные получаемые вами. Вы занимаетесь тем, что мне интересно и важно. Точностью. Я хочу получить максимальную точность от этого станка, на другой нет денег, и понять от чего она зависит. Предупреждая ор, скажу, я прекрасно понимаю, что такое жесткость пластмассовой рамы станка. Я прекрасно понимаю что такое люфты. Я никогда не повешу на эту хилую конструкцию , как некоторые, 300-500 ватный шпиндель с металлическим суппортом. Пусть у меня будет маленький, скоростной шпиндель, которые не деформируя все своим весом даст мне точность. Потому мне и интересны ваши исследования

Я хочу получить максимальную точность от этого станка, на другой нет денег, и понять от чего она зависит. Предупреждая ор, скажу, я прекрасно понимаю, что такое жесткость пластмассовой рамы станка.
Эти результаты - для полувылизанного алюминиевого 3018 МАХ (скомпенсированы люфты, заменены муфты, ходовые винты и шпиндель). В результате на нем можно делать ПП с шириной дорожек 0.05мм.
Есть и пластмассовый ПРО. Максимум, что на нем удалось получить (родной шпиндель, люфты скомпенсированы) - дорожки 0.2мм.

Следующий эксперимент: плата с опторазвязками на STM32F411ceU6, драйвера - DRV8825. Задача - выяснить, как зависят результаты от числа микрошагов. Оказалось, что никак :eek:. Только при увеличении числа микрошагов результаты постабильнее.
1666652480304.png1666652453414.png1666652430790.png

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать